Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 36

4 пользователя, 32 гостя

stepanco slayer brut vaffanculo

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



В Нарве назрел дорожно-ремонтный передел

Официальная программа развития Нарвы говорит о стопроцентном износе городских дорог. Но сегодня передел грозит не дырявому асфальтовому покрытию, а отношениям с ремонтирующей их фирмой. При нынешнем положении дел ямочное латание муниципальных выбоин признается занятием в лучшем случае неприбыльным.

Дорожные покрытия в Нарве изредка переделываются, и не только от дырки к дырке. К примеру, в стадии воплощения проект частичной замены асфальта на тротуарах каменной плиткой. А еще готовится строительство новой дороги, подводящей к планируемому торговому комплексу в центре города.
Но в целом на дорогах - ветхость. Вице-мэр по вопросам городского хозяйства Владимир Калачев, как и другие горожане, сокрушается: "В Нарве за год ремонтируется около семи процентов дорог, а вся Европа "сидит" на 30 процентах, что является нормой".

Невыгодное дело однажды довело до самоубийства

Текущим ремонтом основных и разделительных дорог и улиц, а также ремонтом внутриквартальных дорог, пешеходных дорог и тротуаров в Нарве сейчас занимается паевое товарищество "T.R. Tamme Auto".

Эта транспортная и дорожно-ремонтная фирма, зарегистрированная в Йыхвиской волости, появилась в Нарве в 2002 году. Тогда обанкротилось давно занимавшееся дорогами нарвское акционерное общество "Teesiht-A", а его 56-летний руководитель Дмитрий Чопчиц добровольно ушел из жизни. Незадолго до этого "Teesiht-A" умудрилось выиграть очередной конкурс на текущий дорожный ремонт до конца 2005 года. В процессе банкротного производства имущество фирмы было продано "T.R. Tamme Auto" - вместе с муниципальным заказом.

Нынче отношения Нарвы и "T.R. Tamme Auto" регламентированы тремя рамочными договорами, заключенными в середине 2003 года. Действие одного закончится вместе с текущим годом, два других - до 15 мая 2006 года. Суммарный бюджет договоров составляет около 15,4 миллиона крон. От лица дорожников они подписаны экс-мэром Нарвы - исполнительным директором фирмы Райво Мурдом.

- По нынешним меркам этим делом невыгодно заниматься, - сказал Мурд вчера в беседе с "СП". - Никто не ожидал, что цены так сильно повысятся. Когда заключали договор, топливо стоило 8 крон литр, сейчас - 13. Сильно подорожали асфальт и битум.

Комментируя работу "T.R. Tamme Auto" в Нарве, вице-мэр Калачев сказал, что у него нет претензий как таковых:

- Но у меня есть беспокойство по поводу того, что это предприятие могло бы больше заниматься своим развитием, инвестировать, например, в новую технику, ориентируясь и на конкурентов...

- Это политика, - отреагировал Мурд на такие слова. - Если есть нормальные заказы, тогда будет и новая техника. А для латания дыр она не нужна. Пора переходить к нормальному ремонту дорог большими кусками.

Дороги - это не всегда прибыль

Владимир Калачев сообщил, что в этом году Нарва объявит очередной конкурс среди фирм на проведение текущего дорожного ремонта. Он уверен, что претендентов найдется достаточно, поскольку речь идет о заказе на 4-5 лет. Не отпугнет их, как считает чиновник, даже факт, что достаточно денег на дороги никогда в нарвской казне не находится. "Фирмы ведь не работают только в одном городе", - оправдывает он финансовую скудность, предлагаемую ремонтникам в обмен на труд.

Действительно, у Нарвы уже есть опыт работы с другой ида-вируской многопрофильной фирмой - "N&V", работавшей или работающей сейчас по дорожным заказам от муниципалитетов Кохтла-Ярве, Йыхви, Кивиыли.

Если "T.R. Tamme Auto" с переменным успехом латает в нарвском асфальте дыры и выполняет другую, никогда не устраивающую людей черновую работу, то на счету "N&V" в Нарве уже по крайней мере три полученных по конкурсу стройподряда: один - в рамках проекта крупной реконструкции улицы Креэнхолми, второй - небольшое строительство дорог в садоводческих объединениях по заказу самоуправления, третий - ведущееся сейчас мощение ряда тротуаров. По всем этим работам у заказчика и исполнителя не было взаимных претензий.

Вместе с тем, как сказал "СП" руководитель "N&V" Николай Осипенко, фирма не будет торопиться приступить к заделыванию дыр на дорогах Нарвы. Он признался, что еще не слышал о новом конкурсе, планируемом нарвским самоуправлением. А ответ на вопрос об участии или неучастии сложится из нескольких компонентов.

- Это будет зависеть от того, что хотят получить от ремонта, в каком объеме, в какие сроки, с какими материалами и за какую цену. Это кажется только, что дороги - это прибыль. А на деле все совершенно по-другому, - признает бизнесмен, отметивший также удаленность Нарвы от нынешнего фронта работ.

Илья СМИРНОВ
pohjrannik.ee

Нарва Прямая ссылка Добавил: slayer 18.08.2005 14:45

|


Добавить комментарий

Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
не вводить код безопасности каждый раз.