Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 3

0 пользователей, 3 гостя

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



Два дня независимости

Дважды в году Эстония торжествует в честь обретения страной государственного суверенитета. 24 февраля республика была провозглашена, а 20 августа восстановлена. Четырнадцатая годовщина восстановленной независимости Эстонии на сей раз проходит под флагом ожесточенной дипломатической борьбы за признание предшествовавшей полувековой оккупации.

Восстановление независимости или очередное ее обретение - на первый взгляд, разницы нет никакой. Но именно в этом эстонская политическая элита ищет и находит свое самоопределение. Шутка ли, отказавшись от идеи восстановления независимости после долгих лет оккупации, наши политики должны будут признать законность и справедливость ялтинских соглашений великих держав, а следовательно, и возможность все вернуть к исходному пункту, к той карте Европы, что разглядывалась в левадийском дворце и подтверждалась в 1975 году в Хельсинки.
Нет, Эстонской Республике более подходит версальская схема и то, что именно Россия оказалась первой страной, признавшей суверенитет Эстонии. Как пишется в гимназическом учебнике: «В этот короткий период времени, когда лишь Россия признавала Эстонию, делались многомиллионные состояния».

Эстонии до сих пор не хватает уверенности в себе и в своем праве на достойное место под солнцем. Гимназистов учат, что появление эстонского государства явилось результатом счастливого стечения обстоятельств, а именно, что в Первой мировой войне оказались проигравшими и Германия, и Россия. А в 1940 году от маленькой Эстонии тоже ничего не зависело: «17 июня 1940 года в Эстонию прибыло более ста тысяч красноармейцев. Народ глядел на марширующие войска молча. У многих на глазах стояли слезы... теперь не оставалось никаких сомнений: Эстония оккупирована чужеземной армией» - так рассказывает эстонский учебник истории для начальной школы о событиях 1939-1940 гг. «Начался период советской оккупации, которая длилась в истории Эстонии... более полувека. С точки зрения международного права ультиматум и оккупация автоматически делали все акции советских властей в Эстонии незаконными».

Тем не менее все чаще эстонские историки и политики приходят к мысли, что сколь бы мала ни была Эстония, она активный игрок на исторической сцене и сама выбирала и выбирает свою судьбу. Так вот судьба эта должна стать такой, чтобы нам впредь не понадобился третий праздник восстановленной независимости.

moles.ee

Эстония Прямая ссылка Добавил: slayer 20.08.2005 14:02

|


Добавить комментарий

Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
не вводить код безопасности каждый раз.