Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 33

0 пользователей, 33 гостя

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



Утренняя побудка

Утро 22 ноября. Проходная нарвского машиностроительного завода «Балти ЕС». Недалеко от проходной с плакатами и в специальных жилетах собрались около тридцати профсоюзных работников предприятий Нарвы разных отраслей.

Пикет длился 45 минут. Пятиградусный мороз сковывал движения, но не дух профсоюзников, выражавших солидарность с ЦСПЭ, руководство которого 22 ноября проводило в Таллинне очередной раунд переговоров с Центральным союзом работодателей. Пикет проходил в знак поддержки требований Центрального союза профсоюзов Эстонии повысить в республике с 1 января 2006 года размер минимальной оплаты труда с 2960 до 3300 крон. Если на прошлой неделе, когда в Нарве прошла аналогичная акция солидарности с ЦСПЭ (пикет у проходной «Нарва Буссивеод»), в пикете участвовали только нарвитяне, то на этот раз к энергетикам, транспортникам, машиностроителям и текстильщикам присоединились профсоюзные активисты силламяэского металлургического завода «Силмет» и ТЭЦ Кохтла-Ярве.

Доверенное лицо профсоюзной организации «Силмета» Владимир Саврасов уверен, что повышение «минималки» позволит на переговорах с администрацией завода выдвигать условие о повышении в целом средней зарплаты на предприятии, составляющей сегодня 4,5 тысячи крон.

«Минималка» охватывает малоквалифицированный труд, но это не значит, что от ее повышения до 3300 крон в месяц не выиграют и другие категории работников. Выполнение требований ЦСПЭ подтолкнет профсоюзные организации предприятий на переговорах со своими работодателями ставить вопросы о росте доходов персонала разной квалификации, в том числе высокой. По словам председателя профкома Кренгольма Юлии Дмитриевой, повышение планки «минималки» - хороший фундамент для дальнейших переговоров с администрацией текстильного предприятия. Нужно повышать зарплату ткачам и другим высококвалифицированным текстильщикам.

Актуальной тема является и для нарвских энергетиков. Председатель профкома Эстонской электростанции Владимир Алексеев говорит, что 31 марта будущего года заканчивается действие коллективного договора, с администрацией Нарвских электростанций начались встречи по обсуждению новой редакции этого документа. Ключевой вопрос - рост доходов энергетиков. Профсоюз предлагает в течение 2006-2007 годов поэтапно поднять зарплату персонала на 25%, администрация же считает, что рост доходов должен быть в два раза меньше. Профсоюз расценивает свои требования обоснованными, учитывающими экстремальные условия труда в отрасли. В частности, в цехах на некоторых рабочих местах в осенне-зимний период температура достигает плюс 50-60 градусов, а летом - до 70.

Рост зарплаты - сегодня одна из самых горячих тем в Эстонии. Сегодня профсоюзы в Нарве стали самыми активными в Ида-Вирумаа. Ноябрьские пикеты в Нарве проходят по инициативе Ида-Вируского отдела ЦСПЭ, этот региональный отдел возглавляет Александр Старцев, который ранее руководил профсоюзной организацией предприятия пассажирских перевозок «Нарва Буссивеод».

Евгений АШИХМИН
moles.ee

Нарва Прямая ссылка Добавил: slayer 24.11.2005 01:30

|


Добавить комментарий

Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
не вводить код безопасности каждый раз.