Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 20

1 пользователь, 19 гостей

doran

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



Как восстановить старую Нарву

На последующем обсуждении детальной планировки участка для учебного здания Нарвского колледжа Тартуского университета в Нарве, состоявшемся 9 марта, пропихивающие идею возведения большого здания яростно атаковали оппонентов вопросом: "А что предлагаете вы?!". Мне хотелось бы высказать здесь одно предложение о том, как могла бы в будущем выглядеть историческая нарвская Ратушная площадь.



Далее
Посмотреть нечего

Большинство проезжающих через Нарву путешественников составляют сейчас и будут составлять в дальнейшем транзитные туристы, следующие из Таллинна в Петербург и наоборот. Сегодня они останавливаются на несколько минут или на несколько десятков минут для таможенного контроля на Петровской* площади, и у них даже не возникает необходимости покинуть транспортное средство, поскольку смотреть тут нечего (ведь фигуры Ленина больше нет), купить тоже нечего, и даже туалеты имеются в автобусах.

Если отреставрировать закрытый ансамбль зданий на Ратушной площади в его историческом виде - как по экстерьеру, так и по интерьеру - и приспособить здания для удовлетворения интересов и потребностей туристов (но не только!), то сложившуюся ненормальную ситуацию можно будет кардинально изменить. По прибытии на автобусе прямо на Ратушную площадь (разумно было бы предварительно на минуту зашторить окна автобуса) у туристов, проехавших перед этим через строй "хрущевок", от удивления рты открылись бы, поскольку они оказались бы в городской среде стиля барокко 17-го века.

Какая картина могла бы открыться перед туристами

Итак, в окружающих площадь зданиях имеется все, что нужно "скоростным" туристам и что их заинтересовало бы. Напротив Ратуши по ул. Суур расположен ресторан, а под ним - в подвалах средневековой монастырской церкви - находится пивной зал.

Рядом с рестораном - продуктовый магазин, где непременно имеются в продаже консервированные минога и лосось. Под аркадой здания биржи расположились продавцы цветов и сувениров, а на третьем этаже, где когда-то останавливались торговцы, теперь находится "Хансахостел". В камерном же зале биржи время от времени проходят концерты.

На своем старом месте расположены солнечные часы, в доме Эриха с порталом находится аптека "Вана", в которой можно купить все нужные современные лекарства, хотя на отдельной витрине выставлены и чудо-снадобья 17-го века. В важне туристы могут "проверить" свой вес, там же есть приличный туалет с душевыми кабинками и уборная 17-го века, которую можно посетить за отдельную плату.

В подвале Ратуши расположен филиал городского музея, экспозиция которого дает полное представление об архитектуре и печальной истории города-крепости 17-го века, а доминантой выставки стала звуковая картинка "Виртуальная Нарва". Восковыми фигурами было бы отмечено местоположение круглосуточно действовавшей в этом же помещении "тройки" красного палача Анса Дауманиса.

Туристов направят в Нарва-Йыэсуу

В холле здания биржи обязательно расположится филиал Художественной галереи с посвященными Нарве произведениями. Тут же наверняка есть художественный магазин-салон, предлагающий работы местных художников. Нашлось тут место и для книжного магазина. То, что в здании биржи располагаются почтовая контора с интернетовским подключением и туристическим бюро - это само собой разумеется.

Кстати, у туристического бюро имеется спецзадание от мэра Нарва-Йыэсуу - завлекать проезжающих в Нарва-Йыэсуу для знакомства с редким пляжем, сосновым парком, бодрящей морской водой и очень приемлемыми ценами курорта Нарва-Йыэсуу.

Конечно, где-то здесь же клиентов ждут парикмахер, чистильщик обуви, сапожник, автослесарь, фотограф, художник и... Городской страж тоже, наверное, необходим, чтобы отгонять назойливых личностей, страдающих всяческими зависимостями.

На площади стоит в ожидании седоков извозчик, готовый прокатить их от Шведского льва до противоположной крепостной стены, до несуществующей могилы в Темном саду, чтобы возложить там цветы, или вокруг бастионов до реки, чтобы полюбоваться там стеной Виктории и яхтенной пристанью.

Таким образом возможно превратить стоянки на несколько минут в многочасовые или даже суточные остановки в Нарве, от которых у туристов останутся приятные воспоминания. И поневоле проезжающие оставят тут приличные суммы в евро и долларах - причем с удовольствием.

Однако все это так и останется мечтой, если Ратушная площадь будет занята "кричащим", не подходящим старому городу по размеру и архитектуре учебным зданием, которое будет вызывать по меньшей мере недоумение у каждого человека, хоть немного понимающего в архитектуре как в искусстве и в истории. И это навсегда сделало бы невозможным превратить в памятник город и его давнюю единственную в своем роде архитектуру.

Это - лишь одно представление о создании живой памяти о старом городе. Были представлены и другие - в принципе аналогичные - варианты, но уже на философском уровне. Стоит лишь проявить интерес и выслушать тех, кто имеет сказать что-то разумное на данную тему.

* Площадь в свое время назвали в честь святого Петра, а не царя Петра.

pohjarannik.ee

Нарва Прямая ссылка Добавил: slayer 31.03.2005 00:36

|


Добавить комментарий

Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
не вводить код безопасности каждый раз.