Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 21

1 пользователь, 20 гостей

slayer

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



Электрические гранаты

Стрелять на поражение не с руки, ведь "агрессорами могут быть, как закоренелые преступники, помутившиеся рассудком подростки и уличные шайки, так и протестующие толпы пожилых людей и детей", — объясняет Министерство национальной безопасности США. Оно хочет иметь электрические пули.

"Electric bullets" – так пресса прозвала новый несмертельный инструмент, опытные образцы которого, как ожидается, будут готовы к концу нынешнего года. Заказчиком на сей раз выступило не хорошо нам известное агентство Пентагона DARPA, а его "внутренний" эквивалент — HSARPA (Homeland Security Advanced Research Projects Agency), занимающееся передовыми исследовательскими проектами в интересах национальной безопасности Соединённых Штатов.
Целью относительно недавно начатой программы является разработка "инновационных несмертельных устройств для обеспечения правопорядка", в том числе – электрошокового оружия с радикально расширенными возможностями, недорогого, безопасного и портативного.

Агентство знает о существовании Taser. Но эти шокеры оскандалились: правозащитники заявили, что Taser могут убивать людей. Были предприняты попытки доказать обратное, модернизировать пистолеты и так далее. Воз и ныне там.



Нелетальные гранаты в ассортименте. Пока только газ и ослепление — электрошоковые на подходе (фото с сайта special-warfare.net).

Между тем, Taser не устраивает HSARPA по другой причине – технической. Токоведущие проводники-стрелки вылетают метров на 7 максимум. А стражам порядка хочется, чтоб высоковольтный заряд переменного тока попадал в подозреваемого безо всяких проводов — с безопасного расстояния в десятки метров.

Такое беспроводное оружие можно было б использовать, как пишет HSARPA, в местах "типа городской улицы или стадиона".

Озабоченное агентство обратилось к малому бизнесу и распределило несколько грантов (отдельные суммы не называются — всего $23 миллиона на этот бюджетный год) между небольшими частными компаниями. Одна из них — техасская Lynntech. Она разрабатывает снаряд, который может быть выпущен из дробовика или 40-миллиметрового гранатомёта.

При столкновении с целью снаряд "прилипает" к ней и 80 тысячами вольт гарантирует 7-секундный шок. Последующие удары током правоохранитель может вызвать посредством дистанционного управления.



Вверху — обычный пистолет Taser: дистанция минимальная, вольтаж сносный. Посередине 40-миллиметровый гранатомёт Lynntech: показатели средние. Внизу — дробовик Piezer: наибольший диапазон, но неизвестное напряжение (иллюстрация из журнала New Scientist).

Lynntech не хочет рассказывать, как её снаряд удерживается на человеке. Поэтому неизвестно, что там — крючки, зубцы, иглы, липучки. Вместо этого лидер группы исследователей фирмы Брайан Эннингс (Brian Hennings) говорит, что "самая большая проблема — сделать устройство, несмертельное в минимальном диапазоне действия, но всё же эффективное в диапазоне максимальном".



Sticky Shocker — американская граната-липучка от компании Titan: 50 киловольт (10-15 импульсов в секунду), но дистанция всего 10 метров (фото с сайта jaycor.com).

Эннингс утверждает, что компания решила эту проблему, и гарантирует, что кинетическая энергия снаряда достаточно низка и отвечает требованиям безопасности "ближнего боя".

Снаряд Lynntech, чтобы вывести из строя человека, не стремится воздействовать на тело, поэтому не должен иметь слишком высокую скорость. Максимальный диапазон оружия измеряется десятками метров.

Другой участник программы HSARPA — корпорация Mide Technology, предлагающая Piezer — инновационное устройство, вылетающее из дробовика 12 калибра к цели, находящейся на расстоянии 40-50 метров.

В Mide отказались от традиционной схемы шокера "батарейка — трансформатор — конденсатор". Вместо этого Piezer содержит пьезоэлектрические кристаллы, которые производят высокое напряжение при сжатии.

О третьем разработчике под названием UHV Technologies известно совсем немного. Он тоже рассчитывает на дробовик или гранатомёт, но полагается на мощный электростатический заряд.

Чуть больше информации имеется о Physical Optics Corporation. Корпорация тоже использует отличный от других принцип, названный "инерционным ёмкостным выводителем из строя" (Inertial Capacitive Incapacitator — ICI).

Судя по скудным описаниям, это какое-то мягкое кольцо с аэродинамической поверхностью из тонкой плёнки, которая заряжается в процессе изготовления. А заряд, сохраняющийся в течение многих десятилетий, высвобождается только тогда, когда ударяет цель.

Вот так. В целом же, информационных крупиц – ничтожное количество. И это понятно, национальная безопасность всё-таки. Но рано или поздно HSARPA подведёт итоги, и мы узнаем, что такое "шок не по-нашему". Хотя слишком близкого знакомства с электрическими пулями хочется избежать уже сейчас.

membrana.ru

Интересности Прямая ссылка Добавил: neophyte 23.08.2005 00:57

|


Добавить комментарий

Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
не вводить код безопасности каждый раз.