Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 34

2 пользователя, 32 гостя

hJ brut

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



Нарва получила миллионы на развитие туризма

Экономика Недавно Целевой фонд развития предпринимательства (ЦФРП) принял решение финансировать проект Нарвского музея по созданию в Северном дворе Нарвского замка центра экспериментальной истории, который будет знакомить с периодом шведского времени. Его общая стоимость 11,7 миллиона крон.

По прогнозам Ида-Вируского центра предпринимательства (ИВЦП), центр экспериментальной истории в Северном дворе вместе с еще одним новым нарвским туристическим продуктом, "Кольцо нарвских бастионов", на разработку которого выделила около 6 миллионов крон программа "PHARE", должны привести к тому, что в ближайшие пять лет посещаемость Нарвы туристами увеличится вдвое.

Далее
- Нарва получила небывало много денег на развитие туризма, и в связи с тремя новыми проектами за пять лет посещаемость туристических объектов должна возрасти вдвое, - оценивает руководитель проектов ИВЦП Кадри Ялонен.

Северный двор откроют для туристов через два года

ЦФРП дает музею 9,36 миллиона крон, 2,34 миллиона крон выделяет Нарва в качестве самофинансирования. За два года на эти деньги предполагается закончить реставрацию Северного двора Нарвского замка, которая началась еще двадцать лет назад, и запустить работу центра экспериментальной истории. Центр будет вести исследовательскую работу и знакомить туристов с периодом шведского времени (начало XVI-конец XVIII веков).

Весной 2007 года в Северном дворе откроются мастерские, где будут работать ткачи, гончары, кузнецы, столяры, каменщики. Все интересующиеся смогут попробовать старинные техники и изготовить для себя сувениры. Заработает исторический рынок, будут действовать особые деньги Северного двора - талеры, которые станут чеканить здесь же, на Монетном дворе.

Одновременно центр начнет устраивать научно-исследовательские лагеря для ученых, специалистов и любителей, где будут изучаться старинные техники ручной работы. Будут организованы исторические лагеря для учащихся и любителей истории.

Центры экспериментальной истории в таком виде, как их знают сегодня, впервые появились в Дании в 60-х годах: симбиоз исследований и популяризации оказался очень эффективным и получил распространение по всей Европе.

Уникальные бастионы начнут осушать в августе

Согласно проекту "Кольцо бастионов", разработанному нарвским департаментом развития и экономики, который получит от "PHARE" 4,69 миллиона крон, бастионы будут осушены, а также подсвечены мощными фонарями на протяжении километра вдоль реки Нарвы. В настоящее время бастионы не обозначены информативно. В рамках проекта будет изготовлено 6 гранитных инфотабличек и 16 гранитных валунов, на которых будет представлена схема бастионов с сопроводительным текстом на русском, эстонском, английском и шведском языках.

Целью всех этих работ является создание нового туристического продукта - маршрута "Кольцо бастионов". Как отмечают специалисты-историки, Нарвский замок и 8 хорошо сохранившихся бастионов - это уникальный музей под открытым небом фортификационных сооружений 13-18-го веков, подобного которому нет в Эстонии, да и в Европе встретишь нечасто. Туристический маршрут будет включать в себя также памятник "Шведский лев", знаменитый "вид с 5-кроновой купюры", Темный сад и стоящую на одном из бастионов Нарвскую художественную галерею, где предполагается также в рамках проекта построить кафе для туристов.

Еще один проект департамента развития - представление "Кольца бастионов" на туристическом рынке Финляндии, Германии и Швеции получил поддержку "PHARE" в размере полмиллиона крон. Как отметил руководитель проекта от ИВЦП Юри Моор, это точно не последний проект по бастионам, которые нуждаются не только в осушении, но и в основательной реставрации.

pohjarannik.ee

Нарва Прямая ссылка Добавил: slayer 25.05.2005 23:51

|


Добавить комментарий

Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
не вводить код безопасности каждый раз.