Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 26

4 пользователя, 22 гостя

bombr3s volk kombat Virtal

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



Популярность фотофестиваля ''Нарвская осень'' растет

Около пятидесяти фотомастеров из Эстонии, Латвии и России собрал традиционный фотофестиваль "Нарвская осень", который нынче проходил в нарвском ДК "Ругодив" в 10-й раз. Изюминкой юбилейного фестиваля было участие в нем фотоклуба "Рига" - одного из старейших и известнейших в Прибалтике - и ретроспективный показ работ легендарного фотографа Яниса Глейзда.



Рижане привезли с собой 20 работ знаменитого безрукого фотографа, в том числе его "яблочную" серию и фотосерию сияющей обнаженной женской натуры, которые принесли Глейзду столько наград на престижных международных фотоконкурсах. "Безусловно, эти работы произвели впечатление на публику. Я боялся, как бы их не украли: ведь каждая стоит не менее трех тысяч долларов", - признался руководитель фотоклуба "Нарва" Валерий Болтушин. Рижскому фотоклубу уже более 40 лет, фотоклуб "Нарва" поддерживает с ним творческие связи лет 15. "Последний раз фотоклуб "Рига" приезжал к нам в 1997 году - когда после пятилетнего перерыва мы возобновили республиканские фотослеты", - вспоминает Болтушин.

Председатель фотоклуба "Рига" Имант Пуриньш и его художественный руководитель Эужения Фреймане вошли в жюри традиционного фотоконкурса. Членами жюри стали также заведующая Нарвской художественной галереей искусствовед Карин Тайдре и художник из Силламяэ Александр Пополитов. Возглавила жюри председатель Эстонского общества фотоискусства Марута Варак.

- Оптимизм вселяет то, что в конкурсе приняла активное участие молодежь и что наряду с маститыми фотографами постоянно появляются новые, молодые имена. И, конечно, год от года растет уровень участников. Вспоминаю конкурс десятилетней давности, где я стал победителем сразу в четырех номинациях - и не потому, что я такой выдающийся фотограф, а потому, что выбора не было. Сейчас все иначе. И дело не только в профессиональном росте, который отмечало и жюри, но и в самой атмосфере фестиваля - теплой, дружественной. С большим интересом, например, было принято выступление рижан, - доволен ростом популярности фестиваля Болтушин.

Девиз нынешнего фестиваля "За преемственность в фотографии" оправдал себя: среди победителей в различных номинациях жюри назвало имена и известных, и совсем молодых мастеров. В номинации "Лучшее концептуальное фото" победила оригинальная серия известного нарвского фотохудожника Ирины Кивимяэ, в номинации "Лучший портрет" лучшим признан лишь недавно занявшийся профессиональной фотографией нарвитянин Михаил Зайцев, в номинации "Удачный дебют" - молодой фотограф из Силламяэ Евгений Егеров. Лучший репортаж оказался также у фотографа из Силламяэ Эдуарда Зенчика, в номинациях "Лучшая авторская коллекция", "Лучшее компьютерное фото", "Лучший пейзаж" и "Лучший натюрморт" победили молодые таллиннцы - Эдуард Вивсик, Антон Новожилов и Кристель Лунатс.

Лучшие конкурсные работы фотофестиваля в октябре можно будет увидеть на выставке в Нарвской художественной галерее.

Нарва Прямая ссылка Добавил: slayer 21.09.2005 01:15

|


Добавить комментарий

Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
не вводить код безопасности каждый раз.