Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 13

2 пользователя, 11 гостей

stepanco kjsa

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



2005-й год. Шаг за шагом (2) 1499 0

Вспомним уходящий 2005-й год. Его главные события, политические и совсем не политические. Каким он был для нас?

А начинался год тревожно - штормом…

Январь



Шторм 9 января 2005 года принёс в Усть-Нарву настоящее наводнение: уровень воды в Финском заливе поставил абсолютный рекорд, поднявшись на 2 метра выше Кронштадского ординара…

Вода смыла часть песка с пляжа, подтопила улицу Калда и полностью залила пляжи и причал. Нарва отделалась перебоями в уличном освещении.

Непорядок случился и с отоплением - оно, как известно, с января подорожало. Объяснять произошедшее в Нарву приезжал даже гендиректор Инспекции энергорынка. Никого он, впрочем, не убедил, а Михаил Стальнухин так и вовсе грозился инспекцию засудить - к чему и стремился вплоть до смены правительства.

Февраль



Канализации всех стран объединяйтесь - кинули клич в "Нарва Веси" и запустили масштабный проект объединения водо-канализационных сетей Нарвы, Нарва-Йыэсуу, Силламяэ и пяти посёлков волости Вайвара.

В это время власть Нарвы боролась с новым теплотарифом, а оппозиция боролась с властью, объявляя виновниками всех тепловых бед господ с Петровской площади. По этому поводу состоялся даже митинг, на что господа с Петровской искренне обиделись.

А вскоре появилась новая причина для недовольства - из-за урезания бюджетов школ в городе, дружелюбном к детям (официальный титул Нарвы, если кто не знает), начали подумывать об отказе от "продлёнок".

Март



Финский концерн Metalliset Group открыл в Нарве металлообрабатывающий цех. Обычно, начинающие рабочие получают на таких заводах "минималку", а специалисты - заметно больше.

Но самым заметным событием в марте стало очередное повышение зарплат специалистов-политиков. Пятеро самых главных из них заработали в 2005 году на 356 500 крон больше, чем в прошлом - а это целых 136 "минималок". Пришлось даже объяснять, что они вовсе не хотели повышать себе зарплаты, просто нечаянно привязали свой оклад к "минималке", а когда правительство вдруг повысило всем "минималку", пришлось и политикам зарплату повышать - причём против их желания.

Апрель



В республике зрела "революция", и партии повадились привозить в Нарву "больших людей": здесь побывали уже ушедший тогда в отставку, но пока исполняющий обязанности премьер-министра Юхан Партс, а также депутат Европарламента, председатель партии Isamаaliit Тунне Келлам.

Приезжал даже "большой человек" из Японии: второй секретарь Посольства Японии в Финляндии Тошиказу Муто исследовал российско-эстонские отношения и "русский вопрос" в Эстонии.

А власть в республике в апреле таки сменилась - место республиканцев в правительстве заняли центристы. В связи с чем Нарва преисполнилась надежд, что вот уж теперь тепло точно подешевеет…

Май



60-летие Победы Нарва отметила с таким размахом, которого после распада СССР ещё не было: например, на фейерверк собралось тысяч пять нарвитян: была забита вся площадь и даже бастион над ней, чего не бывает и в Новый год.

Май вообще оказался богат на рекорды. Любителей спорта порадовал футболист Максим Грузнов из "Нарва-Транс", забив свой 200-й гол в Чемпионате страны. Их же озадачил сданный в эксплуатацию Нарвский спортивный центр - самая ожидаемая, спорная и дорогая новостройка года.

В садиках продолжились ремонты - тоже не дешёвое удовольствие, а потому на лето некоторые из них закрывались на ремонт, а некоторые - закрывались из экономии.

Июнь



В Нарва-Йыэсуу впервые прошёл уникальный балетный фестиваль под открытым небом Avastus, на котором ведущие балетные артисты республики выступали вместе с учениками балетных школ.

А ученики 12-х классов обычных школ торжественно со школами попрощались, пройдя по Нарве парадом выпускников. Вероятно, многие из этих ребят учатся уже не в Нарве.

Пока люди уезжают, в город идёт всё больше денег и работы. Управа подсчитала, что 2005 год должен принести Нарве 794,6 млн крон инвестиций и аж 1220 новых рабочих мест… И вот на таком интересном месте наш город покинул генеральный консул Российской Федерации Юрий Попов. Его место занял Николай Бондаренко.

Июль



По Нарве пророкотал байк-фестиваль Baltik Rand 2005. Показать себя людям решили и энергетики, открывшие на Балтийской электростанции собственный музей.

Впору выставлять в музее и рыбину, которую один из нарвитян поймал в канале уже у Эстонской электростанции. Не меньше 18-килограммового карпа удивила некоторых идея Русской партии создать в Нарве Совет старейшин для присмотра за депутатами.

