Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 30

1 пользователь, 29 гостей

stepanco

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



Нарвские энергетики выручают российских шахтеров

"Нарвские электростанции" ("Нарва электрияамад") будут частично работать на российском сланце. На этот шаг эстонское правительство пошло для того, чтобы шахтеры города Сланцы Ленинградской области вновь спустились в шахту и принесли домой зарплату.
Благодаря вчерашнему решению эстонского правительства российская сланцевая шахта, простоявшая несколько месяцев без работы, вновь будет давать топливо для Эстонии.
Вчера правительство Эстонии официально приняло к сведению решение Министерства экономики и коммуникаций о начале переговоров по закупкам "Нарвскими электростанциями" российского сланца. Тем самым это решение было одобрено.

Была рыночная услуга, будет импорт

Принадлежащее государству АО "Нарвские электростанции" перестало с апреля принимать добываемый в Ленинградской области сланец и перерабатывать его в электричество для российской энергосети. Без работы остались более двух тысяч шахтеров АО "Ленинградсланец" - градообразующего предприятия города Сланцы. Причиной расторжения контракта станции называют неготовность россиян компенсировать киотские квоты, расходуемые в процессе выброса в атмосферу продуктов горения сланца.

Киотский договор подписан в Японии в 1997 году. По его условиям, промышленно развитые страны к 2008-2012 годам должны сократить выбросы парниковых газов на 5,2 процента по сравнению с 1990 годом. Соглашение вступило в силу 16 февраля этого года, в нем участвуют более 140 стран, включая Эстонию и Россию.

Российская сторона признает свою неготовность компенсировать эстонские квоты, поэтому в ходе работы межгосударственной комиссии было выработано компромиссное решение об импорте сланца в Эстонию, что обеспечит сланцевских шахтеров работой. И это коренным образом будет отличаться от прежней переработки, являвшейся рыночной услугой, оказывавшейся станциями за плату вплоть до марта сего года.

Закупка сланца имеет ограничения

Финансовый директор "Нарвских электростанций" Игорь Конд вчера сказал "СП", что теперь нет препятствий для начала переговоров с "Ленинградсланцем" о закупке сырья. И они, видимо, скоро начнутся. Когда же российский горючий камень реально начнет поступать в Эстонию - это еще не ясно, ведь несколько месяцев стоящей без работы шахте потребуется некоторое время на восстановление мощностей.

Впрочем, эстонское правительство ограничило возможный объем закупок двумя миллионами тонн в год. Возможный объем поставок из Сланцев - 2,5 миллиона тонн, а до апреля на наших станциях сжигалось порядка 1,2 миллиона тонн российского сырья ежегодно (примерно 8 процентов от всего перерабатываемого объема).

Также решение об импорте сланца имеет срок действия - до 31 декабря 2005 года. Пресс-секретарь правительства Юве Маловерьян пояснила "СП", что с 1 января 2006 года расторгается основополагающее в данной области межгосударственное соглашение 1997 года о сотрудничестве между министерствами топлива и энергетики РФ и экономики Эстонии. Письмо о таком расторжении министр экономики и коммуникаций Эстонии Эдгар Сависаар направил российскому коллеге 26 июня этого года.

С нового года, видимо, "сланцевая" проблема в отношениях Эстонии и России потребует нового решения. Игорь Конд сказал, что все будет зависеть, как и всегда, от возможности коммерческой выгоды.

Правительство давит на коммерческий сектор?

Исполняющий сейчас обязанности премьер-министра Эстонии министр экономики и коммуникаций Эдгар Сависаар не пожелал вчера уточнить прессе, как он намерен заставить коммерческое предприятие "Нарвские электростанции" подписать договор о покупке российского сланца. "Экономическим путем", - передает новостное агентство BNS слова Сависаара.

В свою очередь, Игорь Конд на вопрос "СП", не усматривает ли он в решении министра и правительства элементов давления на предприятие, ответил, что едва ли это можно так называть: "Ведь они приняли решение приступить к переговорам, а уж как два коммерческих предприятия договорятся...".

Вместе с тем, Конд полагает, что относительно решения об импорте российского сланца пока рано делать выводы, поскольку не все еще ясно.

- В любом случае, в ходе переговоров главным вопросом будет вопрос о цене: за сколько нам предложат сланец и готовы ли мы будем его за эти деньги покупать, - сказал он.

Вчера днем министр экономики и коммуникаций Эдгар Сависаар в беседе с прессой признал, что покупка сланца у России - это сложный вопрос, в котором обе стороны заинтересованы найти выгодное решение. При этом он увязал покупку российского сланца с несколькими важными для Эстонии темами: строительство нового моста, уровень воды в Нарвском водохранилище, зависящий от России, а также с заводом по переработке сланца, который планируется построить в Ленинградской области. В этом заводе, по словам Сависаара, у Эстонии есть надежда получить выгодное участие.

Политический сланец

Под давлением министра экономики и коммуникаций Эдгара Сависаара "Нарва электрияамад" продолжат поставки сланца из России, прерванные весной нынешнего года. Непосредственная экономическая польза от этого сомнительна. Хотя, действительно, цена горючего камня от "Ленинградсланца" значительно ниже сланца "Ээсти пылевкиви". Но если до весны дело обстояло так, что "Нарва электрияамад" поставляли произведенную из российского сланца электроэнергию, образно говоря, обратно в Россию, то теперь, как следует из планов министерства, произведенную из сланца восточного соседа электроэнергию будут сбывать в Эстонии. Это значит, что в течение следующего полугодия, когда, по словам Сависаара, будут действовать договоры, похлебка у эстонского шахтера окажется пожиже.

Ход Министерства экономики частично является гуманитарной помощью российским шахтерам, которые после того, как "Нарва электрияамад" расторгли договоры, сели на голодный паек. Большим вопросом являлись по сути квоты на загрязнение: производя электроэнергию для России, электростанции использовали выделенные Эстонии по Киотскому протоколу квоты на загрязнение, доход от продажи которых оказался бы значительно выше, чем от производства электроэнергии для россиян.

Из комментариев Сависаара можно вычитать, что оказание помощи шахтерам из Сланцев за счет своих шахтеров предоставляет Эстонии другие полезные возможности. По мнению министра, это облегчит создание моста через реку Нарву и исключит возможность, что россияне в отместку снизят находящийся под их контролем уровень воды в Нарвском водохранилище, что затормозило бы работу электростанций. "Северному побережью", однако, кажется, что на самом деле нет разумного объяснения тому, почему мы должны импортировать из России сланец, если и своим-то шахтерам порой работы не хватает. Политика добралась и до штреков шахт.


Илья СМИРНОВ
pohjarannik.ee

Нарва Прямая ссылка Добавил: slayer 31.07.2005 07:10

|


Добавить комментарий

Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
не вводить код безопасности каждый раз.