Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 44

0 пользователей, 44 гостя

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



Осторожно: солнце



Жара и духота не лучшим образом сказываются на бодрости духа любого человека, на его работоспособности. Ни физической активности, ни умственной жара не способствует, потому можем нынешнему довольно прохладному лету сказать «спасибо».
В жару, как известно, человек чаще впадает в депрессию. Врачи “скорой помощи” именно в жаркую погоду отмечают повышенное количество попыток суицида, травм и смертей, сердечных приступов, автоаварий и даже драк.

Однако, несмотря на благосклонность природы в отношении температуры воздуха, расслабляться и забывать о безопасности не стоит. По сообщениям специалистов, в Эстонии с начала июня интенсивность ультрафиолетового излучения (UV) превышает опасный уровень.

По данным метеорологической станции Тарту-Тыравере, интенсивность излучения с 5 июня превышает шестой уровень, что считается опасным. BNS cо ссылкой на Институт гидрометеорологии Эстонии сообщает, что уровень ультрафиолетового излучения с начала лета был в пределах нормы только 13 июня. 15 июня интенсивность излучения превысила седьмой уровень и продержалась на этой отметке до субботы.

Интенсивность ультрафиолетового излучения в Эстонии измеряется на станциях Тарту-Тыравере, Таллинн-Харку и Тийрикоя. Людям рекомендуется быть осторожными при принятии солнечных ванн, если интенсивность излучения превышает пятый уровень. Рекорд Эстонии - отметка 7,7 пункта, что соответствует сильному излучению.

Чтобы свести к минимуму вред от пребывания под палящим солнцем, надо действовать со всей осторожностью и вооружиться специальными косметическими средствами. Солнцезащитные кремы должны содержать специальные вещества, блокирующие поступление в организм ультрафиолетового излучения.

Чтобы кожа не облезла и не произошло солнечного удара, надо помнить, что опаснее всего загорать с 11 до 15 часов; первая в году солнечная ванна не должна превышать 15 минут; вылезая из воды, надо как следует обтереться, потому что капельки на коже подобны линзам, фокусирующим солнечный свет, и приводят к ожогам.

Не стоит забывать и о вреде, который ультрафиолет наносит зрению. Плохие стекла солнцезащитных очков съедают максимум 40 % ультрафиолета. А этого явно недостаточно. При ярком свете зрачок рефлекторно сужается. Под защитой темного стекла - расширяется. Если стекла низкосортные, раскрытый зрачок принимает ультрафиолетовый удар на себя. Получается, что носить очки сомнительного происхождения гораздо вреднее, чем ходить вообще без очков и щуриться на солнце. Последствия могут быть самыми серьезными: заболевания сетчатки, ожог роговицы, ухудшение зрения и даже катаракта.

К слову, последние 70 лет уровень активности Солнца значительно выше, чем в предшествовавшие 8 тысяч лет. К такому выводу пришли специалисты из Института Макса Планка в Германии, построив самую точную на сегодня реконструкцию истории солнечной активности за 11 тысяч 400 лет.

В течение нынешнего периода, который длится уже 70 лет, активность Солнца в 2,5 раза выше среднего значения за изученный отрезок времени. Тем не менее исследователи отмечают, что повышенная солнечная активность не может служить причиной потепления климата.

moles.ee

Чти-во Прямая ссылка Добавил: slayer 23.06.2005 13:17

|


Добавить комментарий

Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
не вводить код безопасности каждый раз.