Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 27

2 пользователя, 25 гостей

Docent bestfree

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



Сердце ветерана не выдержало переживаний и жары (1) 1219 0

В очередную годовщину освобождения Нарвы от фашистов в городе и его окрестностях прошли мероприятия для ветеранов. С утра их поздравили представители городских властей, а затем ветераны побывали на многих памятных местах, где в 44-м шли бои за Нарву. К несчастью, в этой поездке один из стариков погиб – от жары и переживаний сердце его не выдержало.

Какой флаг символ праздника?

В девять утра в Зале городского собрания ветеранов, среди которых были и освободители города, поздравили с годовщиной освобождения, вручили цветы и сувениры. Перейдя через Петровскую площадь, группа пожилых нарвитян возложила цветы к мемориальным доскам частей, получивших в ходе боёв за город почётное наименование “Нарвских”.

Затем ветераны погрузились в большой автобус-гармошку и отправились в поездку по местам сражений. В этом году, как заметил председатель Совета ветеранов Василий Корзанов, начали с южного направления: несколько памятников на Аувереском плацдарме, мемориалы в Синимяэ и Мерекюла и памятники по дороге из Усть-Нарвы в Нарву. Ветеранов сопровождали зампредседателя горсобрания Лариса Оленина и сотрудники Российского консульства.

Также к ним присоединились лидер Союза российских граждан Юрий Мишин, который с помощью магнитофона развлекал участников поездки патриотическими и военными песнями, и два его активиста – с красным знаменем и российским триколором.

К слову, с этими знамёнами случилось недоразумение: вице-мэр Владимир Калачёв как представитель эстонских властей счёл необходимым официально откреститься от иностранных флагов.

- Мы помогали в организации праздника, мы сегодня чтим память людей, которые освобождали город, - сказал он. – Но никакого отношения управа и горсобрание к советскому и российскому флагам не имеют.

Михаил Стальнухин и вовсе заметил, что под российским триколором в Великую отечественную воевали власовцы.

Плацдармы вокруг Нарвы

Сегодня можно только поражаться, сколько памятников расположено вокруг Нарвы, сколько солдат здесь погибло. Василий Корзанов на одном из памятников Аувереского плацдарма рассказал, почему в этот пятачок так упорно вгрызались советские солдаты:

- В начале февраля 44-го года сюда прорвалась вторая ударная армия, и затяжные, очень кровопролитные бои шли на плацдарме до конца сентября. Участок был опасен для немцев и очень важен для советских войск – здесь можно было перерезать железную и шоссейную дорогу в Нарву, которую держала немецкая группировка.

Невдалеке навестили памятный камень бойцам 803-го артполка. Как рассказала Лариса Оленина, на этом месте стоял полковой госпиталь, который сравняла с землёй немецкая авиация. Посетили орудие на постаменте около Эстонской электростанции.

Около Нарва-Йыэсуу, в Мерекюла, где во время высадки погиб целый батальон (из полутысячи человек лишь семеро попали в плен живыми) ветеранов ждал небольшой банкет. Но приехали они на него уже не с праздничным настроением.

В автобусе по дороге звучали военные песни, ветераны рассказывали стихи. Когда автобус остановился у памятника погибшему экипажу ИЛ-2, бывший узник концлагеря – Николай Иванович Куров – тоже рассказал стихотворение, расчувствовался, и ему стало плохо. Видимо, от жары и переживаний не выдержало сердце. Прибывшая на место “скорая” констатировала смерть.

В Мерекюла грустные ветераны помянули умершего, пообщались друг с другом, вспоминая военные годы. Виктор Александрович Алексеев, который ещё в начале 44-го форсировал Нарову севернее города, рассказал:

- В феврале мы форсировали реку. Было тепло, около нуля, лёд был слабый, и немец бил не по нам – боялся своих зацепить – а по льду реки. Продержались мы здесь недолго – нас выбили. Наш полковник Наумов ночью сказал, что будем выходить обратно. Не помню, как добрался до другого берега, когда понял, что выбрался – перекрестился, ведь больше 90% тогда погибло.

Лишь после полугода боёв Советской армии удалось освободить Нарву, а вокруг неё ещё долгие месяцы продолжались упорные сражения – в Аувере и Синимяэ.

Николай АНДРЕЕВ
prospekt.ee

Нарва Прямая ссылка Добавил: slayer 28.07.2005 21:10

|


Комментарии

  • Гость

    t1ger 29 июля 2005 г. 0:11:02 Ссылка

    Жалко ветерана :-( Мои соболезнования

  • Добавить комментарий

    Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
    не вводить код безопасности каждый раз.