Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 26

4 пользователя, 22 гостя

slayer volk bestfree zhenjaf

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



На реке Нарве построят новую электростанцию (3) 1474 0

В Нарве начата подготовка к проектированию гидроэлектростанции на пограничной реке. Ожидается, что самым непростым будет договориться с российскими коллегами.

Зарегистрированное в Нарве паевое товарищество "Teko", являющееся дочерней фирмой немецкого концерна "Energie Team", вынашивает идею построить гидроэлектростанцию в сухом русле реки Нарвы. Данный концерн специализируется на проектировании, строительстве и обслуживании электроустановок, работающих из возобновляемых источников энергии. Речь идет о так называемой "зеленой" энергии, при производстве которой окружающей среде не наносится вред.

Далее
Надо поделить водный ресурс


Гидроэлектростанцию планируется разместить в старом русле реки Нарвы возле кренгольмских фабрик. Это выше по течению, чем существующая с середины 50-х годов российская ГЭС, ныне входящая в концерн "Ленэнерго".

Директор фирмы "Teko" Валерий Макушин рассказал "СП", что бизнес-идея проекта строительства новой нарвской ГЭС проста - производство электроэнергии и подача ее в общую сеть.

- Это коммерческий объект. Производимую электроэнергию, как предполагается, будет принимать концерн "Ээсти энергия". Куда он ее перенаправит дальше и кто ее будет потреблять - это уже технические вопросы.

Макушин также сообщил, что все планы соотносятся с Законом о рынке электроэнергии. Но о каких-либо подробностях проекта, в том числе и о сроках реализации, говорить преждевременно.

- Пока - начало начал, - пояснил руководитель фирмы. - Потребуется провести различные исследовательские работы и согласования. Самое трудное - согласование с российской стороной. Компания "Ленэнерго" в настоящее время также использует этот водный ресурс. А необходимое условие проекта в том, чтобы не нанести экономический ущерб существующей гидроэлектростанции.

Макушин не скрывает, что если договоренность с соседями не будет достигнута, то проект станет невозможным. Для достижения этой договоренности фирма "Teko" рассчитывает на действующую межправительственную комиссию по использованию трансграничных вод. С эстонской стороны в нее входит Министерство окружающей среды, с российской - Министерство природных ресурсов.

- Наше предварительное исследование было представлено комиссии. Выяснилось, что никаких принципиальных запретов не существует, но согласование требуется, - рассказал Макушин.

Пессимисты и оптимисты

По мнению Валерия Макушина, если все получится, то нарвская гидростанция будет крупнейшей в Эстонии. Ныне самая мощная - Линнамяэская на реке Ягала, что неподалеку от Таллинна. Она входит в концерн "Ээсти энергия", суммарная мощность трех ее турбин 1,1 мегаватта. Для сравнения: мощность каждой из трех турбин российской ГЭС на реке Нарве - 41,6 мегаватта; мощность одного реновированного энергоблока на "Нарвских электростанциях" - 215 мегаваттов.

Член правления и технический директор АО "Нарвские электросети" Георгий Геринг рассказал "СП", что нет неразрешимых технических препятствий, чтобы принимать в общую сеть энергию и от новой гидростанции.

- Но, вообще-то, это очень утопично, - высказал он свое мнение относительно самого проекта и перспектив договориться с российскими коллегами. - И сейчас-то российская ГЭС очень редко работает больше чем на одной турбине. Иногда - на двух. И уж совсем редко, во время весеннего паводка, - на трех. Практически станция работает вполовину своей мощности. Наверное, это из-за недостатка воды, - предположил Геринг, ссылаясь на имеющиеся у него данные.

Однако куда больший оптимизм в отношении проекта высказывает самоуправление Нарвы. Вице-мэр Владимир Калачев рассказал, что в общих чертах уже знаком с идеей.

- У фирмы есть планы продавать электроэнергию по сравнительно низким ценам. Городу это интересно.

В настоящее время в городское собрание Нарвы уже передан на обсуждение проект решения об инициировании детальной планировки территории старого русла реки для строительства ГЭС.

pohjarannik.ee

Нарва Прямая ссылка Добавил: slayer 07.04.2005 03:42

|


Комментарии

  • Alien

    Alien 7 апреля 2005 г. 16:09:06 Ссылка

    лишь бы не враки

  • Free

    Free 7 апреля 2005 г. 17:57:20 Ссылка

    А воды где взять на обе станции.

  • MF

    MF 7 апреля 2005 г. 23:05:27 Ссылка

    Это строго хорошая новость хотя наверное не особо реальная :-D .. ведь новая ГЭС рабочие места для нарвы создаст плюс дополнительная конкуренция для уже “зажравщихся” тепловых станций :-) .. инасчет воды .. не знаю но в этом году ее точно много было плотину открывают аж с февраля месяца … и я такое слышал (назнаю правда или нет) что росийская ГЭС юзается в основном в часы пик в питерском метро вот. Хотя где именно они там строить собрались я досихпор понять не могу неужели врпямо на водопаде <_< это не очень хорошо

  • Добавить комментарий

    Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
    не вводить код безопасности каждый раз.