Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 24

0 пользователей, 24 гостя

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



Школьный колокол бьет набат



С 1988 года рождаемость в третьем по величине городе Эстонии Нарве упала в три раза. 17 лет назад в первый класс осенью пошли 1400 малышей, в этом году впервые за парты сядут 500 мальчишек и девчонок.
Если в 2001 году в школах Нарвы учились 10,5 тысячи ребят, то в нынешнем – 8 тысяч, а через пять лет число школьников сократится до 6,2 тысячи. Эти тревожные цифры прозвучали во вчерашней передаче Нарвской студии Радио 4 с участием педагогов и родителей. Вела передачу главный редактор студии Галина Шустрова. В дискуссии участвовали председатель бюджетной комиссии горсобрания Надежда Синякова, руководитель школьного сектора отдела культуры горуправы Лидия Малыгина, директор 6-й школы Светлана Колпакова, председатель Энергопрофсоюза Владимир Алексеев и представлявшая попечительский совет Юхкентальской школы Елена Василевская.

По словам Лидии Малыгиной, в ближайшие годы негативная демографическая тенденция сохранится. При этом специалист ссылается на прогноз, который сделала тартуская фирма, выполнившая в приграничном городе исследование по заказу местного самоуправления. Один из предложенных фирмой вариантов развития школьной сети в Нарве – закрытие или слияние ряда учебных учреждений. Например, закрыть Юхкентальскую как малонаполняемую, объединить 6-ю с Йоальской школой – на базе последней, поскольку здание школы № 6 обветшало. Одна из возможных схем предполагает из нынешних 12 школ Нарвы оставить 7 – одну девятилетку, остальные будут с гимназической ступенью, то есть 12-летние. Безусловно, ребром встанет вопрос трудоустройства педагогов.

Реформа обусловлена не только убылью населения, но и дефицитом средств в городской казне на содержание школ и детских садов. Из пятисот миллионов крон годового бюджета Нарвы половина – расходы на образование. Вроде бы огромные ресурсы, но только на первый взгляд. Коммунальные и иные затраты съедают школьный паек. Мало где можно найти город, руководителям школ в которых приходится экономить даже на электричестве: на улице зимой сумерки, но в школьных коридорах свет не включен. Директора считают каждый сент.

У города катастрофически не хватает ресурсов на развитие социальной сферы, ремонт дорог и на другие нужды. Здания школ требуют ремонта. Так, может, не латать прорехи, а выгоднее построить новую школу? Затраты сопоставимы: на обновление самой крупной в городе гимназии нужно 50 миллионов крон, а на сооружение нового здания – 70 миллионов.

Большинство участников радиопередачи единодушны: реформа назрела. Но как ее осуществить – дело за будущим составом горсобрания, который сформируется по результатам местных выборов в октябре этого года.

moles.ee

Нарва Прямая ссылка Добавил: slayer 18.06.2005 05:46

|


Добавить комментарий

Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
не вводить код безопасности каждый раз.