Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 29

3 пользователя, 26 гостей

stepanco volk Jurastik

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



Россию призвали признать оккупацию (2) 1313 0

За две недели до торжеств, посвященных 60-летию победы антигитлеровской коалиции, литовский Сейм принял заявление, в котором призывает Россию и другие страны признать факт многолетней оккупации балтийских государств Советским Союзом.

В заявлении Сейма подчеркивается, что приближающийся юбилей окончания Второй мировой войны поднял в литовском обществе новую волну оценок этого исторического события.

Далее
"Трагические последствия войны пришлись и на долю Литвы: многие жители были вывезены на принудительные работы в Рейх, часть из них активно боролась в антинацистском подполье, - говорится в документе. - Поэтому, несомненно, историческое значение победы над нацизмом. Однако нельзя называть победой то, что продлило оккупацию других государств и принесло неисчислимые потери".

Нельзя называть победой то, что продлило оккупацию других государств и принесло неисчислимые потери"
заявление Сейма Литвы
По мнению литовских парламентариев, юбилей окончания войны - это, прежде всего, повод вспомнить о жертвах противостояния, которые в большинстве своем были ни в чем не повинны.

"Призываем всех политиков не использовать тему войны для отстаивания своих интересов. Позиции оправдания или обвинения неуместны и недопустимы. Прощение, примирение и исторически справедливая оценка последствий Второй мировой войны - лучшее доказательство того, что уроки войны не прошли даром", - говорится в заявлении.

Как сказал один из авторов документа, председатель парламентского комитета по внешней политике Юстинас Каросас, Россия, которая сегодня приближается к демократической Европе, должна признать как одну часть правды, так и другую.

"Россия могла бы одновременно с празднованием годовщины разгрома фашистов, 8 или 9 мая, почтить и память жертв сталинских репрессий, холокоста, вооруженной резистенции, которые для нашего небольшого государства были поистине огромны", - говорит парламентарий.

Каросас подчеркнул, что заявление адресовано не только России, но и государствам Запада, которые иногда также забывают некоторые аспекты, связанные с окончанием Второй мировой войны.

"Не тот день"

Заявление было поддержано подавляющим большинством парламентариев, участвовавших в пленарном заседании: 74 проголосовали "за", двое воздержались и лишь один высказался против.

"Белой вороной" оказался Юлюс Вясялка, представитель либерально-демократической фракции, сторонник экс-президента Роландаса Паксаса, отстраненного в прошлом году от власти в результате импичмента.

Как и бывший президент, Юлюс Вясялка в политическом истеблишменте Литвы считается пророссийски ориентированным политиком.

Однако на сей раз Вясялка выступил не против буквы заявления, а против обстоятельств, при которых оно принимается.

По мнению парламентария, канун дня Победы - не лучшее время для принятия подобных документов.

"9 мая для всего мира и, в первую очередь, для России не тот день, когда выясняются исторические вопросы международных отношений, - сказал Вясялка. - В этот день осуждается самое большое зло, и в глазах всего мира им является именно фашизм".

Американская поддержка

На этой неделе в эстонском городе Пярну состоится заседание Балтийской ассамблеи, на котором парламентарии Литвы, Латвии и Эстонии также собираются принять заявление об итогах Второй мировой войны.

В проекте документа, подготовленного эстонской стороной, российскую Государственную Думу призывают принести странам Балтии "формальные извинения" за советскую оккупацию и нанесенный ею ущерб.

К принятию подобных заявлений балтийских политиков косвенно поощряют их американские коллеги.

Сейчас в Конгрессе США рассматривается проект резолюции с призывом к России признать оккупацию и аннексию Балтийских государств. В проекте резолюции говорится, что такой шаг российских властей "в значительной мере способствовал бы укреплению добрых отношений между народами и повысил бы региональную безопасность".

Как известно, протестуя против нежелания российских властей признать факт оккупации стран Балтии, президент Литвы Валдас Адамкус не принял приглашение Владимира Путина принять участие в майских торжествах.

Адамкуса поддержали все политически партии Литвы, за исключением Союза русских. Между тем опросы общественного мнения показали, что большинство населения страны выступает в пользу поездки президента в Москву.

BBC

Мировые новости Прямая ссылка Добавил: slayer 27.04.2005 00:29

|


Комментарии

  • Mufanat

    Mufanat 27 апреля 2005 г. 20:17:54 Ссылка

    не, ну конечно Россия (тогда СССР) не хорошо поступила с пактом Молотова-Риббентропа, но наглеть эстонии и др. то тоже не нужно, СССр одно - Россия уже совсем иное.

  • rusak

    rusak 27 апреля 2005 г. 22:19:32 Ссылка

    Пожалуй, это они ужо должны приносить извинения за то, что нервы треплют ужо второе десятилетие.

  • Добавить комментарий

    Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
    не вводить код безопасности каждый раз.