Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 25

1 пользователь, 24 гостя

Mr Max

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



Интернет и Нарвские выборы 2005

За три года, отделяющих нас от прошлых выборов в Нарвское городское собрание, многое изменилось. Многие вещи входят в нашу жизнь незаметно, обыденно. Мобильник в руках ребенка чаще настоящий, чем игрушечный, и наличие интернета в простой нарвской семье – сегодня явление самое заурядное.
Статистики, к сожалению, нет. Все-таки интернет-услуги предоставляют многие фирмы. Но, можно уверенно предположить, что доступ к всемирной сети имеет хотя бы половина молодых и среднего возраста нарвитян. Из тех, конечно, у кого деньги остаются после платы за квартиру и покупки съестного. У нарвитян меньше заработки, чем у столичных жителей, но дешевый интернет у нас гораздо более широко распространен. Неподключенных домов, наверное, уже не осталось, а конкуренты борются между собой за каждого пользователя, потенциального или действующего. 100-200 крон в месяц за развлечение (и не только) для всей семьи – это терпимо, прямо скажем. И компьютер (пускай подержанный, но достаточно мощный) можно купить сейчас не дороже телевизора.

Разумеется, не все нарвские пользователи интернета заинтересованы в получении информации о местной жизни из сети и в обсуждении ее там же. Тем более желающих говорить на политические темы не так уж много. Вообще, социологи отмечают в преддверии нынешних выборов заметное падение интереса к политике у населения Эстонии в сравнении с осенью 2002-го года. Кто-то на основании этого делает вывод, что «когда все в порядке, люди политикой не интересуются», кто-то говорит, что народ уже не верит в то, что можно избрать хорошую власть.

А вот во всемирной компьютерной сети нарвской политики за отчетный период стало ощутимо больше. «Нарвской политикой» в данном случае я называю не сайты политических партий, не появляющиеся на страницах различных изданий (в том числе на нашем www.prospekt.ee) статей на политические и околополитические темы. А политические комментарии к статьям (на любую тему), которые имеют возможность оставлять посетители. «Если в кране нет воды, значит, выпили представители такой-то партии». «Голосуй за такого-то или проиграешь». Я, конечно, слишком поверхностно пересказываю происходящее, но нарвский электронный политический дискурс пока тоже не поражает особенной глубиной, но широтой уже впечатляет. Попытка импичмента городским властям в декабре прошлого года, тепловой митинг на Петровской 10 февраля, акция с ленточками Русской партии в апреле-мае – эти и другие события были поводами для активных интернет-обсуждений и политических призывов в отношении выборов 16 октября. В общем, если кто не в курсе, в интернете предвыборная кампания идет уже довольно давно. А, например, статья «Кренгольмского проспекта» о предвыборной жеребьевке, опубликованная на прошлой неделе, за 6 дней собрала 125 комментариев.

Разумеется, активны оппозиционеры (или сочувствующие). Центристам, видимо, хватает их рупора - «Города», и всевозможные интернет-обвинения нарвского начальства не опровергаются его защитниками. Конфликт "нарвская власть - нарвская оппозиция" в интернете не переходит в стадию дискуссии. Что, конечно, разжигает страсти внутри лагеря претендующих на осуществление власти в городе. Сторонники Русской партии ругаются со сторонниками «Исамалийт», достается Res Publica и социал-демократам. Надо думать, достается всем им не только друг от друга или простых нарвитян, но и от центристов или их сторонников.

Понятно, что если посетитель страницы какого-либо нарвского издания или местного интернет-форума постоянно наблюдает, как атаки на центристов не вызывают противодействия и возражений, у него возникнет волей-неволей мысль об их справедливости. Или, скажем, то, что нарвский Народный Союз в интернете заметно не обсуждается (хотя вот и список у него подлиннее, чем у «Исамалийт» или даже у Реформистской партии), вряд ли сослужит ему хорошую службу.

Как уже достоверно известно, некоторые нарвитяне больше интересуются комментариями к статьям, опубликованным в интернете, чем чтением самих статей. Больше доверяют мнениям комментаторов, чем мнению журналиста, или героя статьи. Откровенной политической рекламе, партийным изданиям доверия еще меньше. В неангажированность рядового посетителя сайта, рядового жителя, наверное, поверить действительно проще. На таком доверии можно работать, при желании и умении.

Тем не менее, некоторое подобие общественного мнения нарвский интернет являет. В преддверии выборов нужно сделать важную оговорку: самый дисциплинированный электорат – пенсионеры - интернетом не пользуются, в основной массе. Поэтому царящие в нем страсти вряд ли скажутся на их выборе, если, конечно, реальный или условный «внучок» или «сынок» не окажет влияния, начитавшись интернету. А на мнение младших поколений нарвский политический дискурс в интернете оказывает все большее влияние. Хотя бы потому, что его доступность все возрастает.

Роман ВИКУЛОВ
prospekt.ee

Нарва Прямая ссылка Добавил: slayer 22.09.2005 23:57

|


Добавить комментарий

Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
не вводить код безопасности каждый раз.