Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 30

4 пользователя, 26 гостей

stepanco Demon automeister bolsoi

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



Новое лекарство против ВИЧ даёт шанс ЖИТЬ ДОЛЬШЕ

Инфекционисты Нарвской больницы - доктора Лилия Новикова и Леонид Сиземский (на снимке) - с октября 2004 года начали противовирусное лечение 23 больных СПИДом. Антиретровирусными препаратами, эффект применения которых можно проиллюстрировать достаточно наглядно. Если в одном миллилитре крови молодого человека до начала лечения этими препаратами был 1 млн 400 тыс. вирусов иммунодефицита, то через два месяца лечения оставалось всего … 400 вирусов.

Доктор Сиземский поясняет, что подобное снижение вирусов обещает ВИЧ-инфицированным больным более длительную и относительно качественную жизнь, позволяет отодвинуть начало душевных и телесных мучений, сопровождающих развитие СПИДа, на более поздний срок. Главное - обратиться за медицинской помощью как можно раньше. Но понимают это далеко не все. Но поскольку заболевание на первых порах проходит в более легкой форме, большинство больных проходят лечение антиретровирусными препаратами не в стационаре инфекционного отделения, а лечатся амбулаторно.

Пациенты, которые обращаются в инфекционное отделение за подобной медицинской помощью, сдают специальные анализы на иммунный статус (с регулярностью раз в 2- 6 месяцев). Анализы эти сами по себе дорогие - 3000-4000 крон. Не менее дорого и лечение. Его стоимость из расчета на одного пациента составляет в среднем 10 000 крон в месяц.

Тем не менее, анализы для застрахованных бесплатны. А теперь, благодаря финансовой помощи Global Fond и Tervise Arengu Institut стали бесплатными и для незастрахованных. А такие есть и среди тех 23 пациентов, которые проходят лечение антиретровирусными препаратами у инфекционистов Нарвской больницы.

Надо иметь в виду, что применяемый в нашей больнице с октября прошлого года метод лечения может быть показан не каждому из 1400 нарвских ВИЧ-инфицированных. По каждому случаю решение будет приниматься индивидуально.

Пока пациентов, принимающих новое лечение, немного, но доктор Сиземский уверен, что их количество со временем возрастет. В западных странах процент людей, имеющих ВИЧ и проходящих лечение, составляет от 30 процентов и больше. А в Японии, где показатели заражения населения ВИЧ-инфекцией не так велики, как в Китае или в России, лечение проходят 100 процентов больных.

Более эффективный метод лечения в Нарве тем более актуален, что во многих случаях ВИЧ-инфекция сопровождается не только гепатитом, но и мультирезистентным туберкулезом, рост которых у нас также наблюдается.

Очень важно, чтобы своевременно обращались к врачам ВИЧ-инфицированные беременные женщины. Нередки случаи, когда в гинекологическом или в инфекционном отделении Нарвской больницы появляется роженица, которая до начала родов вообще не встала на учет у специалистов, не проверялась на ВИЧ и, соответственно, не получала для будущего младенца специального противовирусного лечения.

У ВИЧ-инфицированных матерей, что важно знать всем, остается шанс родить здорового ребенка. Дело в том, что нарвские врачи, применяя общемировую методику, приобрели такой опыт лечения ВИЧ-инфицированных беременных, что заражение младенцев от больной матери снизилось с 30-35 процентов до 3-4 процентов! Вот почему, начиная с августа 2000 года, медики приняли в Нарве роды у 80 ВИЧ-инфицированных матерей (в 99 процентах производилось кесарево сечение), а зараженных вирусом иммуннодефицита детей оказалось только шесть. Двое из них умерли в годовалом и полуторагодовалом возрасте. Остальные малыши получают специальное противовирусное лечение.

Еще раз обратим внимание на достаточно впечатляющую цифру – 1400 официально зарегистрированных ВИЧ-инфицированных нарвитян. И вот с какой целью. Треть из них сдавала анализы анонимно. Беда заключается в том, что только 30 процентов из сдавших, обратились за помощью к врачам-инфекционистам Лилии Новиковой и Леониду Сиземскому. Может получиться, что они попросят помощи для себя слишком поздно. Учитывая, что многие из ВИЧ-инфицированных по-прежнему могут сидеть “на игле”, они, возможно, заражают новых людей.

Вот почему больные, сдающие анализы анонимно – серьезная проблема для города в целом и для медиков – в частности. Они осложняют не только свою собственную жизнь. За пять минувших лет от контактов с кровью ВИЧ-инфицированных пострадали, к примеру, 10 нарвских медиков.

Есть и другая сторона вопроса. Пациент, зараженный ВИЧ, предпочитает воспользоваться своим правом сохранить его опасное заболевание в тайне. И остается один на один со своей болью.

Таким образом, сегодня можно говорить о том, что ВИЧ-инфицированные бо-льные получают медицинскую и гуманитарную помощь, но она, по мнению нарвских медиков, могла бы быть со стороны государства более весомой. У ВИЧ-инфицированных возникает целый букет других опасных болезней, сопутствующих основному заболеванию, на лечение которых средства лечебным учреждениям уже не выделяются. Иногда помощь лечебным учреждениям предлагается таким образом, что от нее приходится отказываться. К примеру, Tervise Arengu Institut предлагает открыть кабинет для анонимного обследования пациентов в инфекционном отделении Нарвской больницы, но при этом никто не собирается выделять средства на создание соответствующих условий. Не решается государством и проблема страхования жизни медиков, которым не компенсируется утрата здоровья в случае вынужденного лечения ВИЧ-инфекции.

Для справки
Если во всем мире от заражения ВИЧ до развития СПИДа проходит 8-10 лет, то в Нарве – всего 3-4 года… По этой причине, начиная с 2003 года, в Нарве от СПИДА умерло уже более 20 человек. И все это – молодые люди.

Нина АНТОНОВА
prospekt.ee

Нарва Прямая ссылка Добавил: slayer 02.07.2005 06:01

|


Добавить комментарий

Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
не вводить код безопасности каждый раз.