Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 19

0 пользователей, 19 гостей

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



Мост "Дружба": едем или не едем?

Стали известны официальные итоги исследования состояния моста "Дружба". Как выяснилось, современным требованиям он не соответствует.

Основательным (под нагрузкой) испытаниям мост подвергся еще в начале октября. Но прозвучавшая тогда оценка его состояния, сделанная специалистами базирующегося в Каунасе Литовского Института транспорта и дорог, носила предварительный и, так сказать, неофициальный характер. Сейчас же Департаменту шоссейных дорог был представлен окончательный официальный отчет.

Группой из семи специалистов руководил начальник отдела исследования мостов Вацловас Лукашевичус. "В своих выводах мы даём следующую рекомендацию: мостом можно пользоваться только с ограничениями. Тяжеловесному транспорту, то есть машинам, общая масса которых не превышает 41 тонны, разрешается ехать в каждом направлении только по одной. Необходимо, чтобы в одно и то же время на мосту находилось не более двух таких машин - по одной на каждой полосе. Машинам, массу которых (до 44 тонн) определяет соответствующая директива Евросоюза, проезжать через мост мы не рекомендуем", - говорит инженер спустя два месяца после испытаний. "Ответить на вопрос, сколько еще мост прослужит, сложно, но то, что он требует ремонта, - очевидно. Что же касается состояния моста, то мы предполагали, что оно будет хуже. Однако испытание показало хорошие результаты. Перед тем, как его делать, мы провели теоретические расчеты по нагрузкам. Нагрузка (10 максимально груженых самосвалов) составляла от 70 до 87 % расчетной, т.е. той, для которой мост и был спроектирован. Фактические же прогибы пролетов моста во время испытания оказались почти на треть меньше, чем мы предполагали. Но в своих выводах мы все же рекомендуем для транзитных тяжеловесных машин спроектировать и построить новый мост. А после ремонта старый мост оставить для пешеходов и автомобилей весом до 41 тонны", - добавил Вацловас Лукашевичус.

Департамент шоссейных дорог Эстонии, учитывая эту информацию, срочно введет на мосту ограничения по нагрузке. Как сказал заместитель руководителя службы надзора Пауль Кибин, в течение следующего года департамент намерен составить проект реконструкции моста и провести необходимые работы в течение 2007 года.

Каковы же немедленные действия департамента шоссейных дорог Эстонии? Как сказал специалист этого ведомства в Нарве Владимир Лакисов, "...мы сейчас и занимаемся тем, что нужно предпринять: какие знаки или средства регулирования дорожного движения должны быть установлены, в каком месте и другая конкретика. Как только всё будет определено, рекомендации специалистов из Литвы будут выполнены. Но я не думаю, что ограничения помешают транзиту. Дело в том, что в рекомендуемом режиме мост работает уже приблизительно 3-4 месяца. В данном состоянии мост препятствием для транзита не является. Я не располагаю статистикой по поводу того, является ли редкостью для "Дружбы" сорокатонный грузовик или нет, но в основном все в пределах разумного. Конечно, если пойдет какой-то тяжеловесный, нестандартный груз, танки вдруг захотят проехать... Это уже, конечно, будет тяжеловато".

Сколько процентов грузовиков, идущих через нарвский мост, весят больше 40 тонн, нам выяснить не удалось. По словам заместителя заведующего Северо-Восточной таможенной инспекцией Александра Салтыкова, такой статистики инспекция не вела, так как в этом не возникало необходимости. Таможня при взвешивании автомашины учитывает лишь вес груза. Однако на вопрос пострадает ли транзит из-за рекомендуемых ограничений, ответил директор AS "Transservis-N", в ведении которого находится площадка-"отстойник" и регулировка движения грузовиков через город и границу. "На основной транзит это не повлияет, потому что всем автомашинам, перевозящим грузы по Эстонии, разрешено везти 38 тонн. Это груз, тягач и прицеп. Сегодня тягач весит примерно 7-7,5 тонн, в зависимости от модификации и топливного бака. Тентованный полуприцеп весит где-то около 8 тонн и груз 22 тонны. Получается 37-38 тонн. Ограничение в 41 тонну повлияет только лишь на те грузовики, которые перевозят негабаритный груз, тяжёлую строительную технику, металлоконструкции и железобетон",- сказал Владимир Мижуй.

Всё вышеизложеннное лишний раз доказывает, что новый мост через Нарову нужно было строить, что называется, вчера. Вполне возможно, что-то определённое мы узнаем после заседания соответствующей комиссии, которая будет формироваться из представителей Министерства экономики Эстонии и Министерства транспорта России. По нашим данным, встреча должна состояться 20 декабря в Нарве.

prospekt.ee

Нарва Прямая ссылка Добавил: slayer 14.12.2005 02:48

|


Добавить комментарий

Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
не вводить код безопасности каждый раз.