Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 12

0 пользователей, 12 гостей

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



Французы протестуют против библиотечных планов Google

Жан-Ноэль Жаннанэ (Jean-Noel Jeanneney), глава Французской национальной библиотеки, опубликовал в газете Le Monde статью, в которой, как утверждает News.com, издал фактически "боевой клич". Собственно, Жаннанэ протестует против планов компании Google оцифровать и выложить в онлайн некоторые книги из пяти крупнейших библиотек мира.



Далее
Жан-Ноэль Жаннанэ, руководитель Французской национальной библиотеки.

Эти планы Google озвучил в декабре. В рамках проекта Google Print планируется отсканировать и перевести в цифровой формат несколько миллионов книг и периодических изданий с тем, чтобы обеспечить полнотекстовый поиск по ним через Google.

По мнению Жаннанэ, кстати, видного историка, это мероприятие угрожает европейской культуре, поскольку книги будут подобраны так, чтобы утвердить доминирование "англо-саксонских идей" и английского языка.

Добавим, что речь, очевидно, идёт об американской идеологии: публикация статьи как раз приурочена к визиту президента США Джорджа Буша в Брюссель.

По мнению Жаннанэ, Европейский Союз должен срочно принять контрмеры: в частности, создать собственные поисковики, аналогичные безусловному мировому лидеру Google.

"Речь идёт не о презрении к англо-саксонскому взгляду на вещи… Это вопрос права выбора, - цитирует News.com слова Жаннанэ. - Я предпочитаю идею многополярного мира в XXI столетии. Я не хочу, чтобы история Французской революции пересказывалась исключительно по книгам, выбранным Соединёнными Штатами. Картина, которая получится в этом случае, может быть хуже или лучше, но не в этом суть. Главное, что это не будет нашей точкой зрения".

Мысли, которые излагает Жаннанэ, как пишет News.com, являются в некоторой степени квинтэссенцией чаяний и страхов французских интеллектуалов, озабоченных воздействием американской идеологии на французский язык и культуру.

Между тем, по мнению Google, речь не идёт ни о каком навязывании чего бы то ни было кому бы то ни было. Планы по сканированию книг и периодических изданий - глобальный проект, предполагающий в течение ближайших нескольких лет оцифровку миллионов различных наименований, - проект, который должен будет способствовать распространению знаний. Факт, однако, что партнёрами по проекту выступают сплошь американские и британские университеты и библиотеки.

compulenta.ru

Интересности Прямая ссылка Добавил: slayer 25.02.2005 01:21

|


Добавить комментарий

Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
не вводить код безопасности каждый раз.