Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 32

3 пользователя, 29 гостей

volk kvazer Evgesha

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



То, о чем так долго говорили нарвские кандидаты в депутаты... (1) 1265 0

Невыполненные обещания выборов 2002-го года

Претенденты на места в Нарвском городском собрании уже рассказывают, что именно они намереваются предпринять в следующие четыре года, если их выберут. Тем интереснее посмотреть, что же нынешние депутаты обещали три года назад. Особенно любопытно взглянуть на некоторые невыполненные обещания тех, у кого была возможность что-то сделать, на обещания правящих в городе центристов. Но не только…

Михаил Стальнухин и не обещанная компенсация

Если с мэром нынешний состав горсобрания не мог определиться на удивление долго, то кандидатура Михаила Стальнухина на пост председателя горсобрания обсуждалась еще до выборов и он сам говорил, что в этой должности ему было бы удобнее осуществлять задуманное. При этом господин Стальнухин обещал совмещать работу в Нарве с депутатством в Ригикогу, что тоже по его заверениям должно был пойти на пользу города. От зарплаты председателя горсобрания господин Стальнухин отказался заранее.

- Есть еще один деликатный вопрос...

Михаил СТАЛЬНУХИН: - Это вы о зарплате? Мне, в принципе, достаточно того, что мне платит канцелярия Рийгикогу. («Нарва», 12 сентября 2002 года).

После успешного избрания, уже в ноябре 2002 года, депутаты нынешнего состава определили господину Стальнухину не зарплату, но компенсацию – 6000 крон ежемесячно. Ввиду того, что Михаил Стальнухин потерял возможность активно заниматься фракционной работой в Рийгикогу и, как следствие, часть дохода парламентария. По его расчетам отказ от места зампредседателя фракции ЦПЭ в парламенте обошелся ему именно в 6 тысяч. В последствии горсобрание Нарвы увеличило ему компенсацию до трех с половиной минимальных зарплат. Это повышение господин Стальнухин объясняет тем, что дополнительные средства он тратит на благотворительность.
Приобретение дач для неграждан

Осенью 2002 года Михаил Стальнухин заверял нарвитян, что к 2005 году будет решен вопрос с разрешением постоянным жителям республики, не являющимся гражданами Эстонии, приобретать недвижимость на пограничных территориях, в том числе в Нарве (“Кренгольмский проспект”, 17 октября 2002 года). Что даст возможность развиваться рынку нарвских дач.

Господин Стальнухин неоднократно выносил на обсуждение в Рийгикогу соответствующие поправки в Закон об ограничении приобретения недвижимости, но положительного решения принято не было.

Сегодня Михаил Стальнухин говорит, что со своей стороны сделал все возможное, но пока этой темой заниматься прекратил, так как рост цен на нарвские дачи наблюдается и население этим довольно, обращений общественности с призывом менять законодательство больше не поступает.
Социальный дом

Одно из главных конкретных обещаний центристов на прошлых выборах –Социальный дом для пенсионеров и инвалидов. Избирателю рассказывали о том, что скоро в Нарве появится место для проведения досуга пенсионеров и инвалидов, где они могли бы общаться между собой, где им оказывали бы поддержку социальные работники, помогали бы решать различные житейские вопросы. В частности руководитель Нарвского отдела Вирумааского пенсионного департамента Галина Вологдина в своей предвыборной рекламе сообщала о том, что в Социальном доме будут обустроены компьютерные классы, для обучения инвалидов и в помощь пенсионерам. «Благодаря этому престарелые люди избавятся от необходимости стоять в очередях, получив взамен возможность выполнять почтовые и банковские операции, производить перечисления коммунальных платежей, не покидая стен дома», - рисовала радужные перспективы госпожа Вологдина.

Как нам сообщила вице-мэр Нарвы по социальным вопросам Реэт Вялья, Восточно-европейский голландский фонд намеревался поддержать проект обустройства Социального дома в Нарве (в общежитии на Вестервалли), на том условии, что город предоставит софинансирование. Муниципалитет трижды обращался в Фонд азартных игр (за 300-ми тысячами примерно), но поддержки оттуда не получил. Сейчас нарвитян направляют за городские средства в Нарва-Йыэсууский дом по опеке. Голландцы готовы поддержать и строительство нового Социального дома в Нарве. «Возможно, такой вариант мы будем рассматривать в следующем году”, - говорит Реэт Вялья. Добавляя, что сейчас во всей Европе все больше внимания уделяется заботе о незащищенной части населения на дому, и Нарва все больше делает в этом направлении.
Гражданство

«В качестве депутата городского собрания я постаралась бы поднять вопрос о предоставлении свободного выбора гражданства тем, кто родился в Эстонии или имел постоянный вид на жительство на день восстановления ее независимости», - говорила в той же предвыборной статье в газете «Нарва» 17 октября Галина Вологдина. Ладно что «постоянных видов на жительство» (как и временных) в те времена еще не было. Важнее то, что обещания связанные с гражданством на местных выборах не совсем корректны, скажем. Так как не в компетенции местного самоуправления определять политику гражданства в государстве. Если кандидат в депутаты в Нарвское горсобрание говорит о том, что будет способствовать решению проблемы безгражданства, то с его стороны будет уместно напомнить избирателю, что вопрос может решиться только в Рийгикогу. Также было бы недурно в таких случаях сообщить, как именно будущий депутат планирует повлиять на работу Государственного собрания над этим вопросом?

