Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 21

1 пользователь, 20 гостей

hJ

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



Капризная весна попортила урожай грибов

Окружающая среда Любители весенних грибов отмечают, что нынче из-за капризной погоды грибов маловато.

- Я свои грибы, конечно, собрал, но их в этом году маловато, сказал "СП" любитель-кулинар Евгений Капов.

Он за грибами ходит каждую весну и говорит, что ценит их намного выше осенних. "Сморчок - это царский гриб. Если его правильно приготовить, он очень вкусный. Грибов нынче мало, потому что погода сошла с ума", - отметил Капов.

К наиболее распространенным и пользующимся популярностью грибам относятся сморчки, сморчковые шапочки и строчки.

Далее
Такие разные на вид

По словам миколога Эстонского сельскохозяйственного университета Малл Ваасма, не умудренный опытом грибник может ошибиться в определении весенних грибов.

- Если изучать грибы самостоятельно, например, по определителю грибов, то можно обнаружить, что в разных книгах дается достаточно противоречивая информация о первых весенних грибах, - сказала она.

Рисунки и фотографии грибов тоже сильно отличаются по цветовой гамме. Например, строчок в книге может быть изображен со шляпкой светло-коричневого или фиолетового цвета. А в лесу этот же вид гриба может встретиться со шляпкой темно-коричневого цвета. Может варьироваться и окрас ножки строчка - от абсолютно белого до желтого и сероватого. А многие весенние грибы, как известно микологу, вообще маскируются под известный сморчок.

Малл Ваасма отметила, что во многом цвет гриба определяется составом почвы. Также состав почвы и погодные условия во многом влияют на химический состав гриба.

Гриб, содержащий токсины

По словам миколога, существует мнение ученых, что первый весенний грибной деликатес - строчок - может быть опасным для здоровья и даже для жизни. Исследования, проведенные в 60-е годы прошлого века, показали, что в строчках содержится токсическое вещество гирометрин.

Точка же зрения эстонских ученых-микологов такова, что при грамотной термической обработке строчки становятся абсолютно безопасными. Чтобы предельно обезопасить себя и своих близких при кулинарной обработке строчков, Ваасма советует перед тем, как положить этот гриб на сковородку, отмочить его в течение часа в холодной воде, потом ошпарить, проварить в течение 25-30-ти минут, промыть и только после этого жарить. Есть еще один способ для снижения количества токсического вещества до безопасного предела: высушивать строчки в течение 70-ти дней.

Чувствительность к грибам, по мнению специалиста, во многом определяется индивидуальной переносимостью или непереносимостью человеком тех или иных веществ, содержащихся в грибах. "Поэтому для одного обед из грибного блюда не принесет ничего, кроме приятных эмоций, а для другого человека может закончиться достаточно сильным отравлением", - отметила миколог.

По данным Малл Ваасма, этой весной в Эстонии не зарегистрировано ни одного случая отравления грибами. Информацию подтвердила и Ида-Вирумааская служба охраны здоровья.

pohjarannik.ee

Эстония Прямая ссылка Добавил: slayer 19.05.2005 12:41

|


Добавить комментарий

Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
не вводить код безопасности каждый раз.