Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 30

1 пользователь, 29 гостей

t1ger

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



Столетний мужчина отплясывал в Нарве с молодежью

Ляэне-вирумааский парень Карл Плутус первым оказывается на танцевальной площадке, когда фольклорный ансамбль Нарвского музея приглашает приехавших из столицы гостей в общий танцевальный круг. Ляэне-вирумааским парнем Плутус является в нынешнем понимании. "Когда я родился на мызе Колу Кадринаского кихельконда, Вирумаа был единым", - отмечает мужчина, год рождения которого - 1904-й.

Перед тем, как пуститься в пляс, Плутус успел совершить кружок по крепости и забрался на одну из башен. "Незабываемые впечатления, - описывает в последний раз бывавший в Нарве в середине 70-х годов Плутус новую встречу с городом. - Особенно там, на башне, - туда стоило лезть. Что там эти нижние этажи - это вещь будничная. А вот там, наверху, - вид на всю Нарву!".
Водка как лекарство от холода

Ида-Вирумаа Плутус хорошо знает с молодости. Активного деятеля общественной жизни Ляэне-Вирумаа - как в спорте, так и в музыке - хватало тогда на все и повсюду. "В Йыхви и Кохтла-Ярве приезжали играть в футбол, а в Кохтла-Ярве и с Паулем Кересом в шахматы довелось играть", - вспоминает он.

Седую шевелюру пожилого господина покрывает юбилейная шапочка спортобщества "Калев-100". Он по-прежнему является членом объединения ветеранов "Калева" - самым старым членом. 11 сентября Плутусу исполнится 101 год.

- Ну посмотрите: вся жизнь в спорте, - по словам Плутуса, спорт и является одной из составных рецепта его долголетия. - И особенно эта жизнь рыбака: знай топчись по берегам рек и озер.

С выпивкой он в своей жизни не злоупотреблял, а курить вообще не научился. "Мне было 38, когда в первый раз попробовал водку", - признается он. Да и то водка пошла в ход как лекарство от холода, чтобы вдохнуть жизнь в добравшегося до дома в товарняке Плутуса. "Жена загнала меня на печь и натерла водкой, тогда-то я взял и выпил два стакана водки. Но ничего не ощутил - будто воду пил", - вспоминает он.

Какой вкус табака, Плутусу не известно. "Этой "работе" я не научился, - подтверждает он. - Когда был мальчишкой-пастухом, то тянул листья ольхи и мох, а табак не пробовал".

Вместе более полувека

Палка, которую на время танцев бросают в угол, поддерживает пожилого господина при ходьбе не из-за того, что ноги ему отказали, а из-за пьяного за рулем, выбросившего его с тротуара на проезжую часть.

Что касается танцев, то Плутус и раньше отплясывал в Нарве - в конце 20-х годов со своей будущей женой Верой Ивановной Алексеевой, которая, являясь девчонкой с Кюттейыу, училась в Нарвской гимназии. Через год после окончания учебы молодые поженились. "66 лет 3 месяца и 18 дней прожили вместе", - отмечает Плутус, десять лет назад проводивший супругу в последний путь.

Машинист, учивший эсперанто

В 1933 году работавший машинистом в сондаском депо узкоколейной железной дороги и на железной дороге сланцевой шахты АО "Кютте-Йыуд" Плутус стал помощником пюссиского волостного старейшины. "Участники Освободительной войны тогда захотели взять власть в свои руки, - может Плутус рассказывать о виражах истории Эстонии на основании собственного опыта. - И на выборах самоуправлений меня выставили от рабочих альтернативным кандидатом - я набрал больше всех голосов".

Плутус, всю жизнь гнавшийся за образованием, призывает и молодежь стремиться к знаниям. "Когда я работал машинистом, то по переписке выучил эсперанто, - вспоминает он. - А в школе Эстонского просветительского общества в Петрограде изучал и французский".

То, что из представителя рабочего класса в конце концов получился юрист по гражданским делам - заслуженный юрист Эстонской ССР, - Плутус считает во многом случайностью. Но все же, вернувшись по окончании войны из России в Эстонию, Плутус поставил перед Центральным Комитетом единственное условие при направлении на работу: "Куда угодно, но только где можно дальше учиться". "Три года учился без отрыва от работы и закончил Таллиннскую юридическую школу - да еще с отличием", - посмеивается Плутус, во время работы в органах прокуратуры продолживший учебу в Ленинградском юридическом институте и на курсах руководящих работников прокуратуры в Москве. "Тут экзамен и там экзамен - так я параллельно и учился", - описывает он мотание между двумя городами, закончившееся переходом в Московский юридический институт. Позднее, занимаясь законотворчеством - при участии Плутуса были составлены гражданский кодекс, гражданский процессуальный кодекс, кодекс о семье и браке, трудовой и земельный кодексы, он снова поездил в Москву, чтобы защищать плоды своего творчества. "Не раз обошел все эти кремлевские залы", - отмечает он.

* * *

Как галантный кавалер Плутус, приехавший с бабушками - и несколькими дедушками - из Хааберстиского социального центра посмотреть на Нарву, целует ручку своей партнерше по танцу и благодарит за концерт. "Очень хорошо выступали", - хвалит он нарвскую фольклорную группу "Супрядки" и прессе, увещевая в то же время последнюю: "Смотрите, не очень перехвалите меня в этой статье!".

Тийа ЛИННАРД
pohjarannik.ee

Нарва Прямая ссылка Добавил: slayer 05.07.2005 05:47

|


Добавить комментарий

Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
не вводить код безопасности каждый раз.