Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 34

3 пользователя, 31 гость

bombr3s volk brut

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



Аллергия – не болезнь

За последние пять лет случаи возникновения аллергических заболеваний среди детей в Эстонии увеличились в два раза. Дети подвержены аллергическим реакциям гораздо больше, чем взрослые. Поэтому, чтобы хоть в какой-то мере оградить свое чадо от этого недуга, женщина уже во время беременности должна следить за своим питанием и образом жизни. Вообще же, аллергии подвержены 25-30% всех жителей нашей планеты.


По словам Малль-Анне Рийкьярв, руководителя по медицинской части Таллиннской детской больницы, аллергия – это не болезнь. Слово «аллергия» слишком часто употребляется в народе по отношению к каким-то другим медицинским расстройствам. На самом же деле, под аллергией, или сверхчувствительностью, понимается необычное реагирование организма на какие-то определенные вещества, которые могут находиться как извне организма, так и внутри него.

Соприкасаясь с различными внешними факторами, человеческий организм пытается приспособиться к ним и в то же время сохранить свою внутреннюю среду. С этой целью в организме происходят сложные защитные реакции, в которых участвуют кожа и слизистые оболочки, клетки многих органов и тканей, кровяная, нервная и эндокринная системы. В результате в организме вырабатываются защитные тела, то есть антитела, обеспечивающие сопротивляемость организма раздражителям. У некоторых людей такой природный механизм реагирования расстроен, и защитные реакции протекают иначе. Отсюда и возникает сверхчувствительность, именуемая аллергической реакцией. Фактор (вещество), вызвавшее эту реакцию, называют аллергеном.

Дети в группе риска

Как рассказывает Малль-Анне Рийкьярв, аллергические болезни могут начаться у ребенка уже на первом году жизни. Обычно они проявляются в виде кожного раздражения на лице – атопического дерматита, но могут встречаться и на других участках тела. После пяти лет кожные воспаления уменьшаются. В 50-60% случаев причиной этого являются пищевые продукты. Именно дети страдают пищевой аллергией чаще всего. Среди взрослых она встречается реже. Чаще всего причиной аллергического дерматита являются молоко и молочные продукты, яйца, пшеница, соя, орехи и рыба. Причиной различных высыпаний могут служить и сладости, так как при их изготовлении используются сахар, консерванты, красители, вкусовые добавки, т.е. продукты, вызывающие неиммунологические высыпания на коже. Фрукты и ягоды также могут вызывать аллергические и неаллергические высыпания.

Аллергия может затронуть не только кожные покровы, но и внутренние органы. Очень часто заболеваниям подвергаются дыхательные пути. Это происходит в том случае, если ребенок вдыхает аллергены, находящиеся в воздухе: бытовую пыль, частички шерсти домашних животных, пыльцу деревьев и цветов, споры плесневых грибов. Последние оказывают свое действие весной и летом, когда наступает период их бурного цветения. Они вызывают аллергический насморк и воспаление глаз, но могут способствовать и появлению других симптомов, например аллергического воспаления бронхов или бронхиальной астмы. Следует отметить, что аллергический насморк может быть как сезонным (появляется чаще весной и летом), так и круглогодичным.

Аллергия в наследство

Предрасположенность к аллергии передается по наследству. Если кто-то из родителей или даже родственников страдал этим недугом, то шансы возникновения аллергии у ребенка составляют 50-70%. В случае, если аллергии были подвержены оба родителя, то цифра и вовсе увеличивается до 80-90%.

Доктор Рийкьярв уточняет, что наследоваться может способность организма образовывать антитела к аллергенам. Большую роль здесь играет и то, как питается ребенок, в каких условиях он живет, чем болеет. Участившиеся случаи аллергии связываются со стилем жизни развитого общества, в котором все природное заменяется на искусственное.

Врач поведала, что изучение генетических факторов, влияющих на возникновение аллергических реакций, сейчас очень актуально. В ходе проводившегося в 2002 г. в Таллинне международного исследования эпидемиологий аллергических заболеваний у детей ISAAC выяснилось, что существует сильная связь между аллергическими заболеваниями матери и возникновением астмы у ребенка.

Воздух, вода и движение

Для того чтобы более эффективно оградить малыша от возможной аллергии, по словам Малль-Анне Рийкьярв, необходимо знать о здоровье своего рода. Если у родственников или предков уже случались подобные болезни, то такая семья автоматически попадает в группу риска. Будущим мамам в таких семьях уже во время беременности следует обсудить с врачом то, как создать наиболее благоприятные для будущего малыша условия.

Очень важен чистый и свежий воздух. Для этого необходимо проветривать помещение, проводить регулярно влажную уборку, избегать табачного дыма, домашних животных, комнатных растений. Важно, чтобы находящаяся в помещении мебель собирала как можно меньше пыли и легко чистилась, качество строительных и отделочных материалов не выделяло бы в воздух никаких запахов и микрочастиц, а бытовая химия была бы безопасной. Этими правилами следует руководствоваться и тогда, когда ребенок уже родился, тем более если он попадает в группу риска.

Как будущим мамам, так и родившимся детям не стоит употреблять в пищу слишком много цитрусовых, орехов, сладостей. Важно кормить ребенка как можно дольше грудным молоком. Ребенок с аллергическим заболеванием непременно должен посещать школьные уроки физкультуры, а также заниматься каким-то видом спорта. Очень полезны в этом отношении плавание и все, что связано с водными видами спорта.

Можно ли вылечить аллергические заболевания?

Если симптомы аллергии у ребенка все-таки возникли, то родителям не стоит бороться с ними самостоятельно. Диагноз аллергического заболевания – это непосредственная задача врача. В противном случае пострадавшему можно навредить еще больше. Задача родителей – помочь врачу выявить причины возникших симптомов: в какое время они появились, при каких обстоятельствах.

Лечение аллергических заболеваний за последние десятилетия очень сильно изменилось. Благодаря своему локальному воздействию оно стало более эффективным, чем раньше, и успешно применяется при аллергических заболеваниях у детей. Так что, если родители не станут заниматься самолечением и своевременно обратятся к специалисту, то у малыша появится реальная возможность избавиться от самых серьезных осложнений.
НА ЗАМЕТКУ
Симптомы проявления пищевой аллергии:
· Боль в животе, тошнота, рвота или понос
· Отек или зуд слизистой оболочки губ, языка или рта
· Крапивница или отек лица
· Обострение атопического воспаления кожи
· Аллергический насморк или воспаление глаз
· Воспаление ушей
· Отек горла
· Астма (трудно дышать)
Симптомы аллергического насморка:
· Обильные слизистые выделения из носа
· Зуд в носу, чихание
· Чувство жжения в носу
· Затрудненное носовое дыхание
· Слезоточение
· Зуд, покраснение и отечность век
· Чувство сухости во рту и горле, а также зуд
· Зуд в ушах
· Головная боль
С использованием материалов www.tervisekaitse.ee

moles.ee

Интересности Прямая ссылка Добавил: slayer 19.07.2005 02:19

|


Добавить комментарий

Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
не вводить код безопасности каждый раз.