Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 3

0 пользователей, 3 гостя

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



Инвестиционная плотина прорвана?

В среду 15 июня мэр Нарвы Тармо Таммисте и его зам по городскому хозяйству Владимир Калачёв собрали пресс-конференцию, на которой рассказали об инвестициях, пришедших в город в первом полугодии 2005-го и ожидаемых во втором. Цифры оказались неожиданно большими – по сравнению с прошлым годом объём инвестиций возрос сразу в 5,7 раза и составит, по имеющимся у управы данным, 794,6 миллиона крон. Предприниматели, вкладывающие деньги в развитие своего бизнеса в Нарве, собираются также открыть здесь 1220 новых рабочих мест. Из этих цифр отцы города делают вывод о серьёзном потеплении инвестиционного климата в Нарве. Впрочем, стоит отметить, что на практике сумма инвестиции может оказаться ниже объявленной.

С места в карьер

Мэр несколько раз оговорился, что цифры, имеющиеся у управы, нельзя назвать полными, поскольку в отчёт не включены государственные и европейские инвестиции на улучшение пограничной инфраструктуры (что-то около миллиарда крон), огромные деньги, которые требуются для развития “Нарвских электростанций” и железной дороги в Нарве, а также неизвестные управе инвестиции некоторых крупных предприятий, например, технопарка Nakro.

Но даже без этих астрономических сумм официально объявленная цифра в 794,6 миллиона крон выглядит более чем внушительно. Для сравнения, городской бюджет Нарвы на этот год составляет 513 с небольшим миллионов. В прошлом году предприниматели вложили в объекты на территории Нарвы всего 140 млн, и этот результат, по словам Владимира Калачёва, считался неплохим.

С рабочими местами картина схожая. Если в прошлом году, по официальным данным, в Нарве было создано около 130 новых рабочих мест, то в этом году управа оптимистично заявляет о 1220 новых вакансиях.

Кто в нас вкладывает?

Заявленные инвестиции можно разделить на две категории: деньги, которые предприниматели вкладывают в развитие своего дела в Нарве, и деньги, которые государство и различные фонды направляют на улучшение городской инфраструктуры и в социальную сферу.

Из предпринимателей больше всего вкладывают в нарвские объекты те, кто занимается торговлей и предоставлением различных услуг. Планируется или уже идёт строительство нескольких крупных магазинов. Например, осенью на Пяхклимяэ, 6а появится супермаркет (5,8 млн крон инвестиций и 57 рабочих мест), в конце лета должен заработать центр Stokker на Таллиннском (более 15 млн крон, до 30 рабочих мест). Владельцы Narva Astri собираются к весне добавить к своему магазину подземную автостоянку и 3-этажное торговое здание (до 100 млн крон, 300 рабочих мест). Но самый крупный проект – это строительство гипермаркета на месте завода теннисных ракеток NTT на улице Харидусе. В эту территорию владелец планирует вложить 130 млн крон и создать здесь 150 рабочих мест.

Кроме супермаркетов, в Нарве вскоре должны появиться конторское здание (на Кересе, 3, инвестиции - 60 млн крон, 100 рабочих мест), новые склады, стоматологическая поликлиника и два автоцентра. Причём один из них появится на месте заброшенного общежития на Выйду, 19 и будет дополнен зоной отдыха у пруда.

Приятно, как отдельно отметил Владимир Калачёв, что появится и новое производство - АО Metallilaite Eesti собирается построить на Kулгу, 5 завод по металлообработке, вложив в него до 30 млн крон и создав 150 рабочих мест.

Фонды ЕС и государство тоже направляют деньги в Нарву. Самые крупные инвестиции от Евросоюза в этом году – это 140 млн крон на окончание реконструкции очистных сооружений. Кроме того, 60 млн крон на различные инвестиции предусмотрено и в городском бюджете Нарвы на этот год.

Насколько можно верить этим цифрам?

Большая часть цифр предоставлена предпринимателями, в основном, на основании их собственных прогнозов развития. Но стоит иметь в виду, что теория и практика, особенно в такой нестабильной сфере как бизнес, могут заметно различаться. Строительство каких-то объектов может существенно затянуться, как, например, произошло с проектом супермаркета на месте бывшего молокозавода. Да и количество рабочих мест может отличаться от изначально заявленного.

Мэр Тармо Таммисте, однако, смотрит на цифры инвестиций оптимистично. Он отмечает, что работа над многими крупными проектами уже ведётся, и большинство планов по строительству осуществятся со стопроцентной гарантией.

Почему нам так подфартило?

Что служило той плотиной, которая сдерживала поток денег в Нарву ранее? Вице-мэр Владимир Калачёв объясняет рост инвестиций новым подходом управы к делопроизводству. Второй год управа совместно с инвестором составляет для каждого крупного проекта специальный график, в котором указано, когда придут деньги, пройдёт детальная планировка, начнётся и закончится строительство. В итоге, по словам вице-мэра, удалось, не нарушая законные процедуры, заметно ускорить оформление необходимых документов. Как результат – серьёзно потеплел инвестиционный климат, то есть вкладывать деньги в нарвские объекты стало удобнее.

К тому же вице-мэр заметил, что с приходом новых иногородних инвесторов и местные предприниматели стали больше вкладывать в развитие своего дела.

Но вряд ли это объяснение можно назвать исчерпывающим: рост в 5,7 раза за год трудно объяснить одним только улучшением делопроизводства. На пресс-конференции прозвучали и другие мнения: Нарва стала привлекательнее, поскольку оказалась на границе ЕС и России, а также благодаря развитию Силламяэского порта.

По просьбе “КП” ситуацию прокомментировал руководитель Нарвского Бизнес-Центра Виталий Сергеев:

- Сразу после объявления независимости все банки Эстонии открыли конторы в Нарве; они ожидали, что вот-вот Нарва начнёт активно развиваться. И это “вот-вот” тянется уже 15 лет. Но вода камень точит, и если цифры инвестиций верны, значит, управа и другие структуры работали не зря. Есть и ещё два положительных фактора: во-первых, появился, наконец-то, пограничный договор, а во- вторых, ЕС принял специальную программу “Инициатива внешних границ”, направленную на сотрудничество приграничных регионов Евросоюза и соседей. То есть Нарве начинает помогать её географическое положение.

Николай АНДРЕЕВ
prospekt.ee

Нарва Прямая ссылка Добавил: slayer 23.06.2005 13:19

|


Добавить комментарий

Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
не вводить код безопасности каждый раз.