Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 8

0 пользователей, 8 гостей

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



В Нарве планируют установить памятник Паулю Кересу

История К грядущему 90-летнему юбилею Пауля Кереса на его родине - в Нарве - установят памятник. Сперва этот подарок городу хотела сделать железнодорожная фирма, теперь же - строительная.



Пауль весь в игре.

Далее
Идея о памятнике Кересу в Нарве впервые прозвучала в середине 2003 года. Тогда город предложил АО "Ээсти раудтеэ", чтобы оно помогло с установкой взамен на уступки самоуправления в противостоянии по вопросу расширения железнодорожной станции. Однако со временем отношения этих двух субъектов усугубились вплоть до угроз о судебных разбирательствах, и разговоры о памятнике-подарке стали неуместными.



Пауль на петикроновой купюре.

Во второй половине 2004 года установку желаемого Нарвой памятника взяла на себя строительная фирма - АО "Kolle". Она в сотрудничестве с фирмой по недвижимости "Arco Vara" построит к концу года в центре города современный торгово-офисный центр на месте двух снесенных зданий так называемой сталинской поры. Заверение о памятнике в подарок являлось опять же одним из залогов успешного сотрудничества фирмы с нарвским самоуправлением.

В конце февраля горуправление утвердило состав комиссии по вопросу установления памятника Паулю Кересу. Руководитель комиссии вице-мэр Галина Мольдон рассказала "СП", что кроме установки памятника город намерен провести еще целый ряд мероприятий, знаменующих 90-летие со дня рождения Пауля Кереса.

Неоднократный чемпион Эстонии, чемпион СССР (1947, 1950, 1951 годы), участник и победитель многих крупнейших международных турниров Пауль Керес родился в Нарве 7 января 1916 года. В 1941 году он стал гроссмейстером СССР, в 1948-м - заслуженным мастером спорта, в 1949-м - международным гроссмейстером, в 1957-м - международным арбитром по шахматной композиции. В составе сборной СССР Керес участвовал в шахматных олимпиадах 1952-1962 годов. Скончался 5 июня 1975 года.

К подготовке юбилейных мероприятий осенью и зимой самоуправление Нарвы намерено привлечь местный шахматный клуб, действующий в Доме детского творчества, а также Союз шахмат Эстонии. С последним решено начать соответствующие переговоры.



Матч Керес - Фишер

С "Ээсти пост" также будут вестись переговоры о подготовке к выпуску специальных конверта и марки.

Что касается памятника Паулю Кересу, то департамент архитектуры и городского планирования Нарвы подготовит условия для проведения творческого конкурса.

- Надо определить, как памятник мог бы выглядеть, какие мы хотим предъявить к авторам требования, - рассказала руководитель специальной муниципальной комиссии Галина Мольдон.

По ее словам, предварительно комиссия уже определила, что памятник Кересу в Нарве должен находиться на улице его имени - одна из самых длинных улиц города. Дом, где жил Керес, находился там, где сейчас здание №19 по перекрестной улице Пушкина.

- Хотелось бы расположить памятник поближе к центру города, - сказала Мольдон. - Также считаем, что памятник должен быть примерно в человеческий рост, и это будет не бюст... Таковы наши идеи, но в итоге будет выбрано самое интересное конкурсное предложение.



Дом Кереса в Таллине



Мемориальная доска на доме в Таллине

Пауль Керес достоин памятника

Планы установки памятных знаков часто вызывают споры, поскольку отношение к тем лицам, кого хотят высечь из гранита, мрамора или какого-нибудь иного камня, а также к деяниям этих персон чаще всего не однозначно в том или ином городе или государстве. Зачастую те, кто для одних являются героями, для других стали отрицательными персонажами. Кроме того, нередко возникает спор, почему именно то, а не другое лицо удостаивается такой чести?

С Паулем Кересом в этом смысле история совсем другая. По мнению "Северного побережья", установка памятника одному из наиболее выдающихся шахматистов 20-го века ни у кого не должна бы вызвать протеста. Керес стал легендой еще при жизни. В его партиях ценный материал для шахматного анализа до сих пор находят и сильнейшие шахматисты нашего времени. Посвященные ему интернетовские страницы можно найти на многих языках мира.

Скорее, можно было бы спросить так: почему принесшему Эстонии славу и уважение во всем мире Паулю Кересу только теперь догадались оказать такую честь в его родном городе? Ведь Керес был известен во всем мире не только как выдающийся шахматист, но и как истинный джентльмен, и десятилетиями он являлся послом номер один Эстонии за пределами родины. Благодаря ему многие люди узнали о существовании Эстонии.



Пауль на марке.

О важности Кереса для Эстонии свидетельствует и то, что он оказался среди небольшого числа лиц, изображение которых обрело место и на денежных знаках Эстонии. Нам стоит также радоваться тому, что Керес был непосредственно связан и с Ида-Вирумаа, - и этот факт наверняка достоин того, чтобы его подчеркнули в Нарве с помощью памятника шахматисту.

pohjarannik.ee

Нарва Прямая ссылка Добавил: slayer 21.03.2005 23:26

|


Добавить комментарий

Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
не вводить код безопасности каждый раз.