Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 23

2 пользователя, 21 гость

brut Evgesha

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



Береги зубы смолоду

Сам береги, потому что Больничная касса к зубным врачам равнодушна



Совсем не больно. Только дорого

Думаю, все согласятся с тем, что сегодня к зубным врачам идти не страшно - лечат практически безболезненно. Если позволяет кошелек, то приобрести и голливудскую улыбку давно не проблема. Если не позволяет - свои родные можно содержать в порядке за гораздо меньшие деньги, чем достижение голливудского оскала, хотя, конечно, тоже не задешево.
Зубные врачи, кстати, так же недовольны политикой Больничной кассы, как и мы с вами, хотя, казалось бы, - деньги больные платят по полной, клиенты валом валят. Чем же они недовольны? Тем, что компенсации за лечение мизерны, да и то положены не всем. Так что врачи, стоящие на страже красоты нашей улыбки, оказались на полном самообеспечении, а сколько стоит стоматологическое оборудование, материалы и новые технологии, каждый знает. К тому же врач должен постоянно повышать свою квалификацию, читать специальную литературу, ездить на курсы - с новыми материалами старыми приемами работать нельзя.

- Если бы Больничная касса увеличила суммы на лечение хотя бы детей и пенсионеров, было бы очень хорошо. Ведь все равно врачи помощь оказывают, даже понимая, что эта социальная категория полностью расплатиться не может. Жалко по-человечески, и начинаешь придумывать, как сделать работу подешевле для пациента. Если бы дети и пенсионеры имели уверенность, что их затраты хотя бы частично будут возмещены, то они бы и не тянули до последнего, до возникновения боли - а когда болит, то и лечение длительнее, а значит, и дороже, - говорит Вита Мединская, врач со стажем и опытом, чья приемная завешана сертификатами и подтверждениями высочайшей квалификации от стоматологических союзов таких стран, как Германия, Австрия, Россия, Украина и Эстония, конечно. Документы эти датированы прошлым и нынешним годами. Уму непостижимо, как она умудряется постоянно участвовать в различных симпозиумах и проходить разные курсы, при этом постоянно оставаясь доступной для пациентов.

Больничная касса требует объемистых отчетов и проводит бесконечные проверки, но при этом возвращает пенсионерам раз в два года 2,5 тысячи крон за протезирование, и то по достижении ими 65 лет. До этого возраста пациент должен платить за себя сам, хотя кушать ему хочется точно так же. Возможно, выход в страховых кассах, которые должны компенсировать недостатки Больничной. Но сегодня положение таково.

Поэтому ее фирма Danmed по личной инициативе устраивает для пенсионеров дни бесплатного осмотра, чтобы люди знали, какие проблемы нужно решать срочно, а какие могут еще подождать - для наглядности составляется план лечения, в том числе и по его стоимости. Тогда пациент сам может по своим деньгам рассчитать, исполнение какой работы ему в данный момент по карману.

Однако не секрет, что разброс цен даже у хороших врачей достаточно существенный - чтобы убедиться в этом, любой может расспросить своих знакомых, потому что менять «своих» зубных врачей охотников все-таки мало. Разница в ценах, по мнению Виты, обусловлена тем, что многие клиники ориентируются на цены Финляндии и Швеции.


Секрет американской улыбки

Новые стоматологические технологии открывают чудесные горизонты - неудобные пластинки для протезов сменяются легкими, невидимыми, мягкими и прочными, не требующими никаких крючков и никакого клея, и при этом они выглядят абсолютно естественно. Это американская технология ВАЛПЛАСТ - большой секрет американских улыбок. Некоторые эстонские врачи, в том числе Вита Мединская, владеют ею и имеют необходимое оборудование для работы.

Чтобы добиться сегодняшнего положения, она прошла длинный и тяжелый путь от зубного врача из районной поликлиники до хозяйки собственной мини-клиники, где предоставляется весь спектр услуг - осмотр, лечение, пломбирование, протезирование, имплантирование.

- У нас хорошие врачи, - убеждена Вита Медынская. - Мы получили возможность свободно ездить в разные страны и учиться новым технологиям только в 1992 году, и все западные профессионалы подтверждают, что большинство наших стоматологов за несколько лет научились работать по-современному - потому что их хорошо учили, и им нужно было не переучиваться, а совершенствоваться. Западные коллеги давно уже Вите говорят, что они могут встречаться только на фуршетах, и подтверждают это при каждой встрече.

