Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 17

0 пользователей, 17 гостей

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



A9 представляет «открытый поиск»

Разработчики A9 представили уникальный набор технологий OpenSearch для экспорта результатов поиска в формат RSS. Это может сотворить настоящую революцию на рынке поиска.

«Мы хотим, чтобы OpenSearch сделал для поиска то же самое, что RSS сделал для контента», — заявляют разработчики во главе с легендарным Уди Манбером.

Далее
OpenSearch — это набор технологий, созданный на базе популярных открытых стандартов XML и RSS. Основная идея состоит в том, что каждый контент-провайдер может выдавать результаты поиска на своем сайте в формате, пригодном для синдикации. Здесь полная аналогия со стандартной технологией RSS, которая позволяет собирать заголовки с разных сайтов на одной странице. OpenSearch позволяет собирать результаты поиска с разных сайтов на одной странице. Как это работает — можно посмотреть на сайте поисковика А9.

OpenSearch является продвинутым и обратно совместимым расширением RSS 2.0. Это набор стандартных XML-элементов плюс три дополнительных элемента для навигации между страницами. Каждый сайт, у которого есть контент и собственный поиск, может выдавать результаты в формате OpenSearch RSS. На самом деле таких сайтов, которые пользуются проприетарным поиском, довольно много: это и туристические сайты (поиск по турам, поиск билетов), и сайты энциклопедий, и сайты с частными объявлениями по рубрикам. Все они хранят информацию в базах данных, а не в текстовом виде. Поэтому содержимое таких сайтов не может быть проиндексировано роботами обычных поисковых машин. Даже если это возможно, то возникает проблема актуализации информации. Все эти проблемы решает синдикация поиска с помощью OpenSearch.

В набор OpenSearch входит три компонента.

1. XML-формат для экспорта результатов поиска OpenSearch RSS.

2. XML-файлы для идентификации и описания каждой поисковой машины, которая открывает свои результаты поиска, — OpenSearch Description Documents.

3. Аггрегаторы OpenSearch, способные отображать открытые результаты поиска и соответствуют OpenSearch Query Specification. Пока что это один сайт A9. В ограниченном объеме на это должны быть способны и популярные программы типа ньюс-ридеров, которые поддерживают RSS. Скоро наверняка появятся другие сайты-аггрегаторы, ведь стандарт OpenSearch является абсолютно открытым.

Новая технология потенциально может вывести из «невидимой сети» большую часть контента, который содержится там. А это, по разным оценкам, от 75% до 95% всего содержимого Всемирной сети.

weblanet.ru

Интернет Прямая ссылка Добавил: slayer 18.03.2005 02:26

|


Добавить комментарий

Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
не вводить код безопасности каждый раз.