Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 17

0 пользователей, 17 гостей

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



Конец пограничному состоянию

18 мая министр иностранных дел Эстонии Урмас Паэт отправится в Москву, чтобы вместе со своим российским коллегой Сергеем Лавровым подписать договор о границе.

В среду посольство России в Таллинне передало МИД Эстонии ноту с официальным приглашением подписать договор. Эстония без долгих раздумий ответила согласием. Представители как предыдущего, так и нынешнего правительства не раз подчеркивали, что заинтересованы подписать договор как можно раньше. «Безусловно, этот шаг поможет в развитии двусторонних отношений между Эстонией и Россией, а также стратегического партнерства между Европейским союзом и Россией», - заявил министр иностранных дел Урмас Паэт.

Далее
Договор о границе готов к подписанию с 1999 года, с того момента, как состоялось его парафирование руководителями делегаций на переговорах. Впервые договор был парафирован еще в 1996 году, но активная подготовка к его подписанию началась лишь после того, как эстонская граница превратилась в границу Европейского союза. Когда договор о границе вступит в силу, сказать сложно. Однако, учитывая явную заинтересованность в этом всех сторон, включая ЕС и НАТО, можно предположить, что тянуть с этим не будут. Не зря же Россия не стала откладывать подписание, даже несмотря на отказ президента Эстонии Арнольда Рюйтеля приехать в Москву 9-10 мая. Так что проблем от Государственной Думы в процессе ратификации ждать вряд ли стоит. В эстонском парламенте против договора о границе в существующем виде и в нынешних условиях выступает только Исамаалийт. Союзу Отечества не нравятся как русские географические названия пограничных населенных пунктов, сохраненные в эстонской версии договора (например, Псков вместо Pihkva), так и продолжающийся политический прессинг Балтийских стран со стороны России. Но одна немногочисленная фракция погоды не делает. Тем более что в свое время правительство, возглавляемое исамаалийтовцем Мартом Лааром, стремилось заключить договор о границе не меньше других.

Правда, оппозиционные партии Res Publica и Исамаалийт настаивают на предварительном обнародовании полного текста договора. До сих пор общественность могла ознакомиться только с пояснительным письмом к нему. Вице-председатель комиссии по иностранным делам Рийгикогу республиканец Марко Михкельсон подчеркнул также, что подписание договора нельзя связывать ни с каким другим документом, угрожающим интересам Эстонии. Как известно, Россия уже отказалась от первоначального намерения увязать подписание договора с декларацией о дружбе и сотрудничестве, в тексте которой содержались не удовлетворяющие Эстонию предложения и формулировки.

Из не связанных с политикой общественных групп против подписания договора о границе выступает пограничная народность сету. Зато власти пограничных регионов давно ждут возможности расставить в этом деле все точки над i. Так, губернатор Ленинградской области Валерий Сердюков в среду сказал агентству «Интерфакс», что отсутствие договора о границе и договора о дружбе и сотрудничестве между Эстонией и Россией препятствует ремонту и строительству пограничных объектов. В частности – нового моста через реку Нарва. «Мост через реку Нарва не удовлетворяет потребностям, и пока решение о строительстве или реконструкции моста и нового пограничного пункта пропуска не принято. Таких вопросов с Эстонией много», - заявил губернатор.

Эстония Прямая ссылка Добавил: slayer 06.05.2005 04:39

|


Добавить комментарий

Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
не вводить код безопасности каждый раз.