…При этом она убеждена, что все-таки система стоматологической помощи должна быть организована по-другому. Отдельно - осмотр, его могут делать гигиенисты. Отдельно - удаление зубов, это уже врачебная специализация. Отдельно - хирургия. Отдельно - ортодонтия, исправление прикуса. Всеядность все-таки не на пользу дела, специализация гораздо лучше, считает она


Сквозь увеличительное стекло

- Вот этому еще нужно учиться, - говорит Вита.

В Евросоюзе принято, чтобы врач пломбировал зубы пациенту, надевая специальные очки-микроскоп. Сегодня эти линзы стали легкими и удобными, а Вита для сравнения и в назидание практикантам хранит экземпляр еще из первых партий, тяжелый и неловкий. Ничего не поделаешь - нужно, тем более что современная пломба - это ювелирная работа, и увеличительное стекло дает возможность увидеть малейшие недочеты в работе. Она считает микроскопы необходимыми - хотя бы на последней, отделочной стадии работы и в областях, где близко десна. Научились же стоматологи работать в резиновых перчатках, хотя поначалу казалось, что снижается чувствительность руки, привыкнут и к микроскопам, считает она.

Так что пациенту на приеме у зубного вообще лучше глаза закрывать - лица врача все равно скоро будет не увидеть.
А завтра что?

Дочка Виты тоже пошла по ее стопам, окончила медицинское училище и уже работает здесь ассистентом. И многие ее подруги по училищу тоже не без влияния Виты увлеклись стоматологией - проходили здесь практику. Кто-то пришел сюда на работу, кто-то хочет здесь работать, а кто-то мечтает учиться дальше.

И вот с какой неожиданной проблемой столкнулись выпускники недавнего Таллиннского медучилища, ныне ставшего Таллиннской высшей школой здравоохранения. Присвоив училищу статус высшей прикладной школы, Эстония лишила выпускников школы права поступать на бесплатные места медицинского факультета Тартуского университета. Выпускаются по-прежнему медсестры, но - с высшим образованием, и поэтому поступать можно только на платные места. Нигде в мире больше такой дурости нет, везде ценится опыт, и если абитуриент идет на медицинский не со школьной скамьи, а уже попробовав себя в профессии, то это везде поощряется, ему даются привилегии, и экзаменов такие люди сдают меньше.

Сегодня Эстонии не хватает медсестер, а завтра не будет хватать врачей, такая тенденция прослеживается. Но на сегодня положение такое: второе высшее образование бесплатно получать нельзя, даже если хочешь вырасти от квалифицированной медсестры до квалифицированного врача. Хотя, казалось бы, должна быть прямая дорога, особенно в стоматологии, где напрямую встречаешься с болью и с причинением боли. Более того - конкурс такие абитуриенты проходят на основании своих школьных аттестатов, а не дипломов медицинской школы, то есть заведомо ставятся в невыгодное положение - они уже отучились в медучилище четыре года. И кому это выгодно?


Откройте рот!

Советы от Виты Медынской

Не переусердствуйте с чисткой зубов - многие молодые люди так прониклись профилактикой и стремлением иметь белые зубы, что готовы эмаль стереть, хотя белее они от этого не становятся. Для мягких и чувствительных зубов вообще достаточно специального зубного полоскания - такие уже появились, и ваш врач скажет, какое именно необходимо.

Как можно меньше пейте сладких газированных напитков, и главное - пореже давайте их детям. Они, как и чипсы, очень неблагоприятно действуют на зубную эмаль.

Особое обращение к молодым мамам - не допускайте, чтобы у малышей развился так называемый «бутылочный кариес». Как все радовались, когда появились соски, якобы формирующие правильный прикус, при этом яркие и красивые. И удобно как - сунул ребенку бутылочку с такой соской, и все заботы. А потом в два года встречаешь малышей с неразвитыми передними зубами, с черными зубками, с искривлением верхней челюсти, с недоразвитием челюсти нижней. Не забывайте старую мудрость - «на первый зубок» малышам всегда дарили серебряные ложечки и полагалось начинать отучать от соски и приучать к кормлению с ложечки. Конечно, это требует больше забот и больше времени, но в том числе и от этого зависит, какие зубы будут у вашего ребенка на всю его сознательную жизнь.

moles.ee
Этэри КЕКЕЛИДЗЕ

Эстония Прямая ссылка Добавил: slayer 20.08.2005 13:56

|


Добавить комментарий

Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
не вводить код безопасности каждый раз.