Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 26

2 пользователя, 24 гостя

slayer S2n2leks

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



Человек-амфибия стал реальностью

Невероятно, но факт: выдумка Беляева про человека-амфибию стала реальностью. Израильский изобретатель Алан Боднер создал аппарат, который позволит людям дышать под водой подобно рыбам. Баллоны с воздухом им больше не потребуются, так как необходимый для дыхания кислород будет извлекаться из воды.

Разумеется, идея добывания кислорода из воды далеко не нова, но пока довести ее до действующей системы, которая была бы удобна и пригодна для практического применения, никому не удавалось. Так, атомные подлодки для этой цели используют электролиз, однако для водолаза этот метод слишком обременителен энергетически.
Алан Боднер в основу своего механизма положил закон Генри, который прямо связывает растворение газов в жидкости с давлением газа над ее поверхностью. Создавая разряжение над водой можно заставить ее выпустить растворенный воздух. А даже по самым приблизительным данным в синей толще содержится достаточно много растворенного кислорода. Процесс разряжения обеспечивает миниатюрная скоростная центрифуга, в которую подается морская вода. А сама машинка, по замыслу изобретателя, должна работать от аккумулятора. Согласно расчетам, литиевая батарея массой 1кг может обеспечить час работы аппарата, то есть целый час подводного плавания.

Кстати, для сравнения: вес акваланга с заправленными баллонами составляет приблизительно 20 килограммов. К тому же он доставляет массу неудобств и ограничений для путешествий в толще воды. Время, в течение которого дайвер может оставаться под водой, напрямую зависит от вместимости очень тяжелых баллонов. Для их заправки необходимо сложное компрессорное оборудование на берегу, которое само по себе далеко недешево и требует определенных затрат на эксплуатацию и ремонт. К тому же по мере опустошения баллоны меняют вес, а значит, и баланс плавучести человека.

Что же касается нового аппарата, пока неясно, сколько материала на него уйдет. У изобретателя готов лишь прототип, не предназначенный для ношения человеком. Но создание миниатюрной версии такой машинки – лишь дело времени. Уже сейчас к изобретению проявили интерес ведущие производители подводного снаряжения, а также ВМС Израиля.

Если все пойдет по плану изобретателя, то через несколько лет новая система для дыхания под водой будет доведена до удобного в эксплуатации вида. Скорее всего, это будет жилет, который позволит человеку оставаться под водой долгие часы. И тогда мечта человека хотя бы на какое-то время стать ихтиандром осуществится.

utro.ru

Интересности Прямая ссылка Добавил: slayer 07.06.2005 01:13

|


Добавить комментарий

Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
не вводить код безопасности каждый раз.