Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 18

2 пользователя, 16 гостей

Docent S2n2leks

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



Портрет патологического интернет-юзера

О том, что такое интернет, о его возможностях, о том, кто, как и зачем использует интерактивные ресурсы, сказано немало. Мы не будем останавливаться на всем известных вещах и рассмотрим факторы, формирующие особую категорию людей – патологически зависимых юзеров, вынужденных обитать на бескрайних просторах виртуального пространства из-за невозможности преодолеть собственные комплексы, из-за болезненного отношения к объективной реальности.
Патологическая зависимость от чего-либо, в том числе и от сети, обусловлена бессознательными личностными установками, которые, по мнению титанов психоанализа Зигмунда Фрейда и Карла Юнга, являются определяющими в поведении человека. Юнговское коллективное бессознательное верховодит в глубинах людских душ и заставляет их принимать априори символические ряды архетипов, формирующих отношение к себе, другим, субъективному и объективному пространству вокруг.

Патологическое восприятие не обязательно должно выражаться в форме излюбленных психиатрами маниакально-депрессивного психоза, шизофрении и других якобы деструктивных проявлениях мозговых отклонений. Оно может быть замаскировано воспитанием, эмоциональной неустойчивостью и многие годы восприниматься носителем как нормальная особенность его характера.

Философия экзистенциализма говорит о подавлении личности окружающим пространством и невозможности здраво развиваться в среде людей. Чего стоят эпатажные высказывания Жана-Поля Сартра о том, что другие – это зло, или целая теория Альберта Камю об абсурдности человеческого бытия!

Субъекту, вынужденному существовать в атмосфере непонимания и постоянного конфликта с окружающим миром, разочарованному в возможностях жизни и себе самом, остается два пути: смириться или сформировать собственные субъективные пространства, бытие внутри которых поможет восстановить душевное равновесие или хотя бы гармонизировать его. Для таких людей интернет – благодатная почва, чтобы начать все с нуля, найти единомышленников или самореализоваться.

Весомым критерием, определяющим предпочтение сети другим формам существования в состоянии измененного сознания, наиболее распространенными из которых являются употребление наркотических и психотропных средств, медитация, оккультизм и так далее, служит фактор обратимости. Если человек приходит в сеть с желанием изменить свою жизнь, и это не удается, то всегда можно вернуться к изначальным позициям без особых последствий для физического здоровья (разве что зрение испортится). О душевном здоровье, разумеется, того же не скажешь.

Попадая в сеть, как говорится, по делу и без задней мысли, начинающий пользователь решает задачи по выполнению изначальных планов, приведших его в интернет, получает пользу, знания, навыки, просто отдыхает и развлекается.

На первичной стадии формирования зависимости человеком движет здоровый интерес, стремление к реализации познавательной, развивающей функции, восторг от удобства и доступности многих вещей, ранее бывших закрытыми для него. При этом нормальная потребность в иных источниках информации и общения сохраняется. Например, наравне с многочисленными книжными интернет-сайтами, начинающий пользователь продолжает читать физически осязаемые печатные издания, посещает библиотеки, литературные выставки.

Затем начинается стадия анализа и сопоставления тех благ, которые дает интернет, и тех, которые можно получить в реальной жизни. Предрасположенный к патологической зависимости от сети человек практически сразу начинает противопоставлять виртуальное пространство объективному реальному, отдавая предпочтение первому. В его поведении наблюдаются существенные изменения, вызывающие гипертрофированный восторг от незначительных, на первый взгляд, событий, эйфорию, острое любопытство, часто выдающее скрытые склонности к вуайеризму. Человек испытывает желание “поделиться открытием”, поучаствовать в процессах массового взаимодействия, причем анонимно.

Особо остро это чувствуют замкнутые люди, страдающие от непонимания окружающих и одиночества, задавленные комплексами, терзаемые неудовлетворенностью собственной личностью и в душе представляющие себя кем-то другим. Специально для них виртуальная реальность предоставляет уникальную возможность “родиться заново”.

Тотальное переформирование характеристик собственного Я, включающее создание нового имени, добавление в свою биографию желаемых фактов или разработка абсолютно независимой от реального положения вещей легенды, смена манеры говорить (даже в письменной форме) – все эти традиционные блага сети в сознании патологически склонного к зависимости от нее человека обретают чрезмерно важное значение.

Интерактивные критерии времени и пространства, позволяющие быстро перемещаться по виртуальному миру, вскоре формируют устойчивое представление о том, что физические действия – это долговременный процесс, требующий выходить из дома, совершать какие-то действия. Проще говоря, реальное бытие ассоциируется с прожиганием жизни.

Все потребности и желания рождаются с первичным критерием возможности их реализации через сеть. Происходит подмена истинных склонностей склонностями возможными, а сама возможность определяется наличием в сети всего необходимого для реализации. Патологический юзер не просто пользуется интернетом для жизни – он начинает в нем жить.

Интернет как мир, развивающийся по своим законам, насаждает новые правила для тех, кто обитает внутри его просторов. Патологический пользователь не испытывает дискомфорта от навязывания чуждых принципов. Он до последнего момента считает это все своим личным добровольным выбором.

Болезненное восприятие отсутствия возможности пользоваться интернетом – признак тяжелейшей зависимости. Наиболее распространенными характеристиками состояния зависимого пользователя являются трудности с физической речью, с выражением мысли в неписьменной форме, коммуникативная замкнутость, боязнь тишины, ощущение опустошенности, наличие “ломки” без доступа к сети, бессмысленный просмотр ресурсов. Человеку становится уже не важно, что именно делать в интернете – необходим сам факт нахождения в нем.

Интернет очень лоялен к безликой толпе его вожделеющих, как древний город-крепость он готов принять и защитить каждого. Интернет помогает подавлять и изживать фобии различных направлений.

Самым непреодолимым страхом всех времен и народов психологи называют боязнь неопределенности, исходящую из непостижимого сакрального смысла Смерти.

Французский философ Жорж Батай считал, что Смерть является самым вожделенным из всех запретных плодов, притягивая человека своей таинственностью и непознаваемостью. Как явление, вызывающее наибольшее количество ярких эмоций, последние из которых становятся доступными только в момент реализации акта физического умирания, как архетип и воплощение круговорота жизни, смерть на протяжении столетий была для человека прерогативой богов, судьбы или высших сил.

Теперь сакральный смысл Смерти утрачен, а современные технологии близки к победе над ней. Но пока еще только фантазия позволяет живому существу самому становиться вершителем судеб – это подсознательное желание, по мнению психологов, порождает страсть к лидерству и всю мотивационную структуру человеческой деятельности.

Возможность обладания хотя бы собственной жизнью – это стремление тысяч морально надломленных людей. Попытки обмануть судьбу, осознанные или нет, предпринимаются человечеством каждый день.

Интернет – это место, где каждый желающий может родиться или умереть по собственному желанию. Мир, в котором можно делать все, что угодно. Мир, в котором есть все. Виртуальное пространство и возможность раствориться в нем подобно персонажам научно-фантастических фильмов – это мечта многих патологических пользователей всемирной сети интернет. Остается только надеяться, что здравый смысл окажется сильнее страхов и фантазий, и будущее мира не переместится в недра винчестеров сверхмощных серверов, поддерживающих всемирную сеть.

internet.ru

Чти-во Прямая ссылка Добавил: slayer 18.12.2005 14:39

|


Добавить комментарий

Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
не вводить код безопасности каждый раз.