Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 45

3 пользователя, 42 гостя

volk Mr Max _Rockets_

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



Один фанатик приведет Землю к глобальной катастрофе

Наука и техника, несмотря на заявления некоторых пессимистов, продолжает двигаться вперед огромными темпами, и величайшие открытия нас ждут впереди. Самой большой загадкой для ученых по-прежнему остается возникновение жизни на Земле. Возможно, в объяснении этого поможет новое направление, так называемая "наука сложности", которая в последнее время быстро развивается на Западе. Это стремление применить все уже имеющиеся знания и технологии для предсказания поведения сложных систем, описать которые не представляется возможным. Предполагается, что Вселенная на всех уровнях стремится к самоорганизации. Но при этом системы очень чувствительны к малейшим отклонениям, от которых зависит, чем все закончится.
В XXI веке мир изменяется быстрее, чем когда-либо прежде. Человек уже получил возможность изменять себя по своему вкусу с помощью различных имплантантов. И последствия этих операций мы сможем оценить уже в веке нынешнем. Британский ученый Мартин Рис предупредил, что био- и кибертехнологии экологически очень благоприятны и дают изумительные перспективы, однако имеют и темную сторону. "Достаточно только одного фанатика, чтобы вызвать глобальную катастрофу, - уверен он. – Поэтому, прежде чем радоваться новым открытиям, надо оценить все риски".

Человечество уже близко к созданию искусственного генетического кода. Ученый Крэйг Вентер утверждает, что он может появиться через два года. Он не подтверждает опасения, что если мы создадим искусственную жизнь, то это откроет двери для тех, кто возомнит себя Богом или приведет к эре биотеррора. "Почти все основные религии взывают к тому, чтобы люди становились лучше", - такие надежды он питает относительно человеческого разума. Но никаких гарантий никто естественно дать не может.

Единственное, в чем уверен доктор Рис, вне зависимости от того, что случится в нынешнем столетии, это отзовется в далеком будущем и, возможно, очень далеко от Земли.

utro.ru

Интересности Прямая ссылка Добавил: slayer 19.07.2005 02:18

|


Добавить комментарий

Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
не вводить код безопасности каждый раз.