Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 28

0 пользователей, 28 гостей

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



И пусть нам дрель выводит трель



Хвала техническому прогрессу - наш быт с каждым годом становится все легче. И не только благодаря машинам и приборам, но и разным сервисным службам, готовых взять в свои умелые руки любую работу по дому. Теоретически диапазон бытовых услуг должен быть необъятен.
И грезится нам бригада специалистов, которые на все готовы: окна вымоют, шторы отутюжат, карниз повесят, собаку выгуляют, ребенку нос вытрут… А жена в это время любовный роман читает, муж у телевизора с пивом, старший ребенок у компьютера монстров гоняет - красота!

Практически же каждый нормальный человек хочет для дома сделать что-то своими руками.

Например, при взгляде на голую стену возникает непреодолимое желание пристроить там если не картину великих мастеров, то, по крайней мере, портрет любимой или изящную полочку с чем-нибудь эдаким! Но для того чтобы эдакое держалось на стене, надо его чем-нибудь закрепить. И что - будем ради такого пустяка сервисную службу искать?! Сами справимся.

Чтобы что-то закрепить, надо это к чему-то прикрепить. А что может быть лучшим креплением, чем хорошее отверстие в стене, да еще и с дюбелем в нем? Для того чтобы вставить дюбель, стенку надо просверлить. При помощи дрели. Считаю, что этот инструмент в любом доме быть должен. И тут возникает проблема выбора.

Жить вечно не собираюсь

И мне, так же, как и Остапу Бендеру, не нужна вечная игла для примуса. Этот принцип будем помнить при выборе дрели. Сразу оговорюсь: в данном случае не будем касаться профессионального инструмента. Его задача - исправно работать много лет ежедневно по восемь часов. Соответственно, и цена измеряется в тысячах крон. Вот пусть профессионалы им и работают. А наш выбор - дрели средней и низшей ценовой категории. Их задача - просверлить за свою жизнь несколько сотен (если повезет - несколько тысяч) отверстий и тихо скончаться от старости. И чтобы хозяева не оплакивали зря потраченные бешеные деньги, а с легким сердцем отнесли дрель в мусорный контейнер и купили новую.

При этом нет нужды ходить в специализированный инструментальный магазин. Пошли за колбаской в какой-нибудь супермаркет, заодно и дрель прикупим.


За какой стеной живем?

Итак, выбираем. При этом танцуем от стенки. Если это современная перегородка из гипрока, межкомнатное перекрытие советских времен из пенобетона или даже кирпичная стена, то особых наворотов вам не понадобится. Вполне подойдет простейшая сетевая дрель за 179 крон из Кoduextra. Без всяких реверсов, перфораторов и прочих штучек. Там же найдем дрели аккумуляторные - от 12-вольтовой за 299 крон до 18-вольтовой за 344.90. Еще больший выбор в магазине Handymann: от 249 до 999 крон. Все они в основном различаются степенью комплектации (дополнительный аккумулятор, наличие или отсутствие чемодана, возможность скоростной подзарядки аккумулятора).

Superbox предлагает инструмент со скидкой: первоначальная цена аккумуляторной дрели с регулировкой скорости с 450 крон снижена до 369 крон.

Преимущество аккумуляторных дрелей - в возможности их использования в качестве отвертки. То есть вы не только просверлите стену, но и ввинтите шуруп в соответствующий дюбель. Для того чтобы в процессе не повредить ни шуруп, ни дюбель, аккумуляторные дрели оборудованы регулятором момента вращения. Как только сопротивление превышает заданные параметры, специальная муфта начинает проскальзывать, не давая шурупу сорваться. Другое их преимущество: вы не привязаны к электрической розетке в том месте, где надо сверлить. Похожие аккумуляторные дрели предлагают и многие другие магазины: например в Rimi 18-вольтовая дрель в чемоданчике стоит 659, а без него - 499 крон.


Штурмуем бетоную твердь

Если же отверстие предстоит сверлить в бетонной стене, то необходимо более мощное вооружение. В этом случае вам поможет дрель с перфоратором, работающая от сети. Их в продаже тоже много - на все вкусы и кошельки. Можно даже выбрать наиболее подходящую цветовую гамму. Тот же Handymann предлагает на выбор массу всяких дрелей разной мощности по ценам от 249 через 399 до запредельных, в несколько тысяч (для профессиональных целей, которых мы договорились не касаться). А в Rimi - глазам не веришь! - лежит дрель с перфоратором и регулируемыми оборотами за 169 крон. Рядом - помощнее, за 295, а чуть поодаль - за 459 в чемоданчике. В Superbox на дрель с перфоратором мощностью больше киловатта опять-таки действует скидка - и в результате она теперь стоит не 445, а всего 349 крон.

Prisma предлагает дрели «без наворотов» ценой от 239 до 485 крон. В Koduextra довольно мощная 710-ваттная дрель с перфоратором всего за 299 крон, чуть более навороченная 800-ваттная за 399.


Не последний патрон

На что еще я всегда обращаю внимание? На патрон! Их бывает два вида: самозажимной, который закручивают и откручивают рукой, и патрон со специальным ключом. Так вот, опираясь на свой опыт использования недорогого инструмента, рекомендую брать дрель с самозажимным патроном. Специальные патроны с ключом, как вы понимаете, для такого инструмента делают не из самой качественной стали, и через десятков пять закручиваний-откручиваний сверла вы обязательно сорвете зубья если не на патроне, то на ключе.

Ремонтировать же недорогой инструмент большого смысла не имеет. Разве что если гарантийный срок не истек. А самозажимной патрон, на мой взгляд, надежнее и долговечнее. И еще. Для тех, кто испытывает недоверие к недорогому инструменту, тоже есть недорогой выход - прокат. Масса фирм - от Ramirent и Kopli Laenutus до магазинов инструмента и стройматериалов предлагают прокат настоящего профессионального инструмента по цене около 100 крон в сутки. Правда, еще 1000 придется выложить в качестве залога, но ведь вам его вернут, как только вы вернете инструмент.

Словом, возможности широки. Вперед, на стены, с дрелью наперевес. Что, вы никогда с нею дела не имели? Ничего, научитесь - чай, не на арфе играть. Непременно освоите, усладите слух домашних (и соседей) трелями дрели, и все стены у вас превратятся в шедевры.

А как иначе? Ведь мужик без дрели - что мушкетер без шпаги.

Алексей ВОЛКОВ
moles.ee

Чти-во Прямая ссылка Добавил: slayer 03.10.2005 02:36

|


Добавить комментарий

Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
не вводить код безопасности каждый раз.