Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 10

0 пользователей, 10 гостей

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



Шотландские ученые взвесили Землю старинным способом

Ученые из Великобритании провели эксперимент по взвешиванию Земли - тем же способом, которым это сделал впервые 230 лет назад английский королевский астроном Невил Маскелин.

В качестве "противовеса" в обоих случаях использовали гору Шихаллион в Шотландии. Организаторы заявили, что опыт должен привлечь к научным проблемам внимание общественности.

Эксперимент основывался на соображениях Исаака Ньютона. Автор закона всемирного тяготения заметил, что притяжение горы должно отклонять тяжелый отвес от вертикали, и по его смещению в "абсолютном пространстве" можно рассчитать соотношение сил притяжения, действующих со стороны горы и со стороны Земного шара.
Чтобы измерить отклонение отвеса, следовало ориентироваться по звездам, а сам Ньютон не обладал достаточно точными приборами для этого.

Маскелин, директор Гринвичской обсерватории, был вторым ученым, который воспользовался этой рекомендацией, но первый эксперимент, предпринятый в 1749 году французским астрономом Бугье, был заведомо неудачным. В обсерватории, специально построенной на склоне горы, он по смещению 37 звезд от зенита оценил отклонение отвеса - оно составляло 11,6 секунды дуги. Затем, измерив массу горы, он вычислил среднюю плотность земного шара - 4,5 грамма на кубический сантиметр. Зная размеры Земли, астроном преобразовал эту величину в массу.

Последователи Маскелина несколько видоизменили условия эксперимента. Вместо отвеса они использовали маятник, период колебаний которого измерили с точностью до микросекунд у подножия и на вершине горы, и вычли из результата поправку на разницу в расстоянии до центра планеты.

Первый опыт занял существенно больше времени - 17 недель вместо одного дня, отмечается на сайте организаторов нового. Несмотря на то, что практическая часть завершена, на обработку результатов уйдет еще некоторое время. Посвященная экспедиции публичная лекция прошла во вторник, но только в июле окончательные цифры будут обнародованы.

Близкое к современному значение массы планеты стало известно в начале 19 века, когда благодаря опытам Кавендиша удалось найти коэффициент пропорциональности для ньютоновского закона всемирного тяготения.

Интересности Прямая ссылка Добавил: slayer 02.07.2005 05:58

|


Добавить комментарий

Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
не вводить код безопасности каждый раз.