Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 11

0 пользователей, 11 гостей

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



Судоходство по реке Нарва оживило бы экономику всей Эстонии



Экономика По утверждению ученых, экономическая интеграция с большей вероятностью происходит между теми государствами, которые могут вести товарообмен по морю или крупным рекам. В Эстонии такие потенциальные возможности экономического роста имеются в первую очередь в регионе Чудского озера.

Проектом, предполагающим активное сотрудничество всех трех стран региона Финского залива, обещает стать создание каналов и шлюзов на реке Нарва для организации судоходного сообщения между Финским заливом и Чудским озером. Впервые такие планы строили еще в 1896 году.

Далее
Новый судоходный путь увеличил бы экспорт

Строительство системы шлюзов и водных ворот на реке Нарва позволило бы создать водный путь длиной более 1000 километров в направлении с юга на север от Пскова до Иисалми через Финский залив и Сайменский канал. Поэтому предстоит решать с Россией проблемы судоходства по реке Нарва и Чудскому озеру, ведь из-за данных проблем судоходство по этим водоемам ограничено.

Водный путь, объединяющий Чудское озеро и Сайменский канал, повлиял бы на жизнь и деятельность более полумиллиона жителей Эстонской Республики, проживающих в регионах Чудского озера и Выртсъярв. Данный водный путь позволил бы доставлять из Эстонии в Финляндию торф, брикет, древесину, древесно-стружечные плиты, породу, кирпич и другие стройматериалы, а из Финляндии в Эстонию - гранитную щебенку, транспортировка которой сейчас не окупается из-за отсутствия возможностей дешевой доставки.

Дешевый водный транспорт помог бы в то же время очистить эстонские озера от ила, в состав которого входит сапропель, являющийся ценимым на Западе органическим удобрением (400-500 долларов тонна). Комбинированный автомобильный и водный транспорт восстановил бы использование сланцевой золы для известкования кислых почв, а потребность в этом растет и за рубежом. Сооружаемая на реке Нарва система шлюзов и водных ворот стала бы предпосылкой для проекта регулирования уровня воды во внутренних водоемах (Чудское озеро, Эмайыги, Выртсъярв), что позволило бы обеспечить рыбе нормальные условия для обитания и нереста.

Туристический потенциал значительно увеличился бы

Поскольку глубина Чудского озера сравнительно мала, при проектировании транспортных систем следовало бы ориентироваться на грузовые и пассажирские суда типа "река-море" с малой осадкой (3,0-3,5 м). Экскурсии на средних пассажирских судах между финскими портами, Тарту, Нарвой и российскими портами, помогающие также развивать такс-фри торговлю, заметно увеличили бы туристический потенциал в регионе.


В связи с этим на повестку дня все активнее встает развитие курорта Нарва-Йыэсуу до уровня, соответствующего требованиям сегодняшнего дня. Сейчас в Нарва-Йыэсуу проживают лишь 2910 человек и по поступлению подоходного налога с частного лица - 1121 крона с человека - он является одним из наиболее бедных городов Эстонии, опережающим Калласте, где соответствующий показатель - 920 крон. Природа Причудья уникальна по европейским понятиям. Редкая заселенность, чистая вода, живописные пляжи, лес и болота для жителей Западной Европы являются экзотикой, за которую туристы готовы платить. Богатые возможности рыбалки и охоты на западном и восточном берегу привлекают энтузиастов как из ближних, так и из дальних краев.

Зарубежный туризм на малых судах на Балтийском море очень популярен. В бассейне Балтийского моря насчитывается более 500 морских кемпингов. Подавляющая часть их - лодочные пристани рыбацких деревень, имеющие до двадцати якорных стоянок. Содержать такую пристань, как правило, очень выгодно. Судя по зарубежным источникам, одна яхта приносит в кемпингах Балтийского моря при наличии необходимых инфраструктур за счет всех услуг доход в среднем в 200 евро в сутки. Надо подчеркнуть, что появление каждого более приличного морского кемпинга становится для яхтсменов большим событием, они стараются поскорее посетить его. По данным финских пограничников, в финских территориальных водах под парусами проходят в среднем 200 тысяч судов в год. При создании судоходного пути по внутренним водоемам между Финским заливом и Чудским озером в Вирумаа и регионе Чудского озера следовало бы развить пристани для яхт в Азери, Тойла, Нарва-Йыэсуу, Нарве, Алайыэ, Раннапунгерья, Лохусуу, Муствеэ, Омеду, Калласте, Пийриссааре, Тарту, Мехикоорма и Вярска.

Евросоюз поддержал бы создание судоходного пути

Возможная трасса нарвского канала проходила бы влоль реки Нарва от Васкнарвы до Нарвского водохранилища, а оттуда - до моря. По мнению бывшего ректора Эстонской морской академии Пеэтера Веэгена, трассу можно выбирать из четырех вариантов стоимостью 1,4-2,1 миллиарда крон.

Нижеподписавшийся считает наиболее оптимальной из них трассу вдоль ложа реки Нарва и отводного канала гидроэлектростанции мимо плотины электростанции. На канале достаточно было бы 2-4 шлюзов. Ориентировочная стоимость работ - 1,4-1,7 миллиарда крон. В пользу этого варианта говорит то обстоятельство, что фонд единой принадлежности ЕС выделил около 8 миллионов крон на организацию транзитного движения транспорта через реку Нарва.

Решение проблемы водного транспорта и автодвижения требует комплексного подхода. Для этого в южной части города Нарва между кренгольмским островом и плотиной водохранилища следовало бы построить туннель под известняковым дном реки до южной части Ивангорода вместе с необходимыми инфраструктурами пограничного и таможенного контроля, для чего у обоих городов имеются там свободные территории в виде пустырей. Для создания туннелей есть свободная рабочая сила в лице сланцевых шахтеров, а пустующие комплексы зданий "Кренгольмской мануфактуры" можно было бы перестроить под торговый и культурный центр беспошлинной зоны.

Если учесть транспортную политику ЕС, предусматривающую содействие развитию внутренних водных путей и передачу как можно большей части грузоперевозок от автотранспорта водному транспорту, то реально будет ждать как политическую, так и финансовую поддержку данного проекта от различных европейских программ развития и поддержки.

В ЕС сейчас 12000 километров судоходных внутренних водных путей. Соединение Чудского озера с морем увеличило бы их еще на 5 процентов. Вышеназванные водные пути можно было бы в условиях ЕС продлить еще больше, если бы у Латвии возник соответствующий интерес. Ведь в конце 19-го века намечали не только соединить Чудское озеро с Финским заливом, но и соединить Чудское озеро с Рижским заливом, создав внутренний водный путь Выханду-Мустйыги-Койва или Выртсъярв-Вяйке Эмайыги-Педели-Койва.

pohjarannik.ee

Нарва Прямая ссылка Добавил: slayer 21.05.2005 03:07

|


Добавить комментарий

Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
не вводить код безопасности каждый раз.