Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 34

3 пользователя, 31 гость

Aleksandr stepanco _Rockets_

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



Инкассо-фирма наводит ужас на нарвитян

Долговые требования от инкассо-фирмы - ТОО "Сендеро луминосо инкассо" (OU Sendero Luminoso Inkasso) с угрозами в случае неуплаты требуемой суммы в течение двух недель объявить о банкротстве и передать дело в суд привели в шоковое состояние сотни нарвитян, которые до сих пор считали, что исправно платят за квартиру и коммунальные услуги.

Откуда же взялись долги? Один из получивших требование инкассо-фирмы показывает квитанцию: в мае 2001 года он уплатил около 600 крон в кассу своего квартирного товарищества. Именно такая сумма плюс еще 200 крон - расходы по взысканию долга - значится в долговом требовании инкассо-фирмы: это долг за квартплату перед муниципальным предприятием "Нарва эламувалдус".

Далее
- Поскольку было объявлено, что платить за квартиру нужно товариществу, а не "Эламувалдус", я так и сделал - и думать забыл об этом. А спустя четыре года оказывается, что я должен в течение двух недель уплатить 800 крон! - возмущается нарвитянин.

Однако на вопрос, что станет теперь делать, он заявляет, что твердо намерен заплатить: "Все говорят, что с инкассо-фирмой шутки плохи - потом такие пени накрутят, что и квартиру можно потерять!".

Пожилая женщина в предынфарктном состоянии, также получившая требование инкассо-фирмы "Сендеро луминосо инкассо", утверждает, что чувствует себя морально убитой: всю жизнь гордилась тем, что никому не задолжала ни копейки, всегда вовремя вносила квартплату, а на старости лет ее, того гляди, объявят банкротом.

В приемной инкассо-фирмы "Сендеро луминосо инкассо" каждый день очереди людей, пытающихся с квитанциями в руках доказать свою правоту.

Директор "Нарва эламувалдус" Андрей Савин пояснил "СП", что долги у многих нарвитян действительно возникли в тот период, когда дома передавались в собственность квартирным товариществам. По закону существовал трехмесячный переходный период, в течение которого плату за квартиру должно было получать муниципальное предприятие.

- Однако многие председатели КТ, зная об этом, лукавили и призывали жителей своих домов переводить деньги на счет товариществ. Они объясняли это тем, что "Эламувалдус" неправильно потратило деньги из ремонтного фонда товариществ, - пояснил Савин.

Директор "Нарва эламувалдус" сказал, что всего три месяца находится в этой должности, но, по его сведениям, работа с должниками велась и соответствующие предупреждения им посылались - не могло быть такого, чтобы долги сразу же передали инкассо-фирме, не попытавшись связаться непосредственно с должником.

Угрозы инкассо-фирмы преувеличены

Председатель Нарвского городского суда Павел Гончаров считает, что угрозы по поводу наложения ареста на имущество и банковский счет, содержащиеся в письмах инкассо-фирмы "Сендеро луминосо инкассо", преувеличены. Как и страхи по поводу того, что суд признает обоснованными пени, в сотни раз превышающие сумму долга.

- Чтобы арестовать имущество, - поясняет Гончаров, - нужно обратиться в суд. Из действующего сегодня закона и судебной практики для ареста имущества должны быть крайне веские аргументы и суд должен быть убежден в том, что без данного действия обеспечение иска невозможно. Не стоит слишком волноваться по поводу этих писем. Но в то же время я не собираюсь создавать антирекламу инкассо-фирме: она действует в рамках закона.

Гончаров полагает, что необходимо искать мирное решение проблемы, которая стала для нарвитян массовой, поскольку при переходе собственности от "Нарва эламувалдус" к КТ действительно возникла неразбериха:

- Я бы посоветовал обратиться прежде всего в свое КТ и выяснить, почему деньги, перечисленные в свое время в товарищество, не дошли до "Эламувалдус". Товарищество должно искать компромиссное решение с "Эламувалдус" и инкассо-фирмой. Ведь в случае, если судебный иск будет предъявлен, люди смогут привлечь к ответственности в качестве третьего лица свое квартирное товарищество.

Проснулись… должниками

Откровенно говоря, не так уж часто люди бегут со своей бедой в редакции газет. И то, что в течение последних двух дней не один-два, а с десяток встревоженных людей пришли в нарвскую редакцию "СП", говорит само за себя. Люди пришли, чтобы рассказать о шоке, который испытали, нежданно-негаданно получив извещения инкассо-фирмы и узнав из них, что не первый год являются должниками и без пяти минут банкротами, что их имущество может быть арестовано и т.д, и т.п.

Да неужели такое возможно? Директор "Нарва эламувалдус" утверждает: нет. Кто прав, спустя столько лет разобраться сложно. Как и в том, кто виноват в сложившейся ситуации: квартирные товарищества, неверно толковавшие закон, или муниципальное предприятие и местные власти, не давшие людям достаточно полной и подробной информации. Многие из новоявленных должников утверждают, что информация была крайне разноречивой: в одних газетах писали, что долги "Эламувалдусу" нужно платить, в других - что эти долги будут компенсированы за счет тех средств, которые муниципальная фирма сама задолжала товариществам.

Одно бесспорно: деньги за квартиру были все же уплачены. Правда, не туда, куда нужно. В результате возникли огромные очереди в инкассо-фирму.

Нарвитяне склонны винить во всем "Нарва эламувалдус" и местные власти. Однако отчасти виноваты и они сами, легко приняв на веру чужие слова и не дав себе труда получить достоверную информацию.

Увы, ту же ошибку многие из них повторяют снова - люди готовы немедленно выполнить требования инкассо-фирмы. Просто потому, что так посоветовал им некий знакомый: "С инкассо-фирмой шутки плохи! За долг в триста крон отберут квартиру". Стоит ли без конца наступать на одни и те же грабли? В наше время информация - это те же деньги. Легковерный и малоинформированный платит дважды и трижды.

pohjarannik.ee

Нарва Прямая ссылка Добавил: slayer 22.04.2005 01:57

|


Добавить комментарий

Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
не вводить код безопасности каждый раз.