Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 24

0 пользователей, 24 гостя

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



Обвиняемый в миллионной краже предстал перед судом спустя 11 лет

Во вторник Нарвский суд рассмотрел дело 11-летней давности: в 1994 году с нарвской таможенной площадки был украден трейлер с коньяком (общая сумма ущерба составила свыше миллиона крон). Подсудимый Эдуард Кильяк (36), почти 7 лет скрывавшийся от правосудия, полностью признал вину. Однако утверждал, что совершил преступление, находясь под прессом известной казанской преступной группировки, вымогавшей у него деньги.

Далее
- В тот момент я был уверен, что другого выхода нет. В то время примерно 20 процентов нарвских бизнесменов платили казанской группировке "за крышу", - утверждал подсудимый в своем последнем слове. Кильяк, бывший сотрудник пограничного департамента, рассказал "СП", что до свершения преступления полгода находился под прессом казанской группировки. - Однажды они потребовали с меня очень крупную сумму, которой у меня не было. Тогда спонтанно пришла мысль о таможенной стоянке, которая никогда толком не охранялась. Заехали и взяли коньяк - это было просто. В течение месяца меня не трогали, а потом члены казанской группировки взяли в заложницы мою жену. После этого я позвонил в полицию безопасности и сам во всем признался.

Кто заплатит за коньяк?

Трейлер вернули владельцу - после того, как Кильяк передал членам казанской группировки коньяк, он сделал анонимный звонок в полицию и сообщил, где оставлена машина. Однако за похищенный коньяк таможенный департамент выплатил по судебному иску свыше 686 тысяч крон. Эту сумму департамент хочет теперь взыскать с добровольно вернувшегося из бегов Кильяка. На суде подсудимый ходатайствовал о том, чтобы иск к нему таможенного департамента рассматривался не в уголовном, а в гражданском порядке - в этом случае у подсудимого сохраняется возможность привлечь к суду в качестве третьих лиц членов казанской группировки (обвинительный приговор по их делу был вынесен в 1998 году), которые в конечном счете и получили выгоду от совершенного Кильяком преступления. Суд отклонил ходатайство, воспользовавшись пояснениями прокурора.

Обвинитель Марина Загорец заявила, что данный регрессивный иск несерьезен и нереален и едва ли будет удовлетворен судом, поскольку доказано, что преступление совершено именно Кильяком, - он и должен нести ответственность за содеянное. Прокурор предложила суду наказать Кильяка тремя годами лишения свободы, взыскать с него в пользу таможенного департамента 686540 крон, а также судебные издержки в сумме свыше 4 тысяч крон.

В тюрьме не прожил бы и месяца

По мнению окружного прокурора, у Кильяка все же был выбор - подчиниться вымогателям или обратиться в правоохранительные органы. "Тем более что у него были связи в других органах, которые занимаются борьбой с преступлениями. Ведь наверняка именно его друзья из полиции безопасности помогли ему убежать из аэропорта", - сказала прокурор. (Позже Кильяк заявил суду, что в шоке от того, что слухи о его связях с ПБ и о том, что ее сотрудники помогли его побегу, прокурор представила, как реальный факт.)

Адвокат Владимир Васченок просил суд учесть исключительные смягчающие обстоятельства, главным из которых, по его мнению, является то, что 11 лет назад в Эстонии правоохранительная система не защищала людей должным образом. "В то время газеты пестрели заголовками типа "Кровавая осень в Ида-Вирумаа", а преступные группировки убивали людей десятками. Напиши он заявление в полицию - нескольких бандитов арестовали бы, а оставшиеся на свободе могли убить Кильяка и его семью", - заявил адвокат. Те же соображения вынудили его подзащитного отправиться в бега почти на семь лет. "В тюрьме он не прожил бы больше месяца. Нельзя наказать этого человека сильнее, чем он сам себя наказал", - сказал защитник, прося у суда наказания, не связанного с лишением свободы. О том же просил и обвиняемый, указав, что имеет на иждивении троих детей.

Приговор по этому делу будет оглашен судом 15 апреля.

pohjarannik.ee

Нарва Прямая ссылка Добавил: slayer 08.04.2005 04:19

|


Добавить комментарий

Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
не вводить код безопасности каждый раз.