Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 25

2 пользователя, 23 гостя

bestfree honeSt

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



Десять лет Yahoo

2 марта 1995 г. открылся сайт Yahoo. В том же 1995-м году начали свою работу Amazon и eBay. Сейчас каждая из этих компаний имеет доходы выше $1 млрд.





Далее
Десять лет назад в Америке происходило зарождение интернет-бизнеса, и оно происходило с изрядной долей юмора. 2 марта 1995 г. молодые выпускники Стэнфордского университета Джерри Янг (Jerry Yang) и Дэвид Фило (David Filo) решили придумать другое название своему маленькому каталогу веб-ссылок «Jerry’s Guide to the World Wide Web». Во-первых, старое название было труднозапоминающееся, в-вторых, в создании странички непосредственное участие принимал и Дэвид, так что оно звучало не совсем корректно. Какое новое имя ему подобрать? После тщательного изучения словаря ребята выбрали смешное слово «yahoo». Опытный и цивилизованный бизнесмен наших дней никогда не назовет свою фирму по имени отвратительных гадин из романа Джонатана Свифта. "Мы определенно были не опытными и не цивилизованными, — шутит по этому поводу Дэвид Янг в интервью AP накануне 10-летнего юбилея своей компании.

Двое молодых парней (тогда им было 26 и 28 лет) сильно отличались от большинства интернетчиков того времени тем, что они с самого начала настроились на создание серьезного и прибыльного бизнеса. Первая прибыль у компании появились уже через 10 месяцев, а фирма на протяжении всей своей деятельности была по меньшей мере на грани прибыльности, что тоже резко выделяет ее из рядов многочисленных «дотком-пузырей» того времени. Даже фирменные цвета Джерри и Дэвид выбрали с учетом стоимости краски — фиолетовая и желтая краски были самыми дешевыми на рынке, поэтому именно в такие цвета они выкрасили весь офис. Эти цвета и стали фирменными.

Янг и Фило уже давно стали миллиардерами, но до сих пор не отошли от управления. Сейчас в их компании работает более 7.600 человек. Фило принадлежит 6,4% акций ($2,8 млрд), Янгу — 4,8% ($2,1 млрд).

Сейчас сам Янг говорит, что он и забыл о своем юбилее, но ему напомнили «ребята из отдела маркетинга и PR». Между прочим, 1995-й стал годом рождения не только Yahoo, но и других нынешних гигантов интернет-бизнеса — компаний eBay и Amazon. Эти фирмы, наряду с Google, являются яркими представителями бизнеса нового поколения. Так, Google достигла уровня доходов в $1 млрд за шесть лет, Amazon — за четыре, Yahoo — за пять, а eBay — за семь. Для сравнения, корпорации «МакДональдс» для этого потребовалось 24 года, сети магазинов Wal-Mart — 18 лет. А это были самые успешные представители бизнеса до эпохи интернета.

Кстати, основатели первых доткомов, которые сейчас отмечают свою 10-летний юбилей, имеют общую черту — они получили великолепное образование. Основатели Google и Yahoo вышли из Стэнфорда, а Джефф Безос (основатель Amazon) закончил Принстон. Они были уверены в своих силах, а классическое образование давало возможность во всем разобраться и освоить новые для себя сферы деятельности. Например, в архивах дискуссионных групп сохранились сообщения, как Джефф Безос лично советовался с интернетчиками по мелким вопросам маркетинга, а также искал программистов под C/C++/Unix для своей компании.

Легендарный руководитель Intel Эндрю Гроув в своей книге писал, что в нынешнем IT-бизнесе «выживают только параноики». Каково быть параноиком на протяжении десяти лет? Такой вопрос задали Джерри Янгу на пресс-конференции по случаю юбилея. «Да, я чувствую себя на лет на 80, — согласился Янг. — Мы уже не так юны, как раньше», — шутит он, играя со своей фамилией.

Кстати, любой зарегистрированный американский пользователь Yahoo может скачать с сайта специальный купон, который дает право на одно бесплатное мороженое в кафе «Баскин и Робинс». Так Yahoo отмечает свой юбилей вместе с интернетчиками.

webplanet.ru

Интернет Прямая ссылка Добавил: slayer 02.03.2005 00:48

|


Добавить комментарий

Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
не вводить код безопасности каждый раз.