Совсем другое дело, когда руководство партии выражает желание изменить политику гражданства. Летом 2002 года правлением партии Res Publica был принят документ «Позиция партии Res Publica в отношении вопроса о гражданстве». В нем Res Publica провозгласила свое намерение изменить, как показала практика, неэффективную политику государства в данном вопросе. В документе, в частности, обнародовались планы предоставить гражданство постоянным жителям Эстонии (поселившимся здесь не позднее 1991 года) на основании заявления, дачи клятвы на лояльность, прохождения “курса граждановедения”, цель которого дать начальные знания эстонского языка и понимание прав и обязанностей гражданина.

В общем обещался не совсем “нулевой” вариант, так как предполагалось, что условием получения гражданства будет 100-процентное посещение данного курса. При этом предлагалось сделать курсы 150-часовыми (100 – язык, 50 – “формирование идентитета гражданина”), а оплату их разделить пополам между государством и претендентом на гражданство. То есть, обещали не совсем чтобы “халяву”. Но, как известно, после прихода к власти в стране Res Publica “позиция партии в отношении вопроса о гражданстве» изменилась – о документе лета 2002 года больше не вспоминали и все осталось по-прежнему.

Осенью 2002 года нарвские «республиканцы» шли на местные выборы с обещаниями гражданства и укорами в адрес центристов, входивших в то время в правящую в республике коалицию.

«Мда, нехорошо получается. Противно как-то. Когда проголосовать нужно, так русские избиратели нужны и обещать можно все. Но как только власть в руках – можно на всех плевать с высокой крыши и забыть о своем долге восстановить справедливость, нарушенную 10 лет назад. Ведь если бы центристы хотели и на самом деле помочь добропорядочным и честным людям стать гражданами своей страны, то давно бы уже закон поменяли и приняли», - раскрывал глаза населению 3 года назад Николай Голубев.
Водопровод и артезианские скважины для садов

Запомнились нарвитянам революционные обещания «кандидата в депутаты от садоводческих товариществ» главного бухгалтера «Нарва Веси» Татьяны Эйгард, в то время новичка в Центристской партии Эстонии.

«Следующая большая проблема, требующая нашего вмешательства, это водоснабжение. Существует несколько вариантов ее решения. В зависимости от места расположения товарищества вода будет добываться или из артезианской скважины или подаваться по водопроводу. Примерная сметная стоимость бурения скважины или строительства водопровода колеблется от 80 до 110 тысяч крон, - заявила Татьяна Эйгард в предвыборной рекламной статье 10 октября в газете «Нарва».

Разъяснений, какой именно водопровод (от 80 до 110 тысяч крон) имеется в виду, не последовало. Все-таки водопровод для всего садового товарищества за эти деньги не наладишь, а подведение воды к каждому домику за такую сумму не выглядело бы так соблазнительно. Далее госпожа Эйгард аккуратно уточнила, что речь пока не идет ни о чем конкретном: «Не исключено, что в зависимости от состоянии и состава грунта, глубины бурения фактическая цена может оказаться более высокой. Каким образом, за счет каких финансовых источников и за какой срок можно обеспечить водой садоводов – эта проблема перейдет следующему составу горсобрания».

Незадолго до выборов на своем заседании члены Союза садоводческих товариществ Нарвы решили, что для защиты их интересов необходимо иметь своего представителя в горсобрании. Рядовым членам садоводческих товариществ предлагали голосовать за госпожу Эйгард, то есть за водопровод, в числе прочего.
Из той же предвыборной рекламы 2002 года: «…Вместе с горуправой мы начали работы по ликвидации стихийных свалок вокруг садоводческих товариществ. К настоящему времени большинство из них уже ликвидированы». Без комментариев.

Роман ВИКУЛОВ
prospekt.ee

Нарва Прямая ссылка Добавил: slayer 18.08.2005 14:46

|


Комментарии

  • Гость

    Sergo-go 19 августа 2005 г. 22:12:01 Ссылка

    Свиньи Нарвские.Стальнухином и Синяково-Оленям за Нарвский мост.

  • Добавить комментарий

    Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
    не вводить код безопасности каждый раз.