Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 33

7 пользователей, 26 гостей

Aleksandr stepanco volk Docent brut volody70 bolsoi

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



Пляж в Нарва-Йыэсуу - лучший в Эстонии для кайтсерфинга

Пляж в Нарва-Йыэсуу - 14 метров чистого песка для приземления, без камней-валунов и деревьев - идеальное место для кайтсерфинга, утверждают местные любители этого экстремального вида спорта. Правда, пока об этом мало кто знает: даже на карте сайта эстонских серфингистов нарва-йыэсууский пляж не отмечен, так что спортсменов мало и отдыхающие наблюдают за их эффектными трюками на волнах, как за некой экзотикой.

"Солнце, ветер, волны и доска для серфинга - это компоненты, делающие жизнь заслуживающей этого названия" - цитата с сайта эстонских серфингистов.

- Такого эмоционального подъема больше ничто не дает, - согласен с этим нарвский кайтсерфингист Сергей Хийску. Тридцатилетний исполнительный директор магазина строительных товаров утверждает: выйдя на берег после пяти часов катания на волнах, он чувствует, что готов горы свернуть.
Просто, но опасно

Сергей увлекся этим спортом три года назад. В снаряжение кайтера входит доска для серфинга и кайт - воздушный змей, который крепится к телу специальным поясом. Кайт по виду и размеру напоминает не детский воздушный змей, а парашют, только прямоугольный.

- На парусной доске нужно держать парус рукой - трудно кататься дольше чем час-полтора. А на кайте я в последний раз не выходил из воды пять часов - здесь не нужно прилагать таких больших усилий, руки ничего не держат, а только управляют движением, - рассказывает Сергей.

Благодаря кайту можно подняться высоко в воздух и пролететь значительное расстояние: в настоящее время мировой рекорд - прыжок на 38 метров вверх, а рекордная скорость кайтера - 72 километра в час.

Волны большие не нужны: главное, чтобы был хороший ветер и дул в нужном направлении, не на море, а с моря, то есть с севера. С ветром этим летом повезло. Особенно удачным был июнь, когда выходить в море удавалось чуть ли не каждый день.

- Отпуска как такового у меня нет: зимой съездил на неделю покататься на сноуборде - и все. Но когда ветер дует в нужном направлении, стараюсь хоть ненадолго выбраться в Нарва-Йыэсуу. Жена ветреную погоду не любит. "Опять ветер дует!" - говорит она недовольно, подразумевая, что в этот день дома муж никаких дел не сделает, - рассказывает Сергей.

Чтобы научиться кататься на парусной доске, нужно потратить сезон, причем занимаясь ежедневно с утра до вечера. Кайтсерфингу можно научиться за две недели, утверждает Хийску, причем это вполне под силу и человеку средних физических способностей. Сила тут не так важна, как ловкость и хорошая координация. Словом, этот вид спорта значительно проще… и гораздо опасней.

Совсем недавно один из новичков не сумел приземлиться на пляже, ветром его отнесло в лес. Змей врезался в сосну. Сам спортсмен, к счастью, не пострадал, но от новенького змея за 17 тысяч крон осталась только кучка тряпочек.

Дорогое удовольствие

На пляже к кайтерам часто подходят любопытные, спрашивают, сколько стоит снаряжение и трудно ли научиться кататься. Им объясняют, что научиться нетрудно, а вот снаряжение недешевое: приличный новый змей стоит 15-20 тысяч крон, доска - от 7 до 11 тысяч. После чего у большинства интерес к экзотическому спорту сразу гаснет. Что поделать, за свои удовольствия надо платить, а удовольствие от выхода в море с кайтом - ничуть не меньше, чем, скажем от покупки новой машины или ремонта квартиры, считают приверженцы этого вида спорта.

Сейчас в Нарве в компанию кайтеров входят пять человек (еще двое, как говорит Сергей, "дозревают"), в основном - предприниматели. Самому старшему из них - около 50-ти, самому юному меньше двадцати.

Новичку сразу хорошее снаряжение покупать не стоит, дает совет Сергей: через неделю оно будет таким же, как у опытного спортсмена года через два. Подержанное же снаряжение значительно дешевле: можно купить все тысяч за десять. Своего первого змея Сергей купил в Пирита у девушки-спортсменки за четыре тысячи крон. В Пирита он впервые и увидел кайтеров. С чего вообще началось это увлечение?

- Началось с молодежного парусного клуба на Кулгу. Пару раз прошел под парусом на старом швертботе - и все, уже не выгнать было. Иногда ходили под парусами с шести утра до двух часов ночи. Были готовы всю зиму чинить швертботы ради такого удовольствия. Потом попробовал пройти на парусной доске - и сразу же забыл про яхты, потому что это давало гораздо более сильные ощущения. Но - большой период межсезонья, нужно как-то поддерживать форму. Тогда и решили зимой кататься на сноубордах с кайтами: ветер есть, а вместо волн - сугробы. Теперь мы занимаемся круглый год. В этом году открыли сезон на море 27 апреля.

Ирина ТОКАРЕВА
pohjarannik.ee

Нарва Прямая ссылка Добавил: slayer 26.07.2005 18:03

|


Добавить комментарий

Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
не вводить код безопасности каждый раз.