Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 33

0 пользователей, 33 гостя

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



В Ида-Вирумаа появится еще один завод по выпуску сланцевого масла (1) 1739 0

"Нарвские электростанции" ("НЭ") построят за три года еще один завод по выпуску сланцевого масла, где будут использовать разработанную эстонскими учеными новейшую технологию переработки сланца.

По утверждению руководителя "НЭ" Лембита Вали, энергомонополист надеется, что технология нового сланцевого завода будет меньше загрязнять окружающую среду и позволит получать из сланца более ценную, чем прежде, продукцию.

- Новый завод через три года должен работать, - отметил Вали. По его словам, строительство завода обойдется максимум в миллиард крон.
Направление - на уникальные химикалии

До нынешнего лета большая часть произведенного в Эстонии сланцевого масла на котельных расходовалась в качестве заменителя дорогого мазута. Однако происшедший вслед за резким удорожанием нефти ощутимый скачок цен на сланцевое масло напомнил, что помимо сжигания в котлах его можно использовать также для производства более ценных соединений - топочного масла и химикалий высокой ценности.

Вчера энергомонополия закрепила свои отношения с учеными ТТУ, подписав договор о сотрудничестве. По словам Вали, основная цель договора - создать для нового завода по выпуску масла современное решение: чтобы он производил наряду с обычным топочным маслом также уникальные химические соединения.

Ученым Института сланцев ТТУ безработица не грозит. Руководитель института Юри Сооне сказал, что, вдобавок к проектам завода по выпуску масла "НЭ" и сланцевского завода по производству масла "Виру кеэмиа групп", эстоноземельцы шлифуют сейчас проект завода по выпуску масла также для Казахстана.

Через Казахстан - в мир

Казахстанский проект обещает стать мировым прорывом созданной в Эстонии технологии производства сланцевого масла, в результате чего предназначенные доселе скорее для внутриэстонского потребления решения начнут производить прибыль по всему миру.

- Сотрудничаем, чтобы в Восточном Казахстане пустить одну фабрику по переработке сланца, - сказал Сооне. - Используем свою квалификационную информацию, которую хотим начать им продавать.

Техническое решение завода должно быть готово еще в нынешнем году. На следующий год останется поиск финансовых решений. Если работа эстоноземельцев найдет применение, может открыться еще несколько дверей, поскольку страдающие от нехватки нефти страны обращают свои взоры в направлении производства масла и других химикалий из сланца, бурого и каменного угля.

- Желания и потребности казахов очень велики. Ресурс сланца, бурого и каменного угля там также внушительный, - прокомментировал Сооне. - Сегодняшнее время переломное не потому, что открываются совершенно новые технологии по превращению твердого топлива в жидкое, а потому, что ведется очень активный поиск сфер применения этого топлива.

Наряду с дочерним предприятием "Ээсти энергия" "НЭ" в современном производстве масла заинтересованы также "Виру кеэмиа групп", "Мерко" и "Кивиыли кеэмиатеэстус". Предприятия наперегонки ищут новые решения. Известное преимущество есть у "НЭ", кто полезным образцом защитило технологию "Галотер". Она более современная, чем используемая заводами по выпуску масла "ВКГ" и "Кивиыли кеэмиатеэстуса" технология "Кивитер". Вали отметил, что согласен сотрудничать с конкурентами для строительства нового завода. "Это дело будущего", - заметил он.

- Энергетический кризис в развивающихся странах очень серьезный: каменного угля, нефти и газа не хватает, все смотрят в сторону сланца, -прокомментировал Вали.

Представители "ВКГ" неохотно комментировали данный вопрос. Известно лишь, что их российский проект в Сланцах использует несколько отличающуюся от применяемой "НЭ" технологию. В чем ее суть, стороны обнародовать не пожелали.

Андрус КАРНАУ
"Постимеэс"
Перевод: pohjarannik.ee

Нарва Прямая ссылка Добавил: slayer 24.11.2005 01:27

|


Комментарии

  • Pikk

    Pikk 27 ноября 2005 г. 13:45:38 Ссылка

    Ещё одной вонючкой больше <_<

  • Добавить комментарий

    Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
    не вводить код безопасности каждый раз.