Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 20

4 пользователя, 16 гостей

sergey volk Andrjuhha boogerman

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



Нарву хотят осветить так же красиво, как и Петербург

Специалисты авторитетной петербургской фирмы "Техносвет" критикуют Нарву за то, что восточные ворота Евросоюза больше похожи на темную яму, а не на город, блистающий успехом и благополучием.

Специалисты "Техносвета" месяц назад ознакомились с Нарвой и теперь привезли предложение: совместно разработать проект "Светлый город", аналогичный одноименной программе Санкт-Петербурга. В таком случае в Нарве появится архитектурно-художественная подсветка, а городское освещение придет в соответствие с современными требованиями.
Светотехника - важнейший компонент функциональной организации среды обитания человека, отмечают специалисты. Освещение площадей и улиц - это не только комфорт и безопасность людей в темное время суток, но и инструмент, позволяющий моделировать эстетическое восприятие городской среды.

Центр Нарвы - из ночи в день

Ведущий специалист-светотехник и дизайнер-проектировщик "Техносвета" Никита Дружков в четверг на встрече с представителями самоуправления отметил, что был разочарован своим знакомством с Нарвой месяц назад. Первое, что его встретило в городе, - темная центральная площадь.

- Въезжающие из России в Евросоюз хотят и ожидают увидеть светлый город. Например, когда мы пересекаем границу Финляндии, то попадаем словно из ночи в день...

Заместитель председателя горсобрания Лариса Оленина тоже отметила, что и горожане не раз отмечали сумрачность Нарвы.

Перво-наперво "Техносвет" рекомендует сделать световые акценты на центральную Петровскую площадь, на пограничный мост, а также на видимые с моста бастионы, крепость и памятник "Шведский лев". Затем нужно грамотно осветить две центральные городские магистрали - Таллиннское шоссе и часть улицы Пушкина. Третьим объектом, требующим освещения, петербургские специалисты назвали здание Ратуши, которое хорошо видно (пока только днем) с российского берега.

В целом же проект "Светлый город", наряду с архитектурно-художественным освещением ряда объектов, охватит развитие освещения транспортных магистралей, жилых районов и пешеходных зон.

Одноименная программа около десяти лет назад была создана в Петербурге, ее активное воплощение началось незадолго до празднования 300-летия города и продолжается до сих пор.

Гордость за Нарву привлечет туристов

Затраты на содержание современного оборудования вкупе с энергозатратами не превысят или даже будут меньше нынешних вложений в эту сферу коммунального хозяйства, заверили специалисты из "Техносвета". Однако ни слова не сказали о ценах на осуществление проекта, так как еще не определены ни объемы работ, ни состояние имеющихся осветительных сетей.

Член нарвского горсобрания Владимир Хомяков уверенно заявил петербуржцам, что в данном случае Нарва будет рассчитывать лишь на европейскую финансовую поддержку. Но соответствующий проект надо привязать к общей городской инфраструктуре, поскольку получить деньги на украшения едва ли возможно.

- Реализация такой программы сделает Нарву комфортной для горожан, и они будут горды за нее. А в городах, которыми гордятся местные жители, туристов всегда больше, это многократно доказано, - затронул Никита Дружков больную для Нарвы тему привлекательности для туристов.

Вице-мэр Нарвы Владимир Калачев сказал, что город готов начать подготовку проекта "Светлый город" и уже собрана информация по текущему состоянию сетей и оборудования. В качестве подрядчиков-исполнителей по проекту петербуржцы готовы видеть местные фирмы.

На встрече с "Техносветом" было замечено, что в Эстонии нет аналогичных комплексных предприятий. Более того, у этой фирмы нет конкурентов на северо-западе России. Вместе с тем, как признал гендиректор "Техносвета" Игорь Трегуб, у них пока не было ни одного объекта за пределами страны.

Эскиз архитектурно-художественного освещения административных зданий на Петровской площади Нарвы, разработанный специалистами петербургского ЗАО "Техносвет".

Илья СМИРНОВ
pohjarannik.ee

Нарва Прямая ссылка Добавил: slayer 03.10.2005 02:25

|


Добавить комментарий

Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
не вводить код безопасности каждый раз.