Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 40

0 пользователей, 40 гостей

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



Безработица сократилась. Люди уезжают

На нарвском рынке труда в августе была 141 вакансия
По состоянию на август нынешнего года по сравнению с прошлым, уровень безработицы в Эстонии снизился почти на 20 процентов и составил 3,2 процентов – рекордно низкий показатель. Что же происходит на этом фоне в Нарве, где безработных всегда было больше?
РУКОВОДИТЕЛЬ Нарвского бюро службы занятости Ида-Вирумаа Алла Оявере сообщила, что количество безработных снизилось у нас с 4085 до 3650 человек, а уровень безработицы - до 8,33 процентов. На нарвском рынке труда в августе значилась 141 вакансия. Если учесть, что уровень безработицы в Нарве достигал и 16 процентов, прогресс есть.

Хотелось бы при этом обратить внимание на тот факт, что в 2004 году в Эстонии числилось 66,2 тысячи безработных, а сегодня их стало в два раза меньше - 34 000. В каком "котле" переплавилась за год такая большая масса людей, ищущих работу? Может быть, в Эстонии появилось сопоставимое количество возможностей для трудоустройства? Отнюдь. Какой-то процент снижения безработицы спишем на счет безработных, которые стали пенсионерами. Разумеется, на снижение уровня безработицы в Нарве повлияли летние заместительные вакансии…

Однако способствует этому и целый комплекс других причин, которые перечислила Алла Оявере: появление новых предприятий, регистрация новых физических лиц-предпринимателей (за каждым в среднем 2-4 трудоустроенных). Плюс два параллельно существующих проекта, запущенных в прошлом году. Один из них был ориентирован на кренгольмцев, а другой - на энергетиков.

ВЫЯСНИЛОСЬ также, что на уровень снижения безработицы в Нарве не мог не повлиять увеличившийся с 2004 года отток нарвитян на сезонную или постоянную работу за границу. Алла Оявере связывает это, в частности, и с деятельностью базирующегося при службе занятости бюро общеевропейской организации "EURES".

Его специалисты дают бесплатные консультации о работе в той или иной стране, о том где найти свободные вакансии. Так же даются информация по вопросам налогооблажения, социальной защиты, о системах здравоохранения и образования. В Нарвской службе занятости прием осуществляет Ольга Сюккалова.

К услугам EURES только в Ида-Вирумаа ежемесячно обращаются за консультациями порядка ста человек. Ожидается, что количество желающих проконсультироваться возрастет еще больше. Ведь одна из задач этого Бюро - обезопасить поиск работы за рубежом. К тому же противоестественно платить посредникам деньги за информацию, которую теперь на сайте www.eures.ee можно получать бесплатно.

Ольга Сюккалова полагает, что поток людей, уезжающих на работу за границу, особенно молодежи и студентов, владеющих иностранными языками, будет возрастать. Такая причина снижения уровня безработицы нас вряд ли может радовать. Однако это реалии сегодняшнего дня. И надо еще учесть, что кроме "EURES" отток рабочей силы из Нарвы идет при посредничестве множества других коммерческих фирм.

ЧТО ЖЕ думают о причинах снижения уровня безработицы люди, знающие об этих проблемах не понаслышке и в силу профессиональных обязанностей?

Юлия Дмитриева, председатель профкома Кренгольма:

- Зафиксированный уровень безработицы в Нарве не отражает реального положения. Люди стоят на бирже труда всего полгода, а затем они, забытые службой занятости, трудятся нелегально. А если и легально, то за "минималку". И одному-то на нее жить трудно. Поэтому, не возлагая надежд на биржу труда, многие трудоустраиваются сами. Может быть, реальные подвижки по снижению безработицы и есть: во всяком случае, в газетах появились объявления о вакансиях. Но будет ли устойчивой эта тенденция? На Кренгольме, например, уже ждут сокращения, которые пройдут в конце года, 80 человек.

Однако Алла Оявере не согласна с мнением Юлии Дмитриевой о том, что после полугодового срока люди считаются потерянными для службы занятости. Даже в тех случаях, когда закончился срок выплаты одного из двух пособий (на бирже труда или в кассе по страхованию безработицы), у человека остается право оставаться на учете в службе занятости и получать другие ее услуги.

Согласился с тем, что обозначенный уровень безработицы в Нарве не отражает реальной картины и председатель комиссии горсобрания по предпринимательству Вадим Орлов, затронувший еще один аспект ситуации:

- При определении уровня безработицы не учитываются безработные, подрабатывающие вполне официально. Неполной представляется картина уровня безработицы и без лиц, которые никогда при потере работы не обращаются в службу занятости и, соответственно, не имеют статуса безработного.

Тем не менее, ситуация, на его взгляд, и в самом деле меняется к лучшему.

- Строительство и появление новых предприятий - объективные показатели улучшения экономической ситуации. За последние два года в Нарве появилось 25 новых предприятий. Навскидку скажу, что только на них создано 350-400 новых рабочих мест.

ПОЧЕМУ ЖЕ доля нарвитян, ищущих лучшей доли за пределами своего города и страны не уменьшается, если не возрастает? Возрастает количество нарвитян, которые не хотят работать за минимальную заработную плату. И пока предприниматели не смогут или не захотят платить больше, пока не откажутся от нелегальной работы и "конвертируемой" отплаты, количество вакансий в Нарве будет возрастать.

Нина АНТОНОВА
prospekt.ee

Нарва Прямая ссылка Добавил: slayer 21.09.2005 01:11

|


Добавить комментарий

Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
не вводить код безопасности каждый раз.