Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 38

3 пользователя, 35 гостей

t1ger Free tehnikSan

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



Цена цены

Рост цен, наблюдающийся в Эстонии, является абсолютно нормальным явлением и ни в коей мере не связан с предстоящим через два года введением европейской валюты — считают представители Эстонского Института конъюнктуры.

Ложка, как известно, дорога к обеду, а яичко - к Христову дню. От каких факторов зависят колебания цен на иные товары, продукты и услуги, народная мудрость, к сожалению, умалчивает. Но даже не прибегая к опыту фольклора, несложно отметить: цены в нашей стране растут. И, как отмечают специалисты, процесс этот, к сожалению, неизбежный.



Вдогонку за зарплатами

«В 2005 году потребительские цены повысились и, скорее всего, тенденция эта продолжится, - вынуждена признать директор Эстонского Института конъюнктуры Марье Йосинг. - Но, с другой стороны, многое в этом процессе зависит от общего экономического роста страны: говорить о повышении цен справедливо лишь с оглядкой на то, какими темпами возрастают доходы населения. Ведь если они опережают рост цен, то для потребителей жизнь дороже не становится».
Такой сценарий, однако, для большинства жителей нашей страны является лишь теоретическими построениями. В реальной же жизни, как отмечают сотрудники Института конъюнктуры, за последние полгода подорожание коснулось тех товаров и услуг, стоимость которых напрямую или косвенно связана с ценами на топливо и электричество: зачастую она оказывает влияние не только на такие очевидные вещи, как цена на проезд в транспорте, но и на производство и доставку к потенциальному потребителю продуктов питания. «Подорожало и, вероятно, еще подорожает в 2005 году также и строительство», - добавляет М.Йосинг.

Дешеветь же, по мнению директора Института конъюнктуры, в ближайшие полгода будут, скорее всего, лишь те товары, которые традиционно считаются сезонными - в частности, овощи и фрукты, прежде всего - местные. «Не исключено, однако, и подешевление некоторых промышленных товаров: в том случае, если их предложение превысит спрос, - рассказывает М.Йосинг. - Например, для потребителя в последнее время подешевели компьютеры и аксессуары: достаточно сравнить цены на те же колонки к ним сейчас и 2-3 года назад. За последний год существенно дешевеет также связь, особенно - связь мобильная».

Однако, как отмечает директор, полностью компенсировать подорожание товаров и услуг иных секторов относительное снижение цен не может. «В принципе, это и нормально, - продолжает М.Йосинг. - Инфляция в 2-3% является обычным явлением не только для нашей страны, но и для экономики государств Европы, Азии, Америки. На уровне макроэкономики важно понимать следующее: если происходит экономический рост - а в Эстонии, напомню, он на данный момент составляет 6-7% в год, - то это неизбежно вызывает и рост инфляции. Ведь когда растет экономика, возрастают и доходы, а вслед за ними - потребности и цены».

Местный колорит

Несмотря на то, что в целом экономика Эстонии подчиняется универсальным законам, отрицать влияние местных факторов представители Института конъюнктуры не намерены. «Если говорить, например, о Таллинне, то мы не можем не отметить такого фактора, как туризм - именно туристам мы обязаны относительно высоким ценам в гостиничном секторе, в ресторанах, в центре города в целом, - признает М.Йосинг. - Присуще это явление также Пярну, Хаапсалу, Сааремаа. Однако та выгода, которую получает Эстония от туризма, существенно перевешивает негативное влияние на цену. Ведь для многих мест в Эстонии туристический бизнес является жизненно важной отраслью».

А вот в активно бродящие в обществе слухи о том, что на уровень цен в нашей стране в ближайшем будущем окажет влияние ввод единой европейской валюты, М.Йосинг не верит. «Само по себе евро не должно вызвать ни подъема, ни спада цен, - подчеркивает она. - Ведь эстонская крона привязана к евро уже сейчас, и переход на евро будет осуществлен по тому курсу, который существует на нынешний момент. Но многое, безусловно, зависит от того, насколько хорошо удастся наладить контакт между государством, производителями, предпринимателями и потребителями, от того, насколько государству удастся «обучить» все три эти группы просто для того, чтобы они смогли лучше ориентироваться в новых ценниках. Потому что в противном случае у потребителя могут возникнуть трудности: воспользовавшись неразберихой, предприниматели могут постараться извлечь для себя выгоду и поднять цены». «В любой ситуации находятся такие, которые думают, что они самые ушлые, и пытаются извлечь цену практически из всего, - констатирует директор Института конъюнктуры. - Ближайший пример тому - ситуация с введением залоговой цены на бутылочную тару: по сути она привела к тому, что принято называть «скрытым ростом цен».

«Рост цен в нашей стране может быть отчасти обусловлен также и тем, что Эстония за последние годы изменила в глазах мира свой статус, - допускает М. Йосинг. - После вступления в Европейский союз для многих международных корпораций она автоматически вышла из категории стран с низкой покупательной способностью. Раньше мы были для них бедной бывшей республикой Советского Союза, а теперь они считают, что Балтия достигла нового этапа в своем развитии и к государствам этого региона можно применять несколько иную ценовую стратегию. Говорить о том, какие последствия может это иметь для эстонского потребителя, пока рано, однако, повторю еще раз - с вводом в обращение евро цены не должны ни вырасти, ни упасть».

* * *

По данным Департамента статистики, за период май - июнь 2005 года цены повысились на:

l продукты питания и безалкогольные напитки - 1,4%,

l транспорт - 1,4%,

l алкогольные напитки и табак - 0,7%,

l досуг и свободное время - 0,3%.

За тот же период времени цены понизились на:

l одежду и обувь - -0,2%,

l домашнее хозяйство - -0,1%.

Потребительский индекс в целом изменился по сравнению с маем на 0,7%


moles.ee

Эстония Прямая ссылка Добавил: slayer 13.07.2005 15:13

|


Добавить комментарий

Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
не вводить код безопасности каждый раз.