Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 11

1 пользователь, 10 гостей

bombr3s

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



Информация плюс права в спичечном коробке

“Европейское гражданство - не только слова, но и реальные права”. Под этим лозунгом 29 июня в Таллинне начался тур, знакомящий Эстонию с гражданством ЕС. Вчера, в среду, он добрался и до Нарвы. На площади у центра “Женева” с утра до шести вечера стояла желто-синяя палатка, в которой можно было получить интересующую информацию касательно Евросоюза.
Тур продлится до 9 июля и охватит в общей сложности 19 городов. Проводит его весьма высокая инстанция - генеральный директорат Европейской комиссии по правам юстиции, свободы и безопасности в сотрудничестве с представительством ЕК в Эстонии. Цель кампании - познакомить людей с их правами в качестве граждан Европы. Эстония выбрана для этой акции одной из первых, поскольку является новичком в ЕС.

В палатке у “Женевы” вчера не только делились информацией и отвечали на вопросы. Каждые двадцать минут там проводилась викторина для тех, кто желал проверить свои знания. Вопросы были настолько непростыми, что оставалось только радоваться за добровольцев - “евросувениры” в качестве призов раздавались не за верные ответы, а просто за участие. Кстати, о призах. Нам в сумке с сувенирами особенно привлекательной показалась книжка “Мои основные права в Европейском союзе”. Точнее, ее формат - в обычный спичечный коробок свободно поместится как минимум два таких издания. Впечатляет с точки зрения широты европейских прав.

Вернемся к викторине. Она в самом деле способствует получению новой информации о Евросоюзе. И достигается это достаточно неожиданными вопросами. Куда, например, может обратиться гражданин Эстонии в стране, где нет эстонского консульства? А если немец с испанкой разводятся в Германии, будут ли юридические детали их развода действительны во всех странах ЕС? Согласитесь, вряд ли кто-то из нас интересовался подобной проблематикой. А “европалатка” дала нарвитянам подобную возможность.

Горожане, надо заметить, довольно активно подходили к сине-желтому сооружению. И вопросы задавали, хотя тоже достаточно неожиданные, по крайней мере, для работников палатки.

- А российское гражданство подойдет, чтобы получить гражданство Евросоюза?

- А почему это у вас все материалы только на английском и эстонском? Почему русский язык в Евросоюзе не признают? Нарва ведь - русский город!

Можно предположить, что работники палатки убедились: “европейский” тур - мероприятие нужное и полезное. Пожалуй, в Нарве даже не оказался бы лишним постоянный, стационарный инфопункт Евросоюза. Ведь даже пять минут наблюдения за работой палатки продемонстрировали, что у нарвитян знаний о Евросоюзе не просто мало - их почти нет. А между тем мы в этом союзе уже живем больше года...

Газета.ее

Нарва Прямая ссылка Добавил: slayer 06.07.2005 15:40

|


Добавить комментарий

Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
не вводить код безопасности каждый раз.