Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 115

1 пользователь, 114 гостей

bombr3s

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



Рисунки шимпанзе пошли с молотка по баснословной цене

Талантливых людей на земле не сказать, чтобы много, но, в общем, хватает. Однако тот факт, что и в мире животных попадаются не менее одаренные экземпляры, не мог не удивить обывателей. Накануне на аукционе впервые были проданы картины, созданные не человеком, а…шимпанзе. Необычными произведениями пополнил свое собрание современного искусства американский коллекционер.
Лондонский торговый дом Bonhams выставил как единый лот три полотна, принадлежащие кисти шимпанзе по кличке Конго. Все три "шедевра" ушли с молотка за $26 тыс., причем начальная цена составляла всего около 800 фунтов стерлингов. Любопытно, но новый обладатель картин признался, что рассчитывал заплатить за этот лот в два раза больше. Коллекционер рассказал: "Многие говорили мне, что гораздо дешевле купить живого шимпанзе, посадить его в комнату и дать ему кисти и краски. Но когда я увидел работы Конго, они действительно поразили меня. По стилю они походят на Кандинского! Единственное, что меня расстроило, так это то, что шимпанзе никогда не подписывал свои работы".

Представители аукциона отметили, что к данному лоту было привлечено невиданное внимание. Директор отдела современного искусства Bonhams Ховард Рутковски заявил: "Я искренне сомневаюсь, что созданные шимпанзе "произведения искусства" когда-либо ранее выставлялись на аукцион. Я не думаю, что кому-то еще хватило сумасшествия сделать это. Другие аукционные дома подумали бы, что это просто сумасбродство".

Что же касается обезьяньих творений, то они были написаны еще в 50-е гг. прошлого столетия. Тогда ученый и художник Десмонд Моррис исследовал повадки и поведение обезьян, а также их способности к художественному творчеству. Итогом этого исследования стали примерно 400 рисунков и картин, которые создал трехлетний шимпанзе Конго.

Сначала обезьяна, как и любая другая на ее месте, просто разбрызгивала краску. Однако уже через два года манера Конго держать кисточку резко изменилась, и он стал гораздо внимательнее относиться к своим творениям. Умный шимпанзе рисовал только на листе бумаги или на холсте, и никогда не делал мазки кистью за его пределами. Кроме того, когда, по его мнению, произведение было закончено, Конго просто откладывал кисточку или карандаш. При этом если картину уносили, а затем приносили опять, то он к ней больше не притрагивался. Однако если ему предлагали чистый холст, то обезьяна вновь принималась за работу.

Позже, в 1957 г., работы Конго стали основой для большой выставки под незамысловатым названием "Картины шимпанзе". Стоит отметить, что тогда мировое художественное сообщество весьма скептически отнеслось к данной идее. Тем не менее, некоторое время спустя стало известно, что Сальвадор Дали восхищался работами этого гения от животных, а великий художник Пабло Пикассо даже купил себе одну из картин "обезьяньего художника".

Однако судьбу гениального Конго трудно назвать завидной. Превратившись в старика, он потерял интерес к живописи, и его возвратили к собратьям, поселив в одном вольере вместе с другими шимпанзе. Однако, проведя всю жизнь с людьми, он, вероятно, тоже возомнил себя человеком и на других обезьян смотрел с презрением. Поэтому друзей в вольере бывший художник так и не нашел и скончался от туберкулеза в полном одиночестве.

utro.ru

Интересности Прямая ссылка Добавил: slayer 22.06.2005 02:26

|


Добавить комментарий

Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
не вводить код безопасности каждый раз.