А пока местные играли в политику, иногородние архитекторы взяли да и победили в конкурсе проектов нового здания Нарвского колледжа. Проект "Дождь" получился даже смелее, чем идея Совета старейшин, за что и был застопорен защитниками старины.

Август



Пётр снова взял Нарву. Правда, не лично, а с помощью историков-реконструкторов из Преображенского полка, которые от имени шведского короля и русского царя устроили в замке очередное потешное побоище.

Не потешные, но привлёкшие столь же много внимания повреждения получил в августе и нарвский мэр - некто напал на него и разбил голову металлическим предметом.

Несмотря на наличие в городе столь нетактичных людей, есть в Нарве и люди культурные, которых, безусловно, заинтересовал приезд к нам Национальной оперы "Эстония", солисты которой прибыли на поезде и отыграли концертную программу прямо на привокзальной площади.

Сентябрь



Катастрофически упал уровень… безработицы, составив по Нарве всего 8,33%. На бирже оказалась аж 141 вакансия.

Видать, от нечего делать, неизвестные "террористы" подожгли сразу пять домиков в садах и попытались запалить здание аэропорта Ольгина. А раз у нас есть аэропорт, то строительство новой школы - мелочи: после раздумий управа решила, что новому зданию Пяхклимяэской гимназии - быть.

Когда-нибудь нам обещали и изрядно перестроенную "Липовку" - со всеми удобствами. А нашим хирургам уже стало удобнее работать - с апреля они трудятся в обновлённом оперблоке, который строители сдали ещё в 2004-м. Правда, ленточку перерезали лишь 30 сентября - ходят слухи, поближе к выборам.

Октябрь



Новые супермаркеты в 2005-м прорастали, как грибы, а вот предвыборный октябрь был месяцем ударных, но надуманных перерезаний ленточек и разбиваний бутылок шампанского: например, начавшееся, наконец, строительство офисно-торгового здания на «кольце» продлилось дня три.

А вот о киносеансах в «Ругодиве» заявляли не зря – этот эпохальный процесс действительно пошёл. Порадовала и социальная сфера: социально незащищённым гражданам дали денег на замену газовых приборов, на лечение и оздоровление, по случаю чего горожане, дождавшись последних дней приёма ходатайств, буквально атаковали Соцдепартамент.

Но заботу народ оценил и правящей Центристской партии доверил 22 депутатских места из 31-го.

Ноябрь



"Кренгольм" приятно удивил, отрапортовав о прибыли с начала года в 27,4 миллиона. Прибыль, правда, оказалась чисто формальной - бухгалтерской, за счёт того, что шведские хозяева предприятия взяли на себя погашение 65% его долгов.

А нарвские профсоюзные активисты решили вместе со своими эстонскими коллегами напомнить государству и работодателям об их моральном долге повышать благосостояние граждан. Члены различных профсоюзов провели 14-го и 22-го ноября пикеты, с помощью которых напоминали, что требуют в новом году повышения "минималки" до 3 300 крон. Кроме пикетов, разумеется, велись и переговоры с Союзом работодателей.

Декабрь



Результаты выборов после долгих судебных разбирательств, наконец, были признаны. Руководство горсобрания осталось прежним, как и мэр. Но последний сменил всех своих замов - соответственно, может измениться и городская социальная, хозяйственная, образовательная политика.

Продолжало меняться лицо города - укрепили склон Нарвского замка, установили подсветку бастионов со стороны реки, обновили гребную базу, начали строить новую дорожную развязку на перекрёстке Таллиннское - Энергия…

Но многие изменения, которые произошли в 2005-м, - это лишь ростки, а полновесные результаты мы увидим уже в 2006-м. Давайте пожелаем себе, чтобы результаты эти заставляли нас радоваться, а не ворчать!

Обзор подготовил Николай АНДРЕЕВ
www.prospekt.ee

Нарва Прямая ссылка Добавил: slayer 30.12.2005 20:33

|


Комментарии

  • Гость

    Faruq 30 декабря 2005 г. 20:48:54 Ссылка

    God proxodit 2005…. v nem bilo mnogo novogo interesnogo bili konechno ze i otrizatelnie momenti i poslezavtra uze budet noviy 2006…gde ja nadeyus budet eze mnogo dlja nas novix i intersnix vezey i pomenshe budet negativa… bez kotorogo niodin god ne proxodit… 8-) :-P

  • Mufanat

    Mufanat 30 декабря 2005 г. 21:08:07 Ссылка

    Требую внести в список турнир Counter-Strike CONNECT. It's gonna blow! :-))))))))))

    шучу. Плохо что это год заканчивается. И хорошо. Хорошо и плохо. :-)

  • Добавить комментарий

    Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
    не вводить код безопасности каждый раз.