Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 13

0 пользователей, 13 гостей

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



Комиссар подозревается в подстрекательстве к компьютерному пиратству (2) 1230 0

Против комиссара экономического отдела криминальной полиции Идаской префектуры Евгения Федоренко начато уголовное расследование в связи с подозрением его в действиях, квалифицируемых, с точки зрения закона, как подстрекательство к компьютерному пиратству.


Далее
Подозрения против комиссара, которого и коллеги, и прокуратура хвалят за профессионализм, возникли совершенно случайно. Сначала началось уголовное расследование против Киры Афанасьевой, заведующей ревизионным отделом Идаского налогово-таможенного департамента. Ее подозревали в получении взятки и в незаконном распространении сведений, связанных с ее профессиональной деятельстью (статья 157 Пенитенциарного кодекса – “Нарушение обязанности хранить тайну, ставшую известной в связи с профессиональной или служебной деятельностью”). Полиция смогла доказать, что Кира Афанасьева, пользуясь закрытой базой данных, предоставила секретные сведения о двух фирмах конкурентам этих фирм. Взятка же осталась недоказанной. По первой части подозрений Кире Афанасьевой не так давно пришлось покинуть служебное кресло.

До трёх лет лишения свободы

Во время проведения оперативно-розыскных мероприятий ПБ с удивлением узнала о возможном причастии комиссара “экономички” к компьютерному пиратству. Эти факты были выделены в отдельное уголовное делопроизводство. Согласно имеющимся в ра-споряжении полиции данным, Евгений Федоренко попросил руководителя одной из компьютерных фирм Ида-Вирумаа Александра Ш. инсталлировать в домашний компьютер Киры Афанасьевой три “левые” программы - антивирусник Касперского, Microsoft Offis и Windows Professional. Действия первого из фигурантов уголовного дела считаются подстрекательством к пиратству, второго – пиратством.

В отношении Евгения Федоренко уголовное преследование было возбуждено по двум статьям ПК – 222 (“Изготовление пиратской копии”, предусматривающей наказание в виде денежного взыскания и реального лишения свободы на срок до 3 лет) и 289 (“Злоупотребление служебным положением”, согласно которой виновного ждет наказание в виде денежного взыскания или тюремного заключения до 5 лет). На данный момент прокуратура оставила в уголовном деле лишь статью 222 ПК.

Забывчивая дама

Оба подозреваемых полностью отрицают свою вину. Кира Афанасьева, проходящая в деле как свидетельница, долгое время отказывалась от показаний, однако на днях решила прояснить ситуацию самым неожиданным образом: она заявила, что инсталляционные диски с программами купила в Таллинне, но в ходе допроса так и не смогла уточнить, сколько стоят диски, где точно она их приобрела, время покупки дисков и прочие детали. Иными словами, версия с покупкой оказалась несостоятельной.

По словам спецпрокурора Калмера Каска, диски с программами в настоящее время посланы на эспертизу. По его мнению, следствие, несмотря на свою уверенность, должно иметь на руках акт эспертизы, подтверждающий, что копии вышеперечисленных программ – пиратские. В случае, если это будет доказано, прокуратура составит обвинительный акт, и перед комиссаром, помимо угрозы потери служебного места, возникнет угроза тюремного заключения.

К сожалению...

В последнее время Вируская прокуратура ведет уголовное расследование примерно на десять сотрудников Идаской префектуры, что само по себе является негативным фактом. По словам Андреса Ягго, директора криминального отдела, в который входит и экономическая по-лиция, возглавляемая Евгением Федоренко, еще более огорчает тот факт, что комиссар Федоренко является хорошим и результативным работником, раскрывшем не одно преступление. Однако комментировать предполагаемое участие комиссара экономической полиции в нарушении закона, подпадающего под уголовный кодекс, Андрес Ягго отказался на том основании, что сам он допрошен в качестве свидетеля в данном уголовном деле.

prospekt.ee

Эстония Прямая ссылка Добавил: slayer 20.05.2005 13:41

|


Комментарии

  • stepanco

    stepanco 20 мая 2005 г. 13:50:13 Ссылка

    мда…
    надо переходить на установку юзерам Линукса :ninzja:

  • Mufanat

    Mufanat 20 мая 2005 г. 14:34:35 Ссылка

    Может действительно? :-D :-P

  • Добавить комментарий

    Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
    не вводить код безопасности каждый раз.