Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 24

4 пользователя, 20 гостей

automeister Andrjuhha bestfree Unfaceable

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



Ученики - на каникулы, а школы продолжают работать

Хотя в самом начале лета значительная часть учеников покидает школы и отправляется на каникулы, школьная жизнь на лето обычно не останавливается: в школах организуются лагеря, походы, праздники, а позже начинается пора ремонтов.

Пришкольные лагеря в июне организуются во многих школах, в основном, для младших классов. Есть среди них и языковые лагеря – эстонский язык будут изучать в Солдинаской гимназии и Юхкентальской гимназии. В последней ор-ганизуют и лагерь немецкого языка.
Юхкентальская школа будет интегрировать учащихся 8 класса по проекту “Хpime kuulma”, Йоальская школа отправит своих учеников в языковой лагерь в Отепя, а Солдинаская гимназия – под Тарту. Паю школа пре-длагает юношам 10 – 11 класса поработать в трудовом лагере.

Главный специалист службы образования при Отделе культуры Лидия Малыгина поясняет, что лагеря, в том числе и языковые, планируются таким образом, чтобы дети могли там, прежде всего, отдохнуть. По её словам, в таких лагерях пройдут разнообразные развлекательные мероприятия, которые так или иначе помогут ребятам освоиться с эстонским (или в случае с Юхкентальской школой – с немецким языком). Но серьёзных уроков или лекций, конечно же, не предусмотрено.

Кроме того, лагеря и мероприятия для детей и подростков устраивают этим ле-том спортивные школы, Художественная школа и Молодёжный центр. Последний организует и городской Бал выпускников. В этом году он пройдёт 16 июня и начнётся торжественной це-ремонией на Петровской площади. Устроители пока не готовы сообщить подробности, но планируют подарить тем 550 молодым нарвитянам, которые в этом году покидают школы, запоминающийся праздник.

Помимо праздников и ла-герей, школам предстоят летом и ремонтные работы . На это в бюджете города предусмотрено почти 6 700 тысяч крон.

Куда именно пойдут эти деньги, рассказала заведующая отделом строительства и развития при Департаменте городского имущества и хозяйства Ольга Родинова:

- Большая часть этих денег пойдёт на текущие ремонты. В этом году мы, в основном, будем приводить в порядок школьные кровли и туалеты. Только в двух гимназиях – Пяхклимяэской и Гуманитарной – летом будут проводиться ещё и дренажные работы. Эти школы стоят в низине, и дренаж необходим, чтобы у них не затапливало подвалы.

Отметим, что именно на эти две гимназии в бюджете предусмотрены самые большие инвестиционные расходы: 1 151 тысяча на Гуманитарную и 1 335 тысяч на Пяхклимяэскую. Значительная сумма (миллион крон) пойдёт на реконструкцию спорткомплекса Кренгольмской гимназии, другие школы получат заметно ме-ньше средств. Меньше других – вечерняя школа: всего 170 тысяч.

По словам Ольги Родиновой, вопрос ремонта Пяхклимяэской гимназии пока в подвешенном состоянии. Как мы уже сообщали, власти обдумывают возможно-сть сотрудничества для ремонта этой гимназии с АО “Государственная недвижимость” - RKAS. Эта структура готова взять на себя ремонты школ и недавно получила для этого от государства дополнительные 600 миллионов. Однако, как сообщает BNS, возникли даже слухи о возможной ликвидации RKAS. На этом фоне нарвские власти не торопятся принимать решение о сотрудничестве, тем более что деньги на самостоятельный ремонт этой гимназии в бюджете предусмотрены.

Провести все запланированные ремонты Департамент городского имущества и хозяйства планирует с середины июня и приблизительно до 15 августа.

Николай АНДРЕЕВ

prospekt.ee

Нарва Прямая ссылка Добавил: slayer 02.06.2005 01:42

|


Добавить комментарий

Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
не вводить код безопасности каждый раз.