Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 46

2 пользователя, 44 гостя

doran slayer

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



Секреты грамотного ремонта

Август - сентябрь - начало второй волны ремонтных работ в доме. Многие считают это время идеальным: цены на стройматериалы и услуги работников начинают падать, а начало отопительного сезона совпадает со временем отделочных работ, что ускоряет просушку шпаклевки и клея. Чтобы сделанный ремонт не стал напрасным вложением сил и средств, необходимо знать тонкости, о которых приглашенные ремонтники предпочитают умалчивать.
Самая распространенная ошибка - начать ремонт с решения ?только обои переклеить? и в процессе его выяснить, что нужны кардинальные изменения. Поэтому первое, что стоит сделать, - реалистично оценить состояние квартиры и собственные ресурсы - материальные и временные.
Что там спрятано внутри

Особенно важно провести обследование приобретаемой квартиры, будь то новостройка или ?вторичка?, иначе впоследствии возможны неприятные сюрпризы. Проверяется как состояние поверхностей (стены, полы, потолки), так и инженерные системы - водопроводно-канализационная, отопительная, электрическая.

Самостоятельно можно определить степень кривизны стен и наклон пола. Если квартира старая, есть смысл частично разобрать пол, чтобы определить, из каких слоев он состоит и каково их состояние. В ?сталинских? домах есть смысл проверить содержимое межкомнатных перегородок: в них часто находится строительный мусор, который со временем плесневеет. В панельных домах с наружными многослойными панелями (постройки 1970-1990-х годов) делают пробное сверление наружных стен: пустоты в них должны были заполняться изолирующими материалами, которые могут отсутствовать.

Проверять ?инженерию? должны только специалисты - строительные эксперты. При покупке квартиры их лучше пригласить на полное обследование: составленный акт может существенно изменить цену квартиры или послужить основанием для исправления строителями недоделок. Кроме того, специалисты дадут рекомендации по устранению имеющихся недостатков в процессе ремонта. Стоимость такого обследования - 100-150 руб./кв. метр в зависимости от состава и объема работ.

Что нам стоит дом построить

Вторая распространенная ошибка начинающих ремонт - превышение сметы, причем многократное. Часто смета превышается на этапе подготовительных работ. Причинами могут быть как не выявленные до начала работ дефекты квартиры, так и недобросовестность ремонтников. ?Строители часто пользуются желанием клиентов сделать ремонт подешевле, - поделился с замгендиректора ?Лаборатории строительной экспертизы? Сергей Антонов. - Приносят неполную смету, а затем начинаются накрутки, особенно на сыпучих материалах?.

Анализ сметы, составленной строителями, и дизайн-проекта, а также договора подряда на строительно-ремонтные работы тоже лучше поручить экспертам. Стоимость анализа дизайн-проекта или договора подряда - 4,5-6 тыс. рублей, сметы - от 7 тысяч.

Достаточное и необходимое

Московские риелторы помнят почти анекдотическую квартиру, которую хозяева не могли продать в течение нескольких лет: ?хрущевка? в заводском районе была отделана с версальской роскошью. Не всегда разумны и траты на перепланировку ?панелек? - денег, потраченных на получение разрешений, снос стен и укрепление конструкций, вполне хватило бы на переезд в квартиру более подходящей планировки.

По качеству исполнения и применяемым материалам ремонт делится на эконом-класс, бизнес-класс и класс люкс. Как пояснил главный инженер компании ?Строй-Инвест? Вадим Егоров, ремонт эконом-класса можно охарактеризовать как простой косметический ремонт без сложных работ: ?На практике это означает, что сдираются старые обои, отшпаклевываются стены, потом все просто штукатурится. Выравнивания стен нет, используются недорогие материалы - простая плитка, пластиковые карнизы, недорогой паркет?. Стоимость работ составляет 120-160 долларов за кв. метр пола. Строительные бригады берут от 50-70 долларов за кв. метр. Стоимость черновых отделочных материалов тоже невелика - 60-70 долларов за кв. метр.

Ремонт бизнес-класса проводится обязательно с привлечением дизайнера. ?Стены выравниваются до прямого угла, в отделке используются сложные плиточные работы, вставки из натурального камня, мозаика, лепнина, стены красятся в несколько слоев с применением компрессоров, - говорит Вадим Егоров. - Ставится сигнализация, закладывается сложная электрика, устанавливаются камеры слежения на вход и на лифт?. Стоимость работ колеблется от 160 до 250 долларов за кв. метр, а стоимость черновых материалов - в пределах 120 долларов. Строительные бригады просят за работу от 80 долларов за кв. метр.

Элитный ремонт отличает использование соответствующих материалов: укладывается сложный паркет, дорогая коллекционная плитка, используются палеты на стенах, витражи, ставится система ?умный дом?. Стоимость работ начинается от 320 долларов и зависит лишь от их сложности. А вот стоимость черновых материалов не превышает уровня бизнес-класса, поскольку основные вложения делаются в лицевую отделку. О строительных бригадах здесь, как правило, речи и быть не может: компания плотно сотрудничает с архитектором, выбор материалов также идет под его контролем.

От класса ремонта зависят и сроки его исполнения. Так, 100-метровая квартира с паркетом по эконом-классу отделывается за 4 месяца, по бизнес-классу - за 6 месяцев, а элитный ремонт - уже за 8-9 месяцев.

Стоит иметь в виду, что строительно-ремонтные фирмы часто не берутся за частичный ремонт, например, только ванной или кухни. А многие отказываются и от недорогого ремонта. ?Мы не разделяем ремонт на ценовые категории, а предоставляем заказчику единственный вариант отделки достаточно высокого качества, - рассказала менеджер по рекламе компании ?ЛАДиФ? Галина Патрина. - Работаем мы в основном в новостройках, беремся за объекты площадью от 100 кв. метров?. Стоимость работ колеблется от 300 до 350 долларов за кв. метр жилой площади.

Простой подсчет показывает, что дорогостоящий ремонт есть смысл делать только в дорогой квартире. Сами специалисты считают оптимальным, когда стоимость ремонта и оборудования составляет 20-30% от стоимости элитной квартиры, 30-40% цены квартиры бизнес-класса и до 50% - квартиры в доме массовой застройки.

А где гарантия?

Рекомендуемая частота косметического ремонта - раз в 5-7 лет, более основательный ремонт делается и того реже, а капитальный, со сменой «инженерии» и электрики, - раз в 25-30 лет. Между тем даже солидные фирмы дают гарантии на выполненные работы только на 1,5-2 года. Чтобы не было мучительно стыдно перед залитыми соседями, а обои не начали опадать, как осенние листья, уже после первой смены сезона, необходимо качественное выполнение всех этапов работ. Зависит это в первую очередь от квалификации рабочих. А с этим, как признают все, пережившие ремонт, плохо даже у самых крупных фирм. ?Сколько бы нас ни приглашали на промежуточные экспертизы, всегда находим недоделки, будь хоть какая ?крутая? фирма, - сетует Сергей Антонов. - Причина проста: и строительные бригады, и компании набирают рабочих с того же Киевского вокзала да Каширского рынка?. Конечно, в отличие от бригад ?шабашников? фирмы контролируют качество с помощью прораба и используют гастарбайтеров, как правило, на черновых работах. Но и сами прорабы часто имеют невысокую квалификацию, а высококлассных мастеров мало даже у крупных компаний, и их используют только на самых ответственных участках.

Выходов здесь два. Можно найти хорошего прораба и поручить ему подобрать квалифицированных рабочих. Как правило, это те же самые работники строительных фирм, которых хороший прораб знает наперечет. Можно самим искать специалистов: штукатура, маляра, сантехника, электрика, плиточника и столяра, расспрашивая знакомых и осматривая выполненные ими работы. От чего сразу стоит отказаться, так это от поиска бригад на тех же рынках: как правило, даже лучшие из них формируются по принципу одного хорошего специалиста и нескольких набранных ?с бору по сосенке? работяг. Кстати, точно так же комплектуются и ?фирменные? бригады.

Для независимого контроля стоит нанять эксперта по техническому надзору. Как правило, это квалифицированный инженер или прораб. ?Само понимание того, что есть контроль, дисциплинирует любого - и фирму, и бригаду строителей?, - говорит Сергей Антонов. Технадзор может осуществляться на протяжении всей работы каждые две недели либо при завершении промежуточных этапов (черновые работы, инженерные коммуникации, отделка). Стоит он 5-10% от стоимости самих ремонтных работ.
"Газета"

Чти-во Прямая ссылка Добавил: slayer 20.08.2005 13:54

|


Добавить комментарий

Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
не вводить код безопасности каждый раз.