Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 33

2 пользователя, 31 гость

Docent bestfree

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



Вялья выиграла. Но за Тороквей ещё поборются.

Йыхвиский административный суд во вторник, 26 апреля, своим решением признал обоснованной жалобу Элле Вялья на решение Городской конкурсной комиссии и Нарвской городской управы в части назначения на должность директора Кренгольмской гимназии Елены Тороквей.

В конце прошлого года в связи с окончанием срока трудового договора у госпожи Тороквей городом был объявлен соответствующий конкурс, который прежний директор школы Елена Тороквей выиграла. Конкурсная комиссия признала её победу единогласно. Второй финалист конкурса, создатель и руководитель Нарвского языкового центра, в своё время вице-мэр по образованию, советник мэра по финансам, ныне депутат городского собрания Элле Вялья с итогами конкурса не согласилась, с решением городской управы, соответственно, тоже и обратилась с жалобой в суд.

Далее
По мнению Элле Вялья, Елена Тороквей не владеет государственным языком на высшем уровне, что во исполнение действующего законодательства необходимо для директора школы. Кроме того, конкурсная комиссия, считает Элле Вялья, не должна была даже допускать прежнего директора до участия в конкурсе, так как на момент подачи заявления у неё отсутствовал документ о знании языка на высшую категорию. Дело дошло до тогдашнего министра образования и науки Тойво Майметса, вмешавшегося в ситуацию, которая сложилась в декабре прошлого года в Нарве, и пообещавшего обсудить данный вопрос с уездным старейшиной Аго Сильде.

Тем не менее, городская управа решение конкурсной комиссии утвердила с оговоркой: по истечении определённого срока Елена Тороквей должна сдать эстонский язык на требуемую законом высшую категорию.

Не стоит упускать из виду то обстоятельство, что и Элле Вялья, и Елена Тороквей - депутаты городского собрания, представляющие разные политические силы. Елена Тороквей - член правящей в городе Центристской партии, Элле Вялья - член оппозиционной Res Publica. Летом прошлого года Элле Вялья уже принимала участие в конкурсе на должность директора Йоальской школы. После её победы в этом конкурсе городская управа итоги конкурса аннулировала по причине того, что объявление о начале конкурса не было опубликовано в “Учительской газете”. К сведению: летом данная газета не выходит. Второй конкурс на эту же должность Элле Вялья проиграла, директором стала Любовь Фомина, на что Элле Вялья сказала, что “...проиграть Фоминой было не стыдно и в первом конкурсе”.

Что же касается конкурса на должность директора Кренгольмской гимназии, то члены конкурсной комиссии Галина Мольдон, Виктория Лутус, председатель конкурсной комиссии мэр Нарвы Тармо Таммисте, а также директор Кренгольмской гимназии Елена Тороквей, сославшись на то, что (на момент подготовки данного материала) с письменным решением суда ещё не знакомы, от каких- либо комментариев отказались. Тем не менее, член Центристской партии мэр Нарвы Тармо Таммисте заявил Эстонскому радио, что мэрия обжалует решение суда. “Никто не спорит, что владение эстонским языком необходимо, но Тороквей очень хорошо руководила этой школой, и языковая проблема не должна быть причиной ее отставки”,- добавил мэр. Элле Вялья также от комментариев воздержалась, сказав лишь, что она “... ожидала такого решения суда, и она им довольна”.

Суд же постановил: жалобу Элле Вялья удовлетворить, решение конкурсной комиссии и Нарвской городской управы о назначении Елены Тороквей директором Кренгольмской гимназии отменить.

Впрочем, решение суда не означает, что директором Кренгольмской гимназии завтра станет Элле Вялья. Решение суда вступит в силу через 10 дней, в случае, если стороны это решение не обжалуют. Со слов мэра становится ясно, что процесс грозит затянуться на неопределенный срок.

prospekt.ee

Нарва Прямая ссылка Добавил: slayer 30.04.2005 03:34

|


Добавить комментарий

Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
не вводить код безопасности каждый раз.