Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 24

3 пользователя, 21 гость

Docent Alexela WinError

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



Виртуальный грабёж, или Такого в Нарве еще не было (4) 1737 0

Наверное, это уникальный случай не только в практике нашей местной префектуры, но и, возможно, вообще в истории эстонской полиции. Наверное, лет 10 назад вообще бы никто не поверил, а тем более сами нарвские полицейские, что им придется производить серьезное расследование по эпизоду виртуального воровства виртуальных предметов.

Что такое бойцовский клуб?

Если вы тинейджер, родители которого не поскупились и купили персональный компьютер с выходом в интернет, то вы, наверняка, знаете о существовании такого клуба на просторах сети, а вполне вероятно, сами пробовали свои силы в виртуальных баталиях.

Родители, часто ли вы задавались вопросом, что делает ваше шестнадцатилетнее чадо перед компьютером, часами стуча по клавишам? Думаете, он читает новости или осваивает основы программирования? Возможно, возможно. Но также вероятно, что ваш ребенок - боец, у него имеется персонаж в бойцовском клубе, и чадо существует в двух измерениях. В обычной жизни он прилежный ученик и послушный сын, но там, в бойцовском клубе, он злобный и вооруженный до зубов могучий маг, способный в поединке уничтожить противника одним движением магического посоха.
Немного о правилах клуба



Примерно 4 года назад в русском интернете появился проект "Бойцовский клуб", популярность которого превзошла все ожидания. На данный момент в клубе существует более одного миллиона русскоязычных пользователей. Каждый желающий может зарегистрироваться на сайте (www.combats.ru), дав жизнь новому персонажу ("чара"), удел которого сражаться со своими виртуальными соперниками, приобретая опыт, силу, умения.

Чем больше побед в баталиях одержит ваш боец, тем больше кредитов (виртуальных денег) поступит на его счет. На них можно купить виртуальные ножи, секиры, топоры, мечи, кольчуги, шлемы и прочие аксессуары, позволяющие с еще большим успехом крушить черепа соперников и протыкать их виртуальную плоть. Боец, не имеющий силы ("прокачки") и большого набора боевых аксессуаров (оружия и средств защиты), практически обречен на поражение, так как слабый и не вооруженный боец не способен противостоять силе и технической оснащенности соперника. Все бойцы имеют свой круг соперников, находящихся в одном уровне. Боец уровня "0" может драться только с такими же "нулевыми" соперниками, потому что боец высшего уровня сделает из него отбивную котлету очень быстро и легко.
Виртуальные сделки и реальные деньги

Приобретаемое виртуальное имущество можно, согласно правилам клуба, передавать (или продавать) другому бойцу. Продажа осуществляется за кредиты, заработанные в сражениях. Также можно продать и самого бойца, но это правилами клуба не приветствуется.

Самое удивительное, что купля-продажа персонажа или снаряжения осуществляется за реальные деньги. Что правилами Бойцовского клуба запрещается, но разве суровых парней интересуют какие-то правила.

В интернете можно встретить объявления примерно следующего содержания: "Продам чара бойцовского клуба". Цены колеблются от 50 до 500 крон. И эти деньги подростки готовы выложить за персонаж, который силен и ловок на ринге, как Конан-Разрушитель.

Бои на арене не прекращаются ни на минуту, пока один из соперников не упадет в изнеможении, а победитель, получив несколько единиц силы и опыта, а также немного кредитов, побежит виртуальным бегом в виртуальный магазин, чтобы купить своему любимому бойцу новый виртуальный костюмчик или очередной колюще-режуще-рубящий предмет.
Что привлекает молодежь?

Трудно сказать. Я предпринял попытки понять смысл всего вышеописанного, даже зарегистрировался в клубе, дав жизнь очередному бойцу, который так и не провел ни одного боя, понаблюдав за действиями завсегдатаев клуба со стороны. Совершенно не поняв, что же интересного происходит в пресловутом клубе, благополучно покинул его, чтобы больше никогда не входить. Наверное, чтобы разобраться, нужно с головой уйти в это пространство надолго.
"Похитили все нажитое виртуальным трудом!"



Грань между реальной и виртуальной сторонами жизни стерлась, когда в один прекрасный день в Нарвскую полицию обратился 30-летний Сергей (имя изменено). Как это не удивительно звучит, он официально заявил о том, что неизвестный злоумышленник, воспользовавшись персональным паролем заявителя, вероломно похитил все игровые кредиты и аксессуары, нажитые его персонажем в бойцовском клубе в многочисленных честных поединках. Потребовал надлежайшим образом расследовать это дело и восстановить справедливость. И не только. Материальный ущерб потерпевший оценил ни много, ни мало в 3500 крон.

Полицией было начато уголовное производство по 213-й статье Пенитенциарного кодекса "Компьютерное мошенничество". Материальный ущерб потерпевший обосновал тем, что с личного счета его бойца были похищены 600 игровых единиц (кредитов), которые по ценам "черного рынка" стоят никак не менее 3500 крон. Также преступник похитил оружие и амуницию бойца, оставив его в одном нижнем белье. При допросе Сергей пояснил, что пароль был похищен в одном из интернет-пунктов Нарвы. Откуда Сергей периодически выходил в виртуальное пространство, и где, как он предполагает, была установлена вредоносная программа "троян". Которая создана для того, чтобы копировать набираемые на клавиатуре "зараженного" компьютера пароли, дабы потом установивший шпионскую программку злоумышленник (например, сам владелец интернет-клуба) мог использовать эти секретные данные в своих корыстных или иных целях.

"Денег назад не получишь!"

Одновременно потерпевший через содержателей Бойцовского клуба в интернете установил, что поживились игровыми единицами два других виртуальных персонажа, которые на полученные преступным путем кредиты приобрели снаряжение и оружие, позволившее им одержать победы над многими противниками. По некоторым данным Сергей "вычислил" одного из этих игроков, посещавшего тот же пункт. Но предполагаемый грабитель заявил, что ничего возвращать не собирается.

Вместе с тем, как мы можем догадываться, несчастный виртуальный герой Сергея, будучи лишенным честно заработанных кредитов, одежды и оружия, стал нищим, и, как следствие, хилым бойцом. Участь его, надо полагать, была незавидной, многочисленные телесные повреждения, нажитые в последующих поединках, скорее всего, привели к полному падению его боевого духа и последующей смерти.
Дело было закрыто

Но расследовалось внимательно и серьезно. В ходе расследования были допрошены владельцы злополучного игрового салона, также как и гражданин, подозреваемый потерпевшим, своей вины, конечно, не признавший.

Факт применения злоумышленниками программы-шпиона установить не представлялось возможным. Поскольку форматирование жестких дисков компьютеров, с которых осуществлялся доступ, не позволяет восстановить последовательность действий и установку подобной программы.

Следствие сделало вывод, в конце концов, что логика сайта и правила его пользования подразумевают, что он является игровым и не имеет отношения к реальным экономическим взаимоотношениям игроков.

Следователь даже связался с администрацией российского сайта. Было получено подтверждение, что "Игровые единицы имеют только одностороннюю конвертацию, и при получении игровых единиц невозможно овеществить их, т.е. перевести в деньги или иную имущественную выгоду (только моральное удовлетворение), тем более что правилами самого сайта это запрещено".

То есть, пользователи имеют возможность покупать игровые единицы на сайте за реальные деньги, а торговать ими между собой уже не имеют права. В любом случае, это нерегулируемый черный рынок, правоохранительные органы, конечно, не могут его контролировать.

На этом история, которая по накалу страстей и юридических последствий напоминает настоящий грабеж, повлекший смерть потерпевшего, закончилась. Однако вывод напрашивается сам собой. Виртуальное пространство стало частью нашей реальной жизни, и мы зачастую начинаем применять законы земные к законам, которые существуют в ином измерении.

Вадим СЕЛЮГИН, инспектор криминальной службы Нарвского отдела Идаской префектуры полиции
prospekt.ee

Нарва Прямая ссылка Добавил: slayer 30.12.2005 19:59

|


Комментарии

  • Mufanat

    Mufanat 30 декабря 2005 г. 20:04:43 Ссылка

    Единственное наказать не удалось, это жаль. :-)

  • Гость

    Faruq 1 января 2006 г. 1:56:48 Ссылка

    J bil porazen..no i ochen dovolen chto takie dela toze rassleduetsja.. 8-)

  • Гость

    w3sT. 2 января 2006 г. 22:31:52 Ссылка

    хахаха … 30летнего Сергея походу оторвало малеха ))))

  • Mufanat

    Mufanat 3 января 2006 г. 10:18:11 Ссылка

    Эт уже не малеха. :-))

  • Добавить комментарий

    Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
    не вводить код безопасности каждый раз.