Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 12

2 пользователя, 10 гостей

volk brut

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



Сдал тару – получил залог

1 мая в магазинах появятся первые бутылки и банки, снабженные знаком Eesti Pandipakend. Вернув пустую упаковку с такой маркировкой, можно будет получить залоговые деньги – от 50 сентов до 1 кроны. А с 1 августа правило станет обязательным для всех продаваемых в Эстонии слабоалкогольных и прохладительных напитков.

«С 1 мая полки наших магазинов изменятся, - поведал собравшимся на пресс-конференцию журналистам член правления Eesti Pandipakend OU Олег Эпнер. – Помимо стоимости товара покупатель увидит и величину залоговой суммы, которую получит, вернув пустую тару производителю. Мы постараемся ясно и четко информировать потребителя о том, где и как он может сдать упаковку и получить за нее деньги».

Далее
На первой своей пресс-конференции представители единственного на сегодня официально признанного и специально для обеспечения вторичной переработки обремененной залогом тары (вытекающей из директивы ЕС об упаковке и закона об упаковке Эстонии) созданного товарищества говорили чисто теоретически. На прошедшей на днях встрече на вопросы отвечать старались максимально практически. Оно и понятно – до вступления директив в силу остается меньше месяца.

Переходный период

Выступивший на пресс-конференции заведующий отделом отходов Министерства окружающей среды Пеэтер Ээк не устает повторять, что в качестве примера стоит отъехать от Таллинна на десяток километров, и можно собственными глазами убедиться в том, как много банок-бутылок «украшают» обочины наших дорог. Если учесть, что экономика вообще развивается стремительно и что на пластиковую тару переходят даже традиционно разливавшие свою продукцию в бутылки производители, в частности пива, а потому всевозможных банок-бутылок в наших магазинах год от года становится все больше, то призыв заведующего отделом беречь окружающую среду звучит еще более убедительно.

Данные о том, что окружающую среду Эстонии ежегодно загрязняет около 1000 тонн тары, не могут не впечатлять. Поленившись сдать пустые упаковки, в своих мусорных пакетах мы в прямом смысле отправляем на свалку пригодных для вторичного использования материалов на сумму 10 миллионов крон в год.

Как сказал Пеэтер Ээк, на данном этапе реализации закона об упаковке речь не идет о бутылках из-под вина, виски и коньяков, а также о пленочных и тетра-упаковках. С 1 мая нам предлагают сдавать стеклянную, пластиковую и металлическую тару из-под прохладительных напитков, пива, соков, концентратов соков, нектаров и слабоалкогольных напитков. И, разумеется, получать за нее залоговые деньги – в зависимости от вида упаковки от 50 сентов до 1 кроны.

Поскольку с 1 августа, когда закончится переходный период, закон запрещает магазинам продавать «пиво-воды» без специальной маркировки, к Eesti Pandipakend (объединяющему союзы производителей пива, безалкогольных напитков, импортеров безалкогольных напитков и пива, предприятия торговли) в ближайшее время придется присоединиться до сих пор не вошедшим в него производителям и импортерам, так как другого организатора сбора пустой тары с целью дальнейшей переработки на рынке Эстонии сегодня нет.

Мыть не обязательно

Систему сбора обещают организовать максимально удобно для потребителя. Принимать обремененную залогом тару (или обеспечивать ее сбор по соседству) будет каждый продающий прохладительные и слабоалкогольные напитки магазин. Главные условия – тара должна быть целой, «иметь узнаваемую форму», внутри нее не должно быть мусора. Мыть не обязательно. Собирать банки-бутылки будут либо вручную, либо посредством машин. В первое время, понятно, больше с помощью рук человека. Позднее основную часть работы (как это происходит в Европе), по-видимому, переложат на специальные автоматы.

И никто не говорит, что, опустошив маленькую бутылку минеральной воды, нужно моментально бежать с ней в пункт приема. Можно «подсобрать». Что в самом деле актуально, особенно для сельских жителей, им до магазинов далековато.

Стимул

Собранную тару будут доставлять в специальный центр, который Eesti Pandipakend собирается торжественно открыть 10 мая. Здесь тару отсортируют, пластиковую и металлическую упаковку отправят под пресс, стеклянную измельчат. Вторсырье планируют направлять производителям. Стекло, например, - на завод в Ярваканди.

Единственный, пожалуй, вопрос, вразумительного ответа на который не прозвучало, касался соблюдения норм гигиены. То, что в пунктах приема упаковка будет собираться в специальные, именно для нее предназначенные пакеты, - замечательно. Не очень понятно другое – если мыть тару нас не обязывают, то кто будет приводить в порядок, скажем, поднятые с земли перепачканные банки-бутылки? Возможно, этот момент прояснится в ходе пилотного проекта?..

В остальном система в самом деле выглядит просто и эффективно. И рассчитана на мотивацию главным образом сознательного потребителя – организаторы прекрасно отдают себе в этом отчет. Для кого-то стимулом не опускать упаковку в мусорное ведро станут залоговые деньги (а не полученный в обмен на возвращенную тару чек, принимаемый к оплате некоторыми и сегодня собирающими пустые банки-бутылки крупными магазинами). Для кого-то – увеличивающееся количество пунктов приема тары. Кто-то благодаря разворачивающейся информационной кампании просто вспомнит о старой доброй традиции. В любом случае заботиться о природе – в самом деле вопрос нашей с вами сознательности. Граждан «без определенного места жительства» убеждать в том, что выбрасывать банки и бутылки не нужно, не приходится…

moles.ee

Эстония Прямая ссылка Добавил: slayer 08.04.2005 04:17

|


Добавить комментарий

Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
не вводить код безопасности каждый раз.