Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 44

2 пользователя, 42 гостя

doran slayer

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



Детские сады на ремонте: куда деваться родителям и детям?

Продолжаются ремонты детских садов, где, прежде всего, реконструируют кухни. Причём некоторые из садов на время ремонта закрылись, а детей распределили – кого отправили в другие садики, кого забрали в отпуск родители. С какими сложностями они при этом столкнулись, и когда ситуация должна вернуться в обычное русло?

Для группы языкового погружения в Paikene помещения основательно перестраиваются – заменяется даже наружная стена.

Проблема есть или нет?

Как и следовало ожидать, перевод детей на время ремонта в другие садики не прошёл так гладко, как хотелось бы. Елена, одна из мам, рассказывает:

- Конечно, ремонт кухни в садике – очень хорошее дело. Но садик, куда ходит мой ребёнок, в июле закрыли на ремонт, при этом ещё весной обещали распределить всех детей в другие садики. На деле смогли перевести всего по два-три ребёнка из каждой группы. Родителям остальных предложили как-нибудь выкручиваться. Я пока в отпуске и могу сидеть с ребёнком дома, но что буду делать, когда отпуск закончится, не знаю. Садик обещали отремонтировать за месяц, но пока, как я смотрю, там и конь не валялся. Надеюсь, что к сентябрю ремонт всё же закончат, и настоящих проблем у меня не возникнет. Но, если что, я уверена, что смогу добиться у заведующей места для моего ребёнка в другом садике.

Галина Мольдон, вице-мэр по культуре и образованию, считает, что всё не так серьёзно:

- Никаких жалоб от родителей ко мне не поступало. Я даже хочу поблагодарить родителей и работников детских садов за то, что они так хорошо смогли организовать работу садов на время ремонтов. Думаю, если бы возник серьёзный конфликт, он бы до нас обязательно докатился. А поскольку этого не случилось, думаю, заведующим и родителям удалось уладить все недоразумения на местах. Не стоит делать из этого серьёзной проблемы.



Хели Адамович: теперь не придётся вызывать слесаря раз в три дня.

Как реагируют дети?

Отдельная проблема: хотят ли сами дети переходить в другой садик, и как они переносят такой перевод. Одна из нарвитянок, столкнувшихся с такой проблемой, поделилась своими переживаниями

- Садик закрылся на ремонт, - рассказывает Наталья. – Мою малышку перевели в другой, но ходить туда она не смогла – новая группа была переполненной, в ней вместе оказалось множество незнакомых детей, и дочка по утрам не хотела идти в новый садик, закатывала скандалы, постоянно была в плохом настроении. В итоге, девочку я отвезла к бабушке на дачу. Думаю, в такой ситуации это вообще идеальный вариант. При условии, конечно, если есть рядом бабушка или дедушка.



Здесь под замком будут стоять коляски и санки малышей из Paikene.

Что ремонтируем?

Старший специалист отдела строительства и развития горуправы Марина Тихомирова говорит:

- Сейчас на ремонте находятся всё 24 городских детских сада. В большинстве мы реконструируем пищеблоки – за исключением нескольких садиков, где это было сделано в прошлом году. В части садов идёт замена протекающих кровель, некоторые другие работы.

Укладываются ли рабочие в график? Марина Тихомирова отвечает положительно:

- В график пока укладываемся, хотя надо сказать, что он очень жёсткий. Все пищеблоки нам необходимо сдать к 15 августа, кровли, отмостки и водостоки – немного позже.

Хели Адамович, заведующую детсадом Paikene, что на Харидусе, 11, мы застали как раз за переговорами с другой заведующей – куда пристроить детей, которых родители хотели бы привести в этот садик. Заведующая показала журнал, где сразу несколько страниц занято данными таких детей, но этот наплыв, объяснила Хели Адамович, не связан с летними ремонтами – это обычное дело для Paikene.

- Проблемы, куда перевести детей, у нас нет, ведь мы всё лето работаем, - сказала она. – Часть работников сейчас в отпуске, и я просила родителей, которые могут, забрать детей с собой на отдых. Для остальных – работают три группы, плюс мы принимаем детей ещё из двух других садиков, которые закрыты на ремонт.

В Paikene затеян один из самых больших ремонтов среди всех детсадов Нарвы. Заведующая рассказывает:

- Самый больной вопрос, который мы только что решили, поменяли во всём здании трубы, из-за которых раньше приходилось вызывать ремонтников в среднем десять раз в месяц. Во-вторых, уже построен каркас «колясочной» – старое здание во дворе было в аварийном состоянии, оно было построено без фундамента и растущие корни деревьев разрушили его. Коляски, санки, лыжи приходилось держать в коридорах, что запрещено правилами пожарной безопасности. Кроме того, мы серьёзно перестраиваем помещение для второй группы погружения: эта часть здания была ветхой, и здесь протекала крыша. И главное - к сентябрю-октябрю мы должны построить бассейн, баню и реновировать спортивный зал, чтобы малыши с детства привыкали к здоровому образу жизни.

Николай АНДРЕЕВ
prospekt.ee

Нарва Прямая ссылка Добавил: slayer 31.07.2005 07:10

|


Добавить комментарий

Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
не вводить код безопасности каждый